Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20676
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17510
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.12.2012 / 13:25
Тюменка узнала, что думают о конце света потомки североамериканских индейцев

Пользователи NashGorod.ru наверняка уже знакомы с отчетами о кругосветном путешествии тюменской пенсионерки, пишущей под ником Писатель на час. В настоящее время она находится в Центральной Америке и рассказывает нам, что же думают сегодняшние потомки североамериканских индейцев о конце света, до которого якобы остается меньше суток.

До окончания календарного цикла Пятого Солнца, начавшегося, согласно календарю индейцев майя, в 3114 году до н. э., остались считанные часы.

100 тысяч миль

Большинство толкователей пророчеств майя уверены, что дата, которой прерывается календарь — 21.12.2012 — означает всего лишь начало нового календарно-астрономического цикла. Майя представляли течение времени как спирально повторяющиеся события, где окончание одного цикла является началом следующего. «На спидометре моего авто шесть ячеек, но это не значит, что моя машина перестанет существовать, когда проедет сто тысяч миль», — сказал по этому поводу калифорнийский антрополог Брассвел.

Радость в бункере

Слухи о «конце света» стали для предприимчивых людей источником доходов. В Северной и Южной Америке появились в продаже сувенирные наборы «Переживи конец света», в разных регионах России подорожали или исчезли из продажи свечи. В мире активизировались продажи подземных бункеров. В Москве предлагают провести 21 декабря в бункере Сталина (бункер-42 на Таганке) со стоимостью билетов от 500 тысяч рублей. А если «конец света» не произойдет, в бункере на радостях будет организован банкет.

А что же индейцы?

Индейских племен только в Северной Америке проживало около 400; судьба и история каждого из них уникальна. Цикличность космологических представлений была свойственна не только майя, но и ацтекам, ольмекам и т.д. Интересно, что же думают сегодняшние потомки североамериканских индейцев о «конце света»?

Панама: матриархат куна

Индейцы племени куна скромны, полны достоинства и не скрывают, что главный голос в решении вопросов принадлежит женщинам. Они даже сами выбирают себе женихов. В прошлом куна жили на материке, но после строительства Панамского канала и затопления территории предков перебрались на острова Сан-Блас. Не удивляйтесь, что у всех женщин куна короткие волосы. Когда девушка куна считает себя взрослой, она остригает волосы и впоследствии носит только корокую прическу.

Оберег

Женщины куна стеснительны и фотографироваться не любят. Сначала они спрятались от дождя и от автора под стол и закрывали лица, а потом на вопрос о конце света ответили, что создали много мол с оберегами — изображениями священных птиц и зверей, а значит, все будет хорошо. Молы куна — многослойные аппликации, за винтажными экземплярами которых гоняются коллекционеры.

Коста-Рика: шары Вселенной

Индейцы Коста-Рики умели делать каменные шары, поныне красующиеся на площадях многих городов этой страны. Исследователи размышляют, как индейцам удавалось филигранно обрабатывать камень при отсутствии современных инструментов и связывают создателей «Мячей богов» (так называют шары в Коста-Рике) с верованиями исчезнувших из Мексики индейцев майя. А картография найденных шаров (до того, как их переместили с привычных мест) дает основания полагать, что индейцы с их помощью определяли фазы Луны и Солнца. Потомков коста-риканских индейцев удалось встретить в провинции Лимон, но о конце света они ничего не знают. Индейские женщины в этой провинции носят одинаковые свободного покроя платья.

Раскопки в Никарагуа

Считается, что индейцы майя, предвидя вторжение белых колонизаторов, однажды навсегда покинули свои города. В Никарагуа, на островах самого крупного в Центральной Америке озера Кочиболка, археологи обнаружили остатки древних поселений индейцев. А сами никарагуанцы говорят, что их предки пришли из Мексики, и это подтверждается языковыми совпадениями и схожестью традиций индейских народов. Ученым еще только предстоит изучить находки, некоторые из которых до их пор не классифицированы и находятся не в музеях, а лежат под открытым небом. Самые интересные артефакты найдены на острове Сапатеро.

Цикличная беконечность

Каменные статуи никарагуанских индейцев острова Сапатеро необычны: на каждой изображен человек, части тела которого принадлежат другим существам: животным, змеям, рыбам. Некоторые изваяния напоминают египетские скульптуры, другие похожи на идолов острова Пасхи. Никарагуанские индейцы «летали», привязав себя к вершине высокого столба, и это напоминает поныне сохранившийся обряд инициации папуасов Океании, на островах Вануату. На многих скульптурах я увидела похожую на ленту Мебиуса «восьмерку» — символ циклической бесконечности. А индейские черты видны в никарагуанцах, и у них особенное отношение к понятию «время» — спокойное и философское. Слухи о якобы наступающем через несколько часов конце света их не интересуют.

Ценить время

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть», — так говорили белым колонизаторам индейские вожди. Согласно Даниилу Андрееву, предрекавшему, что эпоха материального благополучия и культурного расцвета приведет к «усталости от духовного света», скука и жажда темных страстей станут главными для половины человечества, конец света уже наступил, но люди этого не заметили. Мы переживем эти времена, преодолев конец «духовного света» в себе самих. А календарь майя заставил нас еще раз задуматься об этом.

Писатель на час

Источник: собственная информация
Просмотров: 3068 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Конец света, Тюмень, Путешествия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
aka писатель на час
1
aka писатель на час 20.12.2012 / 20:22 #
Изображение



Добавлено спустя 28 минут 52 секунды:  

Изображение
svastika
МамаNT
0
МамаNT 20.12.2012 / 21:26 #
если бы не подпись ко второй фотографии, ни за что бы не обратила внимание :)) (до этого в двух темах видела фото).
aka писатель на час
1
aka писатель на час 20.12.2012 / 22:38 #
МамаNT пишет:Сообщение если бы не подпись ко второй фотографии, ни за что бы не обратила внимание :)) (до этого в двух темах видела фото).

Я тоже не сразу обратила внимание, MamaNT.

Фотографий очень много, но "загрузились" всего несколько. В Никарагуа инет медленный.
МамаNT
0
МамаNT 20.12.2012 / 22:47 #
aka писатель на час,
а "повязки" на руках - это что, элемент национальной одежды?
aka писатель на час
1
aka писатель на час 20.12.2012 / 22:57 #
МамаNT пишет:Сообщение aka писатель на час,
а "повязки" на руках - это что, элемент национальной одежды?

О, МамаНТ, это (на руках и ногах) - то, из-за чего я таскалась за женщинами куна по пятам - рассмотреть.
Им это не нравилось.

Представьте себе, это обереги из бисера, старинного (не знаю, может, древнего) происхождения, с уникальными символами и узорами.
Каким образом они в древности изготавливали бисер :?



Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:  

Изображение

Это восьмёрка, лента Мёбиуса, символ бесконечности - называйте как хотите.
Названия пока не придумано - раритеты острова Сапатеро на озере Коочиболка малоизучены.
По-моему, этот символ никарагуанских индейцев перекликается с зороастрийским движущимся крестом (узоры куна).

Некоторые, выкопанные из земли или обнажившиеся после размыва почвы индейские статуи нна Сапатеро лежат под открытым небом - в Никарагуа изучать их некому. В некоторых хижинах (домах) статуи используют как каменную подставку для очага (с обратной стороны многие из них ровные, наверное, стояли прислонённые к стенам в своё время).
Вывозятся из страны в частные коллекции - нелегально, наверное, не знаю.
nuclearbear
0
nuclearbear 21.12.2012 / 11:16 #
«На спидометре моего авто шесть ячеек, но это не значит, что моя машина перестанет существовать, когда проедет сто тысяч миль», — сказал по этому поводу калифорнийский антрополог Брассвел.  - Вот так вот они и считают, а потом несут пургу всякую про конец света. При чём здесь сто тысяч миль, если при шестизначном числе предельное значение будет девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять - 999999.
ameli_naumova
1
ameli_naumova 21.12.2012 / 15:10 #
Прекрасная статьяавтору - Спасибо!
aka писатель на час
1
aka писатель на час 23.12.2012 / 10:06 #
Drugs пишет:Сообщение «На спидометре моего авто шесть ячеек, но это не значит, что моя машина перестанет существовать, когда проедет сто тысяч миль», — сказал по этому поводу калифорнийский антрополог Брассвел.  - Вот так вот они и считают, а потом несут пургу всякую про конец света. При чём здесь сто тысяч миль, если при шестизначном числе предельное значение будет девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять - 999999.

Американцы в целом, по-моему, и в самом деле не так чтобы очень хорошо образованы.
Но в данном случае это я неправильно процитировала американца - сто тысяч миль.
У Брассвела в контексте было 999.999,как Вы и пишете.