При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
23
февраля
20.12.2012 / 15:10

Олег Чемезов: Бизнес не должен отстраняться от решения социальных проблем

Олег Чемезов: Бизнес не должен отстраняться от решения социальных проблем

Некоммерческие экологические организации Тюмени выразили благодарность ТНК-ВР на брифинг-марафоне «Чистый город и год охраны окружающей среды в Тюменской области», где за круглым столом для обмена своими идеями и планами на 2013 год собрались представители власти, общественных и коммерческих организаций города.

Мероприятие было организовано общественной молодежной палатой при Тюменской областной думе совместно с депутатом Тюменской городской думы, вице-президентом ТНК-ВР Олегом Чемезовым в рамках проекта «Чистый город». Его целью стало объединение усилий власти, некоммерческих организаций и бизнеса для улучшения экологической ситуации в городе. О планируемых в 2013 году экологических мероприятиях рассказали представители тюменского Научно-исследовательского института экологии и рационального пользования природных ресурсов, департамента недропользования и экологии Тюменской области, представители управления Росприроднадзора по Тюменской области и городских экологических общественных организаций. Участники круглого стола сошлись во мнении, что главное, на что нужно направить усилия — это воспитание экологической культуры у населения.

Варианты решения этой задачи есть как у власти, так и у некоммерческих организаций. Председатель тюменского областного общественного детского движения «ЧИР» Светлана Максимова рассказал, что её организация реализует экологическую программу «Сохраним нашу землю». Юные участники форумов и конференций, которые проводятся в её рамках, разрабатывают проекты, которые имеют большую практическую значимость и применяются на практике.

Директор центра развития эколгических программ «Живая планета» Вера Пахомчик акцентировала внимание на том, что работать нужно не с последствием низкого уровня экологической культуры, которым являются свалки и мусор на улицах, а с причиной появления этого мусора — с сознанием населения, и воспитывать его нужно с малых лет. «Мы организуем передвижные фотовыставки, просветительские беседы, занимаемся школьными лесничествами. Зимой мы проводим семинар для школьников, помогает нам в этом ТНК-ВР», — рассказывает Вера Пахомчик. Впереди у экологического центра ещё много планов, для воплощения которых необходима поддержка бизнеса и власти.

Выступил в рамках круглого стола и председатель регионального отделения всероссийского экологического движения «Зеленые» Андрей Агарков. Ярким примером прошедшего в минувшие выходные в Тюмени Турнира по зимнему плаванию, организацией которого занимался Андрей, он подтвердил, что самого лучшего результата удается добиться именно тогда, когда объединяют усилия различные структуры: «Нас услышали правительство и коммерческая структура — ТНК-ВР. Благодаря этой поддержке, мы смогли пригласить в наш город людей из 20 регионов России и 9 стран, они увидели наш чистый воздух, белый снег, наше гостеприимство — и остались в восторге». От центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт — Тюмень» Андрей Агарков вручил благодарность Олегу Чемезову.

Комментируя участие бизнеса в реализации подобных проектов, вице-президент нефтяной компании отметил: «Существенную часть социальной нагрузки, конечно, государство берет на себя, но бизнес не должен отстраняться от задач, которые носят общественный характер. Это совершенно естественная ситуация, когда нам предлагают участвовать в общественных проектах. Поддерживать каждый из них невозможно — их масса. Мы выбираем те, которые на наш взгляд принесут больше пользы. Для нас очень важно взаимодействие с молодежными организациями, которые формируют у подрастающего поколения представление о том, что вокруг нас должно быть чище не потому, что за нами кто-то должен ходить убирать, а потому что мы должны меньше вокруг себя мусорить».

Тема охраны окружающей среды в ТНК-ВР всегда является одной из самых актуальных. Компания поддерживает большинство экологических начинаний на территориях своего присутствия, её сотрудники традиционно принимают участие в субботниках, напоминают в региональном управлении по связям с общественностью «ТНК-ВР Сибирь». В 2012 году нефтяники убирали территорию в районе озера Круглое совместно с организацией ЧИР, приняли участие во всероссийской акции «Сделаем», во Всероссийском Дне посадки деревьев, который проходил совместно с Департаментом лесного хозяйства Тюменской области и других проектах. «Это существенная часть нашей жизни. Мы свою роль оцениваем так: если мы не сделаем, то кто это будет делать? Надеюсь, что нашему примеру будут следовать и другие предприятия», — подытожил Олег Чемезов.

Посмотреть все фотографии
10
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1280 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, ТНК-ВР Сибирь

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  12
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
22.02 / 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  26
22.02 / 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
22.02 / 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
22.02 / 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
22.02 / 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»