Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.12.2012 / 17:35
Коммунисты выступили против коммерциализации образования

Коммунисты выступают против коммерциализации образования. 15 декабря на площади у Центрального рынка прошел митинг КПРФ под громким названием «Прочь коммерческие руки от образования и науки!».

Площадка возле фонтана пестрела красными флагами, символикой КПРФ. Представители партии разворачивали транспаранты, вывешивали плакаты, активно раздавали газету «Правда» прохожим. К началу митинга на площади было уже порядка 40 человек.

Открыл собрание первый секретарь Тюменского горкома КПРФ Динар Абукин. Он обозначил тему митинга — протест против коммерциализации образования, против перевода школ и вузов на самоокупаемость, что, по сути, означает отказ государства от финансирования образования, против Федерального закона № 83, который проводит эти решения государства в жизнь. Кроме того, представители КПРФ выступают против признания «неэффективными» 136 вузов, что, по мнению коммунистов, означает их фактическую ликвидацию, против слияния детских садов и школ, против сокращения бюджетных пособий учителям и надбавок докторам наук.

На митинге выступили и другие члены КПРФ — Алексей Радяшин, Сергей Пыхалов, первый секретарь Тюменского Комсомола Дмитрий Пивень. Они развили тезисы, прозвучавшие из уст Динара Абукина, — говорили о том, что власть стремиться «дебилизовать» народ, расслоить его на «элиту», получившую образование, и неграмотное «быдло». Ведь оплатить школу и вуз своим детям смогут только те, у кого зарплата не менее 40 тысяч рублей в месяц. Те, у кого зарплата 10–25 тысяч не смогут дать своим детям высшее образование, только среднее. И, наконец, те, у кого зарплата 10 тысяч и меньше (а таких, по мнению коммунистов, в нашей стране большинство) вообще не смогут оплатить даже качественное среднее образование. Ведь ФЗ № 83 оставляет бесплатным минимальный набор предметов. Фракция КПРФ считает, что этот закон антиконституционен.

Людей на площади стало больше — уже около 60 человек. В толпе мелькал небезызвестный Сергиуш Манжиевский. Также можно было увидеть секретаря Тюменского обкома РКРП Александра Черепанова. Он раздавал газету «Трудовая Тюмень».

В какой-то момент проходящая мимо пожилая женщина в дорогой шубе выкрикнула: «Или учитесь, или работайте». Присутствующие отреагировали на это высказывание неодобрительными возгласами, и женщина поспешила удалиться. Это небольшое пришествие не помешало пройти к трибуне следующему выступающему: слово взял пожилой преподаватель, коммунист, Мирабо Хусаинович Утешев. Он вспомнил о сталинских инициативах по повышению зарплаты ученым. О том, как Советский Союз стремился дать высшее образование каждому человеку, в том числе, сиротам и бездомным. А коммунистка Людмила Пашкова рассказала о том, что закрываются сельские школы, клубы, больницы. О том, как нынешние власти обманывают народ.

Динар Абукин зачитал резолюцию митинга. Основные ее положения — увеличить расходы на образование в бюджете, отменить ФЗ № 83 и результаты мониторинга эффективности вузов. Резолюция была принята единогласно.

Затем прозвучали еще два выступления. Молодой человек, представленный как комсомолец Дима Артмеладзе, экспрессивно призывал народ открыть глаза на происходящее, а «простой студент» (по имени не был представлен) сказал, что правительство недостойно своего народа, и принимаемые властями законы неэффективны.

К 12.45 участники митинга разошлись.

Екатерина Назарова

Фото автора

Видео Евгения Кочевника

Источник: собственная информация
Просмотров: 2824 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Образование, КПРФ, Митинги, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме