Росгвардия изъяла у «спортсменов» Югры 54 винтовки и 37 тысяч патронов  6
17.05 / 09:47
    
24
мая
14.12.2012 / 16:50

Фейерверк: как выбрать, чтобы не пожалеть?

Фейерверк: как выбрать, чтобы не пожалеть?

Какой Новый год без хлопушек, бенгальских огней и фейерверка? Тюменцы активно покупают пиротехнику, зачастую не задумываясь о том, где и как будут ее использовать, не обращая внимания на наличие или отсутствие сертификата, не читая инструкции по применению. Праздник должен быть безопасным, считают сотрудники МЧС по Тюменской области. В преддверии Нового года журналистам продемонстрировали в действии самые популярные виды пиротехники и рассказали о том, как грамотно их использовать.

Специалисты подразделяют пиротехнику на профессиональную (могут использовать лишь специалисты) и непрофессиональную (доступна любому человеку). В свою очередь «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности. Журналистам продемонстрировали наиболее распространенные образцы, при этом, для пущего эффекта, классы испытываемой пиротехники шли по возрастанию.

К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс безопасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров.

Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу безопасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Напомним, в прошлом году Сергей Шойгу, будучи главой МЧС РФ, предложил создать в каждом населенном пункте отдельные площадки для запуска пиротехники. Он посчитала, что такая мера поможет снизить риск несчастных случаев в новогодние праздники. В прошлом году в Тюменской области было организовано более 100 спецплощадок для взрывания петард и запусков фейерверков. В Тюмени было более 10 площадок. Их организовали в традиционных для празднования Нового года местах — на открытых площадях у наряженных елок. Там дежурили экипажи пожарной охраны.

Сотрудники МЧС рекомендуют тюменцам, покупающим пиротехнику, запускать ее исключительно на специальных площадках либо в местах, где в радиусе 50 метров нет ни строений, ни деревьев, ни линий электропередач. Сколько площадок для фейерверков будет организовано в Тюмени в этом году и где они будут находиться — пока неизвестно. В скором времени список обнародует городская администрация.

Начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Тюменской области Игорь Фуриков порекомендовал тюменцам, решившим купить пиротехнические изделия, убедиться, что у продавца есть сертификат — главное свидетельство того, что продукция качественная. Приобретать фейерверки и петарды следует в специализированных магазинах, не доверяя торговцам на рынках или в ларьках. Впрочем, благодаря рейдам МЧС последних становится все меньше с каждым годом. Ни в этом, ни в прошлом году не было выявлено мест продажи контрафактной пиротехники. В случае, если вы заметите, что кто-то продает пиротехнические изделия без сертификата, нужно рассказать об этом по телефонам 01 или 590–549. По каждому факту будет проведена проверка.

Следует обратить внимание на упаковку товара и инструкцию по применению. На коробке должен быть знак подтверждения качества продукции Росстандарта РФ установленного образца. Инструкция по применению должна быть на русском языке, текст — четким и хорошо различимым. В ней должны быть описаны меры безопасности, способ подготовки фейерверка к запуску и его утилизации, срок годности, информация о производителе, идентификационные признаки изделия. Если в инструкции чего-то не указано или ее и вовсе нет, то перед вами подделка и покупать ее не стоит.

В свою очередь продавцы пиротехники советуют тюменцам купить фейерверки заранее: 30 и 31 в магазинах толпятся люди, сложно выбрать изделие, разобраться в способе его применения и мерах безопасности. Сейчас же можно не спеша посмотреть представленную на витринах продукцию, проконсультироваться с продавцом и приобрести пиротехнику с гарантией того, что в Новый год и дети, и взрослые будут в восторге от разноцветных огней в ночном небе, а праздник обойдется без жертв.

Планируете ли вы запускать фейерверки в новогоднюю ночь?

  • 29
    40.8%
  • 5
    7%
  • 1
    1.4%
  • 36
    50.7%
Проголосовал 71 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Посмотреть все фотографии
9
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2389 | верcия для печати
Читайте новости по темам: МЧС, Тюмень, Пиротехника

 
 Комментарии  4  
EasyFighter
0
EasyFighter   14.12.2012 / 17:48   #    Ответить   
Главное - не ходить на спецплощадку. Там законопослушных криворуких поддатых сограждан сверх меры может оказаться.
А вообще не уверен - не запускай. Выпил - не запускай. Близко дети - не запускай. И вообще - СМОТРИ В ОКНО, КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!!! ;)))
Tymenezz
0
Tymenezz   14.12.2012 / 22:14   #    Ответить   
Вы неправильно делаете,смотрите как надо! С таких слов начинается большинство несчастных случаев
 
Polya
0
Polya   15.12.2012 / 10:08   #    Ответить   
А лучше и безопаснее запустить небесный фонарик, в подписи ссылка на страницу :DD
NEKROS72
2
NEKROS72   15.12.2012 / 11:50   #    Ответить   
Если руки кривые да еще и растут не из "плечей" то пиротехнику в эти руки брать нельзя!  


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
23.05 / 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  7
23.05 / 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
23.05 / 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
23.05 / 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
23.05 / 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  3
23.05 / 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
23.05 / 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
23.05 / 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
23.05 / 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  2
23.05 / 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»