Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  14
16.02 / 17:37
    
20
февраля
20.12.2012 / 12:48

Соцсети — хорошая площадка для журналистов?

Соцсети - хорошая площадка для журналистов?

Способствуют ли социальные сети профессиональному росту журналистов, являются ли они подходящей площадкой для искушенных в своем деле акул пера, обсудили представители тюменских СМИ на круглом столе, который состоялся накануне.

Круглый стол на тему «СМИ и социальные сети», в котором приняли участия работники средств массовой информации, а также преподаватели и студенты отделения журналистики, прошел в Доме журналистов 19 декабря.

Модератор дискуссии Роман Мамонтов сразу же обозначил регламент мероприятия, по которому любому желающему высказаться предоставлялось две минуты, чтобы донести до собравшихся свои мысли по заявленной теме. Своеобразным экспертом выступил редактор газеты «Тюменский Курьер» Рафаэль Гольдберг, который сразу же обозначил свою позицию: «Есть понятие профессионального роста, а есть понятие участия в социальных сетях. В них вы можете отпереться от того, что вы сказали. Но как я могу отпереться, если под текстом стоит моя подпись? Профессиональный рост без ответственности за сказанное слово не может существовать. Это разгильдяйство. Говорить о том, что в сетях есть профессиональных рост, невозможно».

Преподаватель отделения журналистики ТюмГУ Николай Шишкин выразил противоположное мнение: «Когда речь заходит о журналистской среде социальных сетей и блогосферы, то один из самых главных аргументов против является то, что там работают непрофессионалы. Интернет — это площадка для любого человека, который имеет к нему доступ и хочет что-то сказать. Блоги могут быть не всегда объективными, публикации там не носят систематический характер с жанровой точки зрения. Тем не менее, журналисты интернет-площадку всё-таки оценили и используют в жанре колонки и комментариев. У многих электронных версий средств массовой информации есть такая рубрика как блоги, где материалы пишут журналисты издания. Такие блоги мы можем относить к профессиональной журналистской деятельности».

Директор ООО «Радио Тюмени» Владимир Богоделов сразу отметил свою невысокую осведомленность о технической стороне данного вопроса, но смело заявил, что если бы глобальная «интернетизация» началась бы лет на пять позже, то сейчас он бы находился на берегах Женевского озера: «Со своими традиционными СМИ мы бежим дискретные дистанции, а в интернете каждые 15 минут новостная лента обновляется».

Представители радио «Красная Армия» выступили в защиту социальных сетей. Программный директор Константин Фридрих рассказал собравшимся о продвижении своей радиостанции с помощью интернет-вещания и групп в социальных сетях. По его словам, сообщество «Красной Армии» «Вконтакте» не только собрало около 6000 слушателей, но и позволяет отслеживать их мнения об эфирах радиостанции.

В завершение дискуссии собравшиеся так и не смогли прийти к общему мнению и тем более переубедить Рафаэля Гольберга в том, что становление журналиста может начинаться исключительно в традиционных СМИ.

Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1172 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СМИ, Социальные сети, Журналисты, Тюмень

 
 Комментарии  1  
kaoru
3
kaoru   21.12.2012 / 09:40   #    Ответить   
господину Гольдбергу давно на пенсию пора, с его-то мягко говоря нежеланием принимать современные тенденции


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  2
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  2
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.
Тюменцам предложат сдать бутылки
Тюменцам предложат сдать бутылки  17
19.02 / 10:47
Внести свою лепту в проводимый в России год экологии намерен тюменский завод «Стеклотех». Акции по сбору стеклотары должны привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега  1
19.02 / 09:11
В Тюмени закрыли несанкционированную свалку снега, ее создали недобросовестные возчики в районе улицы Ставропольской.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»