Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.12.2012 / 12:01
Тюменцы готовятся к концу света?

К концу света, который якобы грядет 21 декабря, мало кто относится всерьез, но тем не менее есть люди, которые уже вовсю закупаются спичками, керосином, солью и тушенкой. Тюменские промоутеры с удовольствием пользуются шумихой вокруг этого события и планируют тематические вечеринки. Конец света и подготовку к нему активно обсуждают и бабушки в маршрутках, и юные и не очень девушки в соцсетях.

«Я сегодня прогуливалась по магазинчикам Тюмени, и забрела в какой то богом забытый магазин хозтоваров, — пишет тюменка в соцсети. — Каково же было мое удивление, когда я увидела толпу бабушек, которые стояли в очереди, толкая и перебивая, друг друга. Я подумала, может Ленина привезли…. Ан нет! Они скупали фонарики и спички в ожидании конца света!».

Жители нашего города всерьез запасаются товарами первой необходимости, показывают наблюдения. «Окружающие меня люди (коллеги, знакомые, ученики) готовятся к концу света. Закупают в „Ленте“ керосин и спички, — рассказывает корреспонденту NashGorod.ru девушка, которая работает учителем в одной из тюменских школ. — Недавно на урок один мальчик принес белый хлеб — он сушит сухари для 21 декабря и сообщает, что везде погаснет свет. На работе разговоры только об этом».

«Была недавно в „Ленте“. Картинка: везут вдвоем 3 тележки, доверху набитые провизией долгого хранения. Смотрю, а таких добытчиков полно! … Я такого даже перед Новым годом не видела», — делятся на одном из городских форумов. «Люди скупают спички, свечи, соль… Вы нормальные, нет? — удивляется микроблоггер lafleur72. — Муж в „Монетку“ позавчера ходил — говорит, что соли нет… а вообще он же с людьми работает — пару раз советовали запасаться».

Мамочки покупают про запас не только продукты и топливо, но и детское питание и памперсы. «Даже если конца света не будет — не пропадут», — бодро вещают они.

В хозяйственных магазинах и гипермаркетах корреспонденту NashGorod.ru рассказали, что ажиотажа, связанного с концом света, они не почувствовали. Тем не менее, свечей в одном из магазинов не оказалось — разобрали. В «Ленте», которая часто упоминается как эпицентр потребительского разгула, NashGorod.ru информацию о чрезмерном ажиотаже не подтвердили и не опровергли, отметив, что у них нет данных о спросе в определенных группах товаров.

Напомним, существует несколько точек зрения о том, почему 21 декабря 2012 года случится глобальный катаклизм или трансформация мира — все они отвергаются учеными из различных областей науки. Эта дата рассматривается как последняя в 5125-годичном цикле мезоамериканского календаря, построенного на основе Длинного Счёта — так называемого календаря индейцев майя.

В интерпретации адептов движения Нью Эйдж, дата знаменует так называемый «Великий переход», после которого Земля и её обитатели испытают физическое или духовное преображение.

Согласно другим предположениям, в этот день случится конец света или подобная всемирная катастрофа. Рассматриваются различные её сценарии, такие как разрушительное гравитационное взаимодействие между Землёй и чёрной дырой в центре Млечного Пути в результате «галактического выравнивания», инверсия магнитного поля Земли как следствие максимума солнечной активности или столкновение Земли с Планетой X, например, с мифической блуждающей планетой Нибиру, населённой разумными существами, сообщается в Википедии.

NashGorod.ru узнал, как относятся к ажиотажу вокруг предполагаемого конца света представители православной церкви. Комментарий дал пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии, священник Григорий Мансуров: «Православная церковь руководствуется словами Учителя и Спасителя нашего Иисуса Христа, известными из Священного Писания, что о дне и часе конца света никто не знает, даже Ангелы. Бог не открывает этого.

Есть книга „Апокалипсис“, в которой говорится о конце света и о том, что ему будет предшествовать. Признаки конца света — это оскудение веры, охлаждение любви в людях, многочисленные тяжелейшие войны, в которых погибнет много людей. Говорится, что Евангелие будет проповедоваться по всему миру, и что придет антихрист, который провозгласит себя Христом. Кое-что из этих предвестий уже исполняется, но не все. Так, антихрист еще не пришел, и есть еще страны, где не слышали об Иисусе Христе.

Руководствуясь этим, православные люди не ожидают конца света. Но главнейшее — то, что для каждого из нас его личный конец света может настать прямо сегодня. Каждый может попасть в катастрофу, заболеть и не выздороветь… Это реально и происходит каждый день в каждом городе. Вот этого надо бояться. Но людям легче верить во всеобщий конец света, чем собственную кончину».

Мысли о конце света снимают стресс по тому же механизму, что и фильмы ужасов; популяризирует глобальные проблемы и является неплохим поводом начать новую жизнь, считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Института проблем освоения Севера СО РАН Михаил Агапов. «Если говорить об апокалипсических пророчествах «древних», то начать следует с того, что конец света уже произошел, — рассказывает ученый. — Согласно древней мифологии, вселенская катастрофа служит отправной точкой существования современного мира. Старый мир приходит в негодность и гибнет вследствие либо саморазрушения, либо гнева потерявшего терпение божества. Затем происходит самозарождение или сотворение «прекрасного нового мира», который, однако, со временем деградирует и все повторяется сначала.

Иудео-христианская традиция отвергает циклический характер существования мира. Мир был сотворен единожды и конец его так же случится только один раз. Интересно, однако, что и в христианстве конец света есть вообще-то не завершение всякого бытия, но напротив — его обновление, очищение. Только в секулярном сознании утверждается пессимистическая идея о необратимой гибели мира, которая переносится в будущее.

Современная апокалиптика выполняет три основные функции: во-первых, она способствует снятию стресса по тому же психическому механизму, что и фильмы ужасов; во-вторых, если можно так выразиться, популяризирует глобальные проблемы, такие как, например, ухудшение экологии, изменение климата; наконец, близкая гибель мира — не самый плохой повод для того чтобы начать новую жизнь. Как писал Мирча Элиаде, «конец мира как в прошлом, так и в будущем, представляет собой гигантскую и чрезвычайно драматически насыщенную проекцию на макроскопическом уровне ритуальной системы праздника Нового года».

Подготовка к концу света для многих — игра, развлечение. «Видимо пресытились уже жизнью, особо не обремененной проблемами, — анализируют причины ажиотажа на одном из городских форумов. — Интересно же представить, как ты засел в бункере, полном вещей первой необходимости, и пережидаешь ад или отстреливаешься от кровожадных монстров, или просто караваном школьных автобусов переезжаешь с места на место. Видимо, порой охота потерять все и начать все заново, охота столкнуться с реальными проблемами, а не с тем, что старший менеджер отругал или туфли выбрать не можешь».

Согласно опросу на портале NashGorod.ru не верят, что 21 декабря произойдет конец света 73% тюменцев, 22% из них согласны, что истерия по этому поводу нагнетается. Не хотят верить в грядущий апокалипсис 9% из ответивши. Считают, что конец света вполне может быть 9% пользователей NashGorod.ru, а еще 10% верят и готовятся к испытаниям.

Отношение тюменцев к апокалипсису 2012 еще раз показывает, насколько некоторые из нас падки на псевдонаучные теории и готовы верить во что-то не зависящее от нас и зрелищное. Мы не хотим творить будущее своими руками, а предпочитаем руководствоваться древними предсказаниями или надеяться на разрушительные космические явления. Древнеримское «Хлеба и зрелищ» актуально и по сей день, ведь конец света — то еще зрелище.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6443 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Магазины, Конец света, Продукты, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме