Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.12.2012 / 11:50
Жерар Депардье отказался от французского гражданства из-за налогов

Произошло это после того как премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро раскритиковал его решение перехать в Бельгию из-за высоких налогов на родине.

Открытое письмо к Эйро со словами о намерении вернуть свой паспорт французским властям Депардье опубликовал в газете Le Journal du Dimanche.

На прошлой неделе 63-летний актер объявил, что переезжает в маленький городок Нешен в Бельгии, расположенный вблизи французской границы, неподалеку от Лилля.

В 2013 году во Франции максимальная ставка подоходного налога для тех, чьи доходы превышают 1 млн евро, будет равна 75%. За текущий 2012 год ставка налогов составляла 85%.В Бельгии подоходный налог для самых богатых составляет 50%.

Премьер-министр Франции назвал решение Депардье «жалким». Депардье возмутила реакция французского премьера. «Я не прошу одобрения, но меня можно было бы хотя бы уважать, — написал Депардье.

— Никого из покинувших страну не оскорбляли так, как меня. Депардье обвинил правительство социалиста Франсуа Олланда в том, что оно заставляет самых талантливых покидать родину. «Я уезжаю, потому что вы считаете, что за успех, творчество и талант нужно наказывать», — заявил Депардье. Актер подчеркнул, что за свою долгую карьеру заплатил 145 млн евро налогов: «Я создал 80 рабочих мест… Я не хвастаюсь и не жалуюсь, но я считаю неприемлемым слово „жалкий“… Кто вы такой, месье Эйро, чтобы судить меня?»

В заключение письма актер заявил, что он отказывается от французского паспорта и социального страхования, которым он и так никогда не пользовался.

«У нас больше нет общей страны, я настоящий европеец, гражданин мира, как меня всегда учил мой отец», — написал Депардье. Депардье обратился к Эйро, спросив: «Кто Вы такой, чтобы так осуждать меня?».

«Непатриотичный» переезд

Эйро ранее заявил, что переезд Депардье в Бельгию был бы непатриотичным жестом на фоне политики строгой экономии, которую проводит правительство Франции. «Я считаю это достаточно жалким. Все это для того, чтобы просто не платить налог, — сказал политик телеканалу France 2. — Платить налоги — это акт солидарности, акт патриотизма».

Бельгия привлекает многих богатых французов, отмечает корреспондент Би-би-си Кристиан Фрэйзер. В начале осени о своих намерениях переехать в соседнюю страну объявил самый богатый человек Франции — Бернард Арно. А вот в самой Бельгии известие о переезде Депардье восприняли скорее с радостью. Новым местом жительства французской знаменитости стал особняк, расположенный на центральной улице Нешана, которую местные жители уже прозвали «проспектом миллиардеров». Сама деревушка славится тем, что стала пристанищем для многих французов. Среди наиболее известных -представители французской семьи Мюлье, владеющие крупными торговыми сетями, в том числе и «Ашаном».

Жерар Ксавье Марсель Депардье — лауреат премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр» в фильме «Вид на жительство» и двукратный лауреат премии «Сезар» в номинации «Лучший актёр».

Через несколько дней, 27 декабря, ему исполнится 64 года.

Источник: bbc.co.uk
Просмотров: 1899 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, подоходный налог, Гражданство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме