В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
    
18
августа
19.12.2012 / 17:26

Строительство мусороперерабатывающего завода приостановили: вывоз на полигоны — дешевле

Строительство мусороперерабатывающего завода приостановили: вывоз на полигоны - дешевле

Строительство мусороперерабатывающего завода под Тюменью финансово неоправданно, пока на федеральном уровне не примут закон, который определяет приоритетность утилизации отходов — мусоропереработки перед захоронением на полигоне.

Практически 100% бытовых отходов, которые производятся в Тюменской области — не перерабатываются, а закапываются — на полигонах. Почему на ситуацию пока никак не повлияло строительство мусороперерабатывающего завода, рассказал заместитель директора по экологии областного департамента недропользования и экологии Александр Рейн.

Строительство мусороперерабатывающего завода (инвестпроект ООО «Диамант-групп») в настоящее время находится на следующей стадии: сделано несколько цехов для накопления отходов, есть устройство, которое позволяет сжигать опасные отходы. Сейчас на заводе накапливаются опасные медицинские отходы, чтобы потом устройство по их сжиганию могло работать непрерывно.

Бытовые отходы завод пока не принимает. «Диамант-групп» может построить и эту очередь, но она требует существенных вложений — порядка 700 млн рублей, рассказал Александр Рейн, отвечая на вопрос корреспондента NashGorod.ru. В таком случае компании нужно будет установить плату за прием отходов, и она будет выше, чем плата за прием отходов на полигоне.

Сместить приоритет от захоронения отходов к их сортировке и переработке невозможно без законодательных стимулов. В текущей редакции федерального закона об отходах производства и потребления № 89-ФЗ у нас нет установленных приоритетов между законными способами утилизации отходов.

Поэтому отрасль, связанная с обращением отходов, является инвестиционно непривлекательной и высокорискованной, отмечает чиновник. Инвестор не имеет возможности обеспечить регулярными отходами от населения мощности, в которые он вложил средства. Есть риск, что вложенные средства он превратит в памятник намерений.

Пока нет законодательных гарантий, что завод будет действовать, а не простаивать, как более дорогой способ утилизации отходов, его строительство не ведется. «Проект все равно будет реализован — пока взята пауза», — подчеркнул чиновник.

Областной департамент недропользования и экологии предложил разработать закон Тюменской области об отходах производства и потребления, где будет прописан приоритет переработки и сортировки отходов перед их захоронением, правда, надо будет увязать это с монопольным законодательством. Предложение было направлено в Тюменскую областную думу — разработку этого законопроекта предложили включить в план работ на 2013 год.

Сравнительно недавно вышел указ президента РФ, в котором есть поручение внести изменения в федеральный закон об отходах производства и потребления, чтобы установить приоритет и увеличить долю перерабатываемых отходов.

Пока законопроект разрабатывается, мусор надо куда-то девать, поэтому в Тюменской области продолжается проектирование и строительство полигонов. В 2012 году проектировали 13 полигонов ТБО, в 2013 году начнется строительство 9 полигонов и будут введены в эксплуатацию 2, возводить которые начали раньше.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3261 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Полигон ТБО, Тюмень, Мусороперерабатывающий завод

 
 Комментарии  21  
puchun
1
puchun   19.12.2012 / 18:12   #    Ответить   
"Бытовые отходы завод пока не принимает. «Диамант-групп» может построить и эту очередь, но она требует существенных вложений — порядка 700 млн рублей"
у Сердюкова займите. Что за мода, начинать строить, а потом приостанавливать.
Russel
2
Russel   19.12.2012 / 18:24   #    Ответить   
Как то у нас в Роисси все не так как у людей.. На западе такие заводы дерутся за мусор, там мусорные империи,  если не мусорная мафия, а у нас "невыгодно"...
Doomer
0
Doomer   19.12.2012 / 18:29   #    Ответить   
Действительно странно.. строить начали... и обкакались:((( 
К нас вообще муниципальные предприятия по выводу отходов есть? или нет? 
Что нельзя их принудительно заставить вывозить на сжигание?  Завод заработает..потом и цены упадут...
Или у нас мусороутилизаторов комерсам распродали? Как воду, электричество, газ, тепло???? Да действительно, к чему это я спросил?? Конечно продали!   ВсЮ родину продали!
Джон МакКлейн
1
Джон МакКлейн   19.12.2012 / 18:52   #    Ответить   
Ещё дешевле вообще мусор никуда не вывозить... А ещё дешевле будет, если его не собирать...
ank
0
ank   19.12.2012 / 19:11   #    Ответить   
Подземная парковка для мусора это разорительно. :death:
reh777
0
reh777   19.12.2012 / 19:16   #    Ответить   
Еще дешевле вывалить мусор по городом в лесу.
Что и делается уже десятилетиями..
Русские - свиньи....
psb
0
psb   19.12.2012 / 19:57   #    Ответить   
Ужас! А потом лет так через 50-70 на месте где закарывали мусор будут стротить дома для молодых семей!
Бубликов
1
Бубликов   19.12.2012 / 20:25   #    Ответить   
Что же мы оставим своим детям? Груды пустых бутылок, пакетов и др. дряни? А взять и вываливать мусор перед нашей доблестной Администрации!
Sadako
0
Sadako   19.12.2012 / 21:44   #    Ответить   
Что за бред?.. На всякую фигню готовы раскошелится,а здесь потерпеть не только ради жителей города,но и в какой-то степени ради мира,не могут!.. Неужели лучше закапывать, ждать какое-то время,чем пользоваться много раз одним и тем же,экономя материалы??..
wdrug
0
wdrug   20.12.2012 / 08:58   #    Ответить   
Я считаю мусорные баки тоже вывозить не надо, какая будет экономия на топливе и автомобилях!
 
А вообще я писал уже, отличная пилорама может работать десятилетиями, еще при рокецком начинали строить перерабатывающий завод
skdrmen
1
skdrmen   20.12.2012 / 12:22   #    Ответить   
Пока нет законодательных гарантий, что завод будет действовать, а не простаивать, как более дорогой способ утилизации отходов, его строительство не ведется. «Проект все равно будет реализован — пока взята пауза», — подчеркнул чиновник.

зачем что то строить если им пользоваться небудут.

правильно надо сначало обязать законом, а потом уже продолжить строительство и заставить законом сортировать мусор и перерабатывать его соответственно и мусорожигающий завод тут не особо нужен.
ZemfirA72
0
ZemfirA72   20.12.2012 / 13:10   #    Ответить   
skdrmen, закон правда уже необходим. а если русские еще и научатся сортировать мусор, то это будет для нас вообще прорыв. в Европе люди живут так уже лет сто, до нас только дошло. Слава богу что вообще началась движуха, может через какое то время мы все таки это введем в систему.
Денница
0
Денница   20.12.2012 / 13:43   #    Ответить   
Russel пишет:Сообщение На западе такие заводы дерутся за мусор, там мусорные империи, если не мусорная мафия, а у нас "невыгодно"...

с чего вы взяли что у нас нет ? В полигонах есть заинтересованность ....
Неужели никто из отписавшихся не догадывается кому этот завод невыгоден :?
КошкаМашка
0
КошкаМашка   20.12.2012 / 14:03   #    Ответить   
ZemfirA72 пишет:Сообщение skdrmen, закон правда уже необходим. а если русские еще и научатся сортировать мусор, то это будет для нас вообще прорыв. в Европе люди живут так уже лет сто, до нас только дошло. Слава богу что вообще началась движуха, может через какое то время мы все таки это введем в систему.

Хорошо бы. Но боюсь, это случится не при нашей жизни. Многие выбрасывают мусор прямо из окон, или по ходу своего движения, минуя баки. Кто-то спускает мусор в канализацию. Как таких людей приучить сортировать мусор?
skdrmen
0
skdrmen   20.12.2012 / 14:20   #    Ответить   
КошкаМашка,
полиции у нас мало, надо просто штрафы сделать большими и собирать их.
Ujin Genie
0
Ujin Genie   20.12.2012 / 14:33   #    Ответить   
пока нет сортировки, мусоропереработка невозможно

просветил бы кто насчет эксперимента с установкой сортировочных ящиков в тюмени - чем эта байда закончилась? каков процент правильно отсортированного мусора в этих ящиках? :death: чот мне кажется равномерно-однородную массу накидали во все
xterro
0
xterro   20.12.2012 / 15:50   #    Ответить   

Пока законопроект разрабатывается, мусор надо куда-то девать, поэтому в Тюменской области продолжается проектирование и строительство полигонов. В 2012 году проектировали 13 полигонов ТБО, в 2013 году начнется строительство 9 полигонов и будут введены в эксплуатацию 2, возводить которые начали раньше.

 
Их ещё и проектируют? Всегда думал, что где мусор навалили там и "полигон"
Ujin Genie
0
Ujin Genie   20.12.2012 / 16:04   #    Ответить   
xterro, так-то не так все просто там - площади и объемы карт захоронения расчитываются на определенное количество лет пользования, обеспечивается водонепроницаемое основание, траншеи отвода грунтовых вод, увлажнение в летний период, дезбарьеры на въезде, площадки пропарки техники, стоянки с тракторами и бульдозерами, вспомогательные и бытовые сооружения... но это на бумаге

на деле - не видел что там, не исключено что просто территорию засирают
ZemfirA72
1
ZemfirA72   20.12.2012 / 19:47   #    Ответить   
КошкаМашка, вот о чем и речь. У нас люди не думают ни о себе, ни о других, не говоря уже о городе и планете в целом. Молодежь еще ка то переживает, чистят леса или водоемы.
Havriil
0
Havriil   21.12.2012 / 14:32   #    Ответить   
Угадайте с 3 раз как инвестор считал экономическую эффективность,  целесообразность строительства и окупаемость затрат данного заводика на этапе проектирования, если сейчас нас убеждают в его убыточности? Вариантов 2: либо отмывка денег инвестором, либо кому-то этот заводик очень хорошо мешается. Как я полагаю, на проектирование и строительство полигонов нехилые денюжки отпускаются и осваиваются, а вот чего там реально выполняется при их  устройстве и соответствует ПСД ни одна комиссия не выяснит.
ank
0
ank   21.12.2012 / 15:31   #    Ответить   
Неужели стали считать деньги? :shock:
Тогда пусть посчитают стоимость ущерба от упавших деревьев и стоимость оппилки и сравнят.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.
Добро пожаловать: выгодные ставки для новых вкладчиков в Запсибкомбанке
Добро пожаловать: выгодные ставки для новых вкладчиков в Запсибкомбанке
03.08 / 17:03
Вклады в Запсибкомбанке остаются надежным способом сохранения денег, при этом стабильность и репутация самого банка — одно из важных условий для обладателей депозитов. Если у вас заканчивается срок вклада в другом банке, и вы думаете, где же открыть следующий — в офисах Запсибкомбанка для новых вкладчиков действуют новые ставки. Успевайте до 15 августа 2017 года!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»