Снова телефонные террористы? В Тюмени эвакуировали «Галерею Вояж» и «Колумб»  9
16.09 / 16:21
    
22
сентября
20.12.2012 / 15:10

Олег Чемезов: Бизнес не должен отстраняться от решения социальных проблем

Олег Чемезов: Бизнес не должен отстраняться от решения социальных проблем

Некоммерческие экологические организации Тюмени выразили благодарность ТНК-ВР на брифинг-марафоне «Чистый город и год охраны окружающей среды в Тюменской области», где за круглым столом для обмена своими идеями и планами на 2013 год собрались представители власти, общественных и коммерческих организаций города.

Мероприятие было организовано общественной молодежной палатой при Тюменской областной думе совместно с депутатом Тюменской городской думы, вице-президентом ТНК-ВР Олегом Чемезовым в рамках проекта «Чистый город». Его целью стало объединение усилий власти, некоммерческих организаций и бизнеса для улучшения экологической ситуации в городе. О планируемых в 2013 году экологических мероприятиях рассказали представители тюменского Научно-исследовательского института экологии и рационального пользования природных ресурсов, департамента недропользования и экологии Тюменской области, представители управления Росприроднадзора по Тюменской области и городских экологических общественных организаций. Участники круглого стола сошлись во мнении, что главное, на что нужно направить усилия — это воспитание экологической культуры у населения.

Варианты решения этой задачи есть как у власти, так и у некоммерческих организаций. Председатель тюменского областного общественного детского движения «ЧИР» Светлана Максимова рассказал, что её организация реализует экологическую программу «Сохраним нашу землю». Юные участники форумов и конференций, которые проводятся в её рамках, разрабатывают проекты, которые имеют большую практическую значимость и применяются на практике.

Директор центра развития эколгических программ «Живая планета» Вера Пахомчик акцентировала внимание на том, что работать нужно не с последствием низкого уровня экологической культуры, которым являются свалки и мусор на улицах, а с причиной появления этого мусора — с сознанием населения, и воспитывать его нужно с малых лет. «Мы организуем передвижные фотовыставки, просветительские беседы, занимаемся школьными лесничествами. Зимой мы проводим семинар для школьников, помогает нам в этом ТНК-ВР», — рассказывает Вера Пахомчик. Впереди у экологического центра ещё много планов, для воплощения которых необходима поддержка бизнеса и власти.

Выступил в рамках круглого стола и председатель регионального отделения всероссийского экологического движения «Зеленые» Андрей Агарков. Ярким примером прошедшего в минувшие выходные в Тюмени Турнира по зимнему плаванию, организацией которого занимался Андрей, он подтвердил, что самого лучшего результата удается добиться именно тогда, когда объединяют усилия различные структуры: «Нас услышали правительство и коммерческая структура — ТНК-ВР. Благодаря этой поддержке, мы смогли пригласить в наш город людей из 20 регионов России и 9 стран, они увидели наш чистый воздух, белый снег, наше гостеприимство — и остались в восторге». От центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт — Тюмень» Андрей Агарков вручил благодарность Олегу Чемезову.

Комментируя участие бизнеса в реализации подобных проектов, вице-президент нефтяной компании отметил: «Существенную часть социальной нагрузки, конечно, государство берет на себя, но бизнес не должен отстраняться от задач, которые носят общественный характер. Это совершенно естественная ситуация, когда нам предлагают участвовать в общественных проектах. Поддерживать каждый из них невозможно — их масса. Мы выбираем те, которые на наш взгляд принесут больше пользы. Для нас очень важно взаимодействие с молодежными организациями, которые формируют у подрастающего поколения представление о том, что вокруг нас должно быть чище не потому, что за нами кто-то должен ходить убирать, а потому что мы должны меньше вокруг себя мусорить».

Тема охраны окружающей среды в ТНК-ВР всегда является одной из самых актуальных. Компания поддерживает большинство экологических начинаний на территориях своего присутствия, её сотрудники традиционно принимают участие в субботниках, напоминают в региональном управлении по связям с общественностью «ТНК-ВР Сибирь». В 2012 году нефтяники убирали территорию в районе озера Круглое совместно с организацией ЧИР, приняли участие во всероссийской акции «Сделаем», во Всероссийском Дне посадки деревьев, который проходил совместно с Департаментом лесного хозяйства Тюменской области и других проектах. «Это существенная часть нашей жизни. Мы свою роль оцениваем так: если мы не сделаем, то кто это будет делать? Надеюсь, что нашему примеру будут следовать и другие предприятия», — подытожил Олег Чемезов.

Посмотреть все фотографии
10
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1354 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, ТНК-ВР Сибирь

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новая вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новая вид аферы, убийства в Сургуте
Сегодня в 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Сегодня в 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  1
Сегодня в 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  2
Сегодня в 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  3
Сегодня в 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
Сегодня в 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  2
Сегодня в 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Сегодня в 11:52
По железной дороге на маршруте Тюмень — Тобольск пустят дополнительные пригородные поезда. Составы будут курсировать ежедневно, начиная с 1 октября.
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин  13
Сегодня в 11:33
Проект федерального бюджета на 2018 год, утвержденный российским правительством, предполагает выискать дополнительные доходы от повышения акцизов на бензин. По словам министра финансов Антона Силуанова акцизы будут повышаться в два этапа — на 0,5 рублей с января 2018 года и еще на 0,5 рублей с июля 2018 года. Доходы в бюджет от такого повышения Силуанов оценил в 40 миллиардов рублей.
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками  3
Сегодня в 10:32
Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и ЦВР «Дзержинец» запустил акцию #СелфиБабушка.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»