17
января
19.12.2012 / 17:26

Строительство мусороперерабатывающего завода приостановили: вывоз на полигоны — дешевле

Строительство мусороперерабатывающего завода приостановили: вывоз на полигоны - дешевле

Строительство мусороперерабатывающего завода под Тюменью финансово неоправданно, пока на федеральном уровне не примут закон, который определяет приоритетность утилизации отходов — мусоропереработки перед захоронением на полигоне.

Практически 100% бытовых отходов, которые производятся в Тюменской области — не перерабатываются, а закапываются — на полигонах. Почему на ситуацию пока никак не повлияло строительство мусороперерабатывающего завода, рассказал заместитель директора по экологии областного департамента недропользования и экологии Александр Рейн.

Строительство мусороперерабатывающего завода (инвестпроект ООО «Диамант-групп») в настоящее время находится на следующей стадии: сделано несколько цехов для накопления отходов, есть устройство, которое позволяет сжигать опасные отходы. Сейчас на заводе накапливаются опасные медицинские отходы, чтобы потом устройство по их сжиганию могло работать непрерывно.

Бытовые отходы завод пока не принимает. «Диамант-групп» может построить и эту очередь, но она требует существенных вложений — порядка 700 млн рублей, рассказал Александр Рейн, отвечая на вопрос корреспондента NashGorod.ru. В таком случае компании нужно будет установить плату за прием отходов, и она будет выше, чем плата за прием отходов на полигоне.

Сместить приоритет от захоронения отходов к их сортировке и переработке невозможно без законодательных стимулов. В текущей редакции федерального закона об отходах производства и потребления № 89-ФЗ у нас нет установленных приоритетов между законными способами утилизации отходов.

Поэтому отрасль, связанная с обращением отходов, является инвестиционно непривлекательной и высокорискованной, отмечает чиновник. Инвестор не имеет возможности обеспечить регулярными отходами от населения мощности, в которые он вложил средства. Есть риск, что вложенные средства он превратит в памятник намерений.

Пока нет законодательных гарантий, что завод будет действовать, а не простаивать, как более дорогой способ утилизации отходов, его строительство не ведется. «Проект все равно будет реализован — пока взята пауза», — подчеркнул чиновник.

Областной департамент недропользования и экологии предложил разработать закон Тюменской области об отходах производства и потребления, где будет прописан приоритет переработки и сортировки отходов перед их захоронением, правда, надо будет увязать это с монопольным законодательством. Предложение было направлено в Тюменскую областную думу — разработку этого законопроекта предложили включить в план работ на 2013 год.

Сравнительно недавно вышел указ президента РФ, в котором есть поручение внести изменения в федеральный закон об отходах производства и потребления, чтобы установить приоритет и увеличить долю перерабатываемых отходов.

Пока законопроект разрабатывается, мусор надо куда-то девать, поэтому в Тюменской области продолжается проектирование и строительство полигонов. В 2012 году проектировали 13 полигонов ТБО, в 2013 году начнется строительство 9 полигонов и будут введены в эксплуатацию 2, возводить которые начали раньше.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3163 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Полигон ТБО, Тюмень, Мусороперерабатывающий завод

 
 Комментарии  21  Читать на форуме  
puchun
1
puchun   19.12.2012 / 18:12   #    Ответить   
"Бытовые отходы завод пока не принимает. «Диамант-групп» может построить и эту очередь, но она требует существенных вложений — порядка 700 млн рублей"
у Сердюкова займите. Что за мода, начинать строить, а потом приостанавливать.
Russel
2
Russel   19.12.2012 / 18:24   #    Ответить   
Как то у нас в Роисси все не так как у людей.. На западе такие заводы дерутся за мусор, там мусорные империи,  если не мусорная мафия, а у нас "невыгодно"...
Doomer
0
Doomer   19.12.2012 / 18:29   #    Ответить   
Действительно странно.. строить начали... и обкакались:((( 
К нас вообще муниципальные предприятия по выводу отходов есть? или нет? 
Что нельзя их принудительно заставить вывозить на сжигание?  Завод заработает..потом и цены упадут...
Или у нас мусороутилизаторов комерсам распродали? Как воду, электричество, газ, тепло???? Да действительно, к чему это я спросил?? Конечно продали!   ВсЮ родину продали!
Джон МакКлейн
1
Джон МакКлейн   19.12.2012 / 18:52   #    Ответить   
Ещё дешевле вообще мусор никуда не вывозить... А ещё дешевле будет, если его не собирать...
ank
0
ank   19.12.2012 / 19:11   #    Ответить   
Подземная парковка для мусора это разорительно. :death:
reh777
0
reh777   19.12.2012 / 19:16   #    Ответить   
Еще дешевле вывалить мусор по городом в лесу.
Что и делается уже десятилетиями..
Русские - свиньи....
psb
0
psb   19.12.2012 / 19:57   #    Ответить   
Ужас! А потом лет так через 50-70 на месте где закарывали мусор будут стротить дома для молодых семей!
Бубликов
1
Бубликов   19.12.2012 / 20:25   #    Ответить   
Что же мы оставим своим детям? Груды пустых бутылок, пакетов и др. дряни? А взять и вываливать мусор перед нашей доблестной Администрации!
Sadako
0
Sadako   19.12.2012 / 21:44   #    Ответить   
Что за бред?.. На всякую фигню готовы раскошелится,а здесь потерпеть не только ради жителей города,но и в какой-то степени ради мира,не могут!.. Неужели лучше закапывать, ждать какое-то время,чем пользоваться много раз одним и тем же,экономя материалы??..
wdrug
0
wdrug   20.12.2012 / 08:58   #    Ответить   
Я считаю мусорные баки тоже вывозить не надо, какая будет экономия на топливе и автомобилях!
 
А вообще я писал уже, отличная пилорама может работать десятилетиями, еще при рокецком начинали строить перерабатывающий завод
skdrmen
1
skdrmen   20.12.2012 / 12:22   #    Ответить   
Пока нет законодательных гарантий, что завод будет действовать, а не простаивать, как более дорогой способ утилизации отходов, его строительство не ведется. «Проект все равно будет реализован — пока взята пауза», — подчеркнул чиновник.

зачем что то строить если им пользоваться небудут.

правильно надо сначало обязать законом, а потом уже продолжить строительство и заставить законом сортировать мусор и перерабатывать его соответственно и мусорожигающий завод тут не особо нужен.
ZemfirA72
0
ZemfirA72   20.12.2012 / 13:10   #    Ответить   
skdrmen, закон правда уже необходим. а если русские еще и научатся сортировать мусор, то это будет для нас вообще прорыв. в Европе люди живут так уже лет сто, до нас только дошло. Слава богу что вообще началась движуха, может через какое то время мы все таки это введем в систему.
Денница
0
Денница   20.12.2012 / 13:43   #    Ответить   
Russel пишет:Сообщение На западе такие заводы дерутся за мусор, там мусорные империи, если не мусорная мафия, а у нас "невыгодно"...

с чего вы взяли что у нас нет ? В полигонах есть заинтересованность ....
Неужели никто из отписавшихся не догадывается кому этот завод невыгоден :?
КошкаМашка
0
КошкаМашка   20.12.2012 / 14:03   #    Ответить   
ZemfirA72 пишет:Сообщение skdrmen, закон правда уже необходим. а если русские еще и научатся сортировать мусор, то это будет для нас вообще прорыв. в Европе люди живут так уже лет сто, до нас только дошло. Слава богу что вообще началась движуха, может через какое то время мы все таки это введем в систему.

Хорошо бы. Но боюсь, это случится не при нашей жизни. Многие выбрасывают мусор прямо из окон, или по ходу своего движения, минуя баки. Кто-то спускает мусор в канализацию. Как таких людей приучить сортировать мусор?
skdrmen
0
skdrmen   20.12.2012 / 14:20   #    Ответить   
КошкаМашка,
полиции у нас мало, надо просто штрафы сделать большими и собирать их.
Ujin Genie
0
Ujin Genie   20.12.2012 / 14:33   #    Ответить   
пока нет сортировки, мусоропереработка невозможно

просветил бы кто насчет эксперимента с установкой сортировочных ящиков в тюмени - чем эта байда закончилась? каков процент правильно отсортированного мусора в этих ящиках? :death: чот мне кажется равномерно-однородную массу накидали во все
xterro
0
xterro   20.12.2012 / 15:50   #    Ответить   

Пока законопроект разрабатывается, мусор надо куда-то девать, поэтому в Тюменской области продолжается проектирование и строительство полигонов. В 2012 году проектировали 13 полигонов ТБО, в 2013 году начнется строительство 9 полигонов и будут введены в эксплуатацию 2, возводить которые начали раньше.

 
Их ещё и проектируют? Всегда думал, что где мусор навалили там и "полигон"
Ujin Genie
0
Ujin Genie   20.12.2012 / 16:04   #    Ответить   
xterro, так-то не так все просто там - площади и объемы карт захоронения расчитываются на определенное количество лет пользования, обеспечивается водонепроницаемое основание, траншеи отвода грунтовых вод, увлажнение в летний период, дезбарьеры на въезде, площадки пропарки техники, стоянки с тракторами и бульдозерами, вспомогательные и бытовые сооружения... но это на бумаге

на деле - не видел что там, не исключено что просто территорию засирают
ZemfirA72
1
ZemfirA72   20.12.2012 / 19:47   #    Ответить   
КошкаМашка, вот о чем и речь. У нас люди не думают ни о себе, ни о других, не говоря уже о городе и планете в целом. Молодежь еще ка то переживает, чистят леса или водоемы.
Havriil
0
Havriil   21.12.2012 / 14:32   #    Ответить   
Угадайте с 3 раз как инвестор считал экономическую эффективность,  целесообразность строительства и окупаемость затрат данного заводика на этапе проектирования, если сейчас нас убеждают в его убыточности? Вариантов 2: либо отмывка денег инвестором, либо кому-то этот заводик очень хорошо мешается. Как я полагаю, на проектирование и строительство полигонов нехилые денюжки отпускаются и осваиваются, а вот чего там реально выполняется при их  устройстве и соответствует ПСД ни одна комиссия не выяснит.
ank
0
ank   21.12.2012 / 15:31   #    Ответить   
Неужели стали считать деньги? :shock:
Тогда пусть посчитают стоимость ущерба от упавших деревьев и стоимость оппилки и сравнят.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»