Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.12.2012 / 17:26
Строительство мусороперерабатывающего завода приостановили: вывоз на полигоны - дешевле

Строительство мусороперерабатывающего завода под Тюменью финансово неоправданно, пока на федеральном уровне не примут закон, который определяет приоритетность утилизации отходов — мусоропереработки перед захоронением на полигоне.

Практически 100% бытовых отходов, которые производятся в Тюменской области — не перерабатываются, а закапываются — на полигонах. Почему на ситуацию пока никак не повлияло строительство мусороперерабатывающего завода, рассказал заместитель директора по экологии областного департамента недропользования и экологии Александр Рейн.

Строительство мусороперерабатывающего завода (инвестпроект ООО «Диамант-групп») в настоящее время находится на следующей стадии: сделано несколько цехов для накопления отходов, есть устройство, которое позволяет сжигать опасные отходы. Сейчас на заводе накапливаются опасные медицинские отходы, чтобы потом устройство по их сжиганию могло работать непрерывно.

Бытовые отходы завод пока не принимает. «Диамант-групп» может построить и эту очередь, но она требует существенных вложений — порядка 700 млн рублей, рассказал Александр Рейн, отвечая на вопрос корреспондента NashGorod.ru. В таком случае компании нужно будет установить плату за прием отходов, и она будет выше, чем плата за прием отходов на полигоне.

Сместить приоритет от захоронения отходов к их сортировке и переработке невозможно без законодательных стимулов. В текущей редакции федерального закона об отходах производства и потребления № 89-ФЗ у нас нет установленных приоритетов между законными способами утилизации отходов.

Поэтому отрасль, связанная с обращением отходов, является инвестиционно непривлекательной и высокорискованной, отмечает чиновник. Инвестор не имеет возможности обеспечить регулярными отходами от населения мощности, в которые он вложил средства. Есть риск, что вложенные средства он превратит в памятник намерений.

Пока нет законодательных гарантий, что завод будет действовать, а не простаивать, как более дорогой способ утилизации отходов, его строительство не ведется. «Проект все равно будет реализован — пока взята пауза», — подчеркнул чиновник.

Областной департамент недропользования и экологии предложил разработать закон Тюменской области об отходах производства и потребления, где будет прописан приоритет переработки и сортировки отходов перед их захоронением, правда, надо будет увязать это с монопольным законодательством. Предложение было направлено в Тюменскую областную думу — разработку этого законопроекта предложили включить в план работ на 2013 год.

Сравнительно недавно вышел указ президента РФ, в котором есть поручение внести изменения в федеральный закон об отходах производства и потребления, чтобы установить приоритет и увеличить долю перерабатываемых отходов.

Пока законопроект разрабатывается, мусор надо куда-то девать, поэтому в Тюменской области продолжается проектирование и строительство полигонов. В 2012 году проектировали 13 полигонов ТБО, в 2013 году начнется строительство 9 полигонов и будут введены в эксплуатацию 2, возводить которые начали раньше.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме