Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22409
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18914
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.12.2012 / 16:50
Фейерверк: как выбрать, чтобы не пожалеть?

Какой Новый год без хлопушек, бенгальских огней и фейерверка? Тюменцы активно покупают пиротехнику, зачастую не задумываясь о том, где и как будут ее использовать, не обращая внимания на наличие или отсутствие сертификата, не читая инструкции по применению. Праздник должен быть безопасным, считают сотрудники МЧС по Тюменской области. В преддверии Нового года журналистам продемонстрировали в действии самые популярные виды пиротехники и рассказали о том, как грамотно их использовать.

Специалисты подразделяют пиротехнику на профессиональную (могут использовать лишь специалисты) и непрофессиональную (доступна любому человеку). В свою очередь «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности. Журналистам продемонстрировали наиболее распространенные образцы, при этом, для пущего эффекта, классы испытываемой пиротехники шли по возрастанию.

К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс безопасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров.

Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу безопасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Напомним, в прошлом году Сергей Шойгу, будучи главой МЧС РФ, предложил создать в каждом населенном пункте отдельные площадки для запуска пиротехники. Он посчитала, что такая мера поможет снизить риск несчастных случаев в новогодние праздники. В прошлом году в Тюменской области было организовано более 100 спецплощадок для взрывания петард и запусков фейерверков. В Тюмени было более 10 площадок. Их организовали в традиционных для празднования Нового года местах — на открытых площадях у наряженных елок. Там дежурили экипажи пожарной охраны.

Сотрудники МЧС рекомендуют тюменцам, покупающим пиротехнику, запускать ее исключительно на специальных площадках либо в местах, где в радиусе 50 метров нет ни строений, ни деревьев, ни линий электропередач. Сколько площадок для фейерверков будет организовано в Тюмени в этом году и где они будут находиться — пока неизвестно. В скором времени список обнародует городская администрация.

Начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Тюменской области Игорь Фуриков порекомендовал тюменцам, решившим купить пиротехнические изделия, убедиться, что у продавца есть сертификат — главное свидетельство того, что продукция качественная. Приобретать фейерверки и петарды следует в специализированных магазинах, не доверяя торговцам на рынках или в ларьках. Впрочем, благодаря рейдам МЧС последних становится все меньше с каждым годом. Ни в этом, ни в прошлом году не было выявлено мест продажи контрафактной пиротехники. В случае, если вы заметите, что кто-то продает пиротехнические изделия без сертификата, нужно рассказать об этом по телефонам 01 или 590–549. По каждому факту будет проведена проверка.

Следует обратить внимание на упаковку товара и инструкцию по применению. На коробке должен быть знак подтверждения качества продукции Росстандарта РФ установленного образца. Инструкция по применению должна быть на русском языке, текст — четким и хорошо различимым. В ней должны быть описаны меры безопасности, способ подготовки фейерверка к запуску и его утилизации, срок годности, информация о производителе, идентификационные признаки изделия. Если в инструкции чего-то не указано или ее и вовсе нет, то перед вами подделка и покупать ее не стоит.

В свою очередь продавцы пиротехники советуют тюменцам купить фейерверки заранее: 30 и 31 в магазинах толпятся люди, сложно выбрать изделие, разобраться в способе его применения и мерах безопасности. Сейчас же можно не спеша посмотреть представленную на витринах продукцию, проконсультироваться с продавцом и приобрести пиротехнику с гарантией того, что в Новый год и дети, и взрослые будут в восторге от разноцветных огней в ночном небе, а праздник обойдется без жертв.

Планируете ли вы запускать фейерверки в новогоднюю ночь?

  • 29
    40.8%
  • 5
    7%
  • 1
    1.4%
  • 36
    50.7%
Проголосовал 71 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2469 | Версия для печати
Читайте новости по темам: МЧС, Тюмень, Пиротехника
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
EasyFighter
0
EasyFighter 14.12.2012 / 17:48 #
Главное - не ходить на спецплощадку. Там законопослушных криворуких поддатых сограждан сверх меры может оказаться.
А вообще не уверен - не запускай. Выпил - не запускай. Близко дети - не запускай. И вообще - СМОТРИ В ОКНО, КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!!! ;)))
Tymenezz
0
Tymenezz 14.12.2012 / 22:14 #
Вы неправильно делаете,смотрите как надо! С таких слов начинается большинство несчастных случаев
 
Polya
0
Polya 15.12.2012 / 10:08 #
А лучше и безопаснее запустить небесный фонарик, в подписи ссылка на страницу :DD
NEKROS72
2
NEKROS72 15.12.2012 / 11:50 #
Если руки кривые да еще и растут не из "плечей" то пиротехнику в эти руки брать нельзя!