Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15603
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13199
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.12.2012 / 15:10
Олег Чемезов: Бизнес не должен отстраняться от решения социальных проблем

Некоммерческие экологические организации Тюмени выразили благодарность ТНК-ВР на брифинг-марафоне «Чистый город и год охраны окружающей среды в Тюменской области», где за круглым столом для обмена своими идеями и планами на 2013 год собрались представители власти, общественных и коммерческих организаций города.

Мероприятие было организовано общественной молодежной палатой при Тюменской областной думе совместно с депутатом Тюменской городской думы, вице-президентом ТНК-ВР Олегом Чемезовым в рамках проекта «Чистый город». Его целью стало объединение усилий власти, некоммерческих организаций и бизнеса для улучшения экологической ситуации в городе. О планируемых в 2013 году экологических мероприятиях рассказали представители тюменского Научно-исследовательского института экологии и рационального пользования природных ресурсов, департамента недропользования и экологии Тюменской области, представители управления Росприроднадзора по Тюменской области и городских экологических общественных организаций. Участники круглого стола сошлись во мнении, что главное, на что нужно направить усилия — это воспитание экологической культуры у населения.

Варианты решения этой задачи есть как у власти, так и у некоммерческих организаций. Председатель тюменского областного общественного детского движения «ЧИР» Светлана Максимова рассказал, что её организация реализует экологическую программу «Сохраним нашу землю». Юные участники форумов и конференций, которые проводятся в её рамках, разрабатывают проекты, которые имеют большую практическую значимость и применяются на практике.

Директор центра развития эколгических программ «Живая планета» Вера Пахомчик акцентировала внимание на том, что работать нужно не с последствием низкого уровня экологической культуры, которым являются свалки и мусор на улицах, а с причиной появления этого мусора — с сознанием населения, и воспитывать его нужно с малых лет. «Мы организуем передвижные фотовыставки, просветительские беседы, занимаемся школьными лесничествами. Зимой мы проводим семинар для школьников, помогает нам в этом ТНК-ВР», — рассказывает Вера Пахомчик. Впереди у экологического центра ещё много планов, для воплощения которых необходима поддержка бизнеса и власти.

Выступил в рамках круглого стола и председатель регионального отделения всероссийского экологического движения «Зеленые» Андрей Агарков. Ярким примером прошедшего в минувшие выходные в Тюмени Турнира по зимнему плаванию, организацией которого занимался Андрей, он подтвердил, что самого лучшего результата удается добиться именно тогда, когда объединяют усилия различные структуры: «Нас услышали правительство и коммерческая структура — ТНК-ВР. Благодаря этой поддержке, мы смогли пригласить в наш город людей из 20 регионов России и 9 стран, они увидели наш чистый воздух, белый снег, наше гостеприимство — и остались в восторге». От центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт — Тюмень» Андрей Агарков вручил благодарность Олегу Чемезову.

Комментируя участие бизнеса в реализации подобных проектов, вице-президент нефтяной компании отметил: «Существенную часть социальной нагрузки, конечно, государство берет на себя, но бизнес не должен отстраняться от задач, которые носят общественный характер. Это совершенно естественная ситуация, когда нам предлагают участвовать в общественных проектах. Поддерживать каждый из них невозможно — их масса. Мы выбираем те, которые на наш взгляд принесут больше пользы. Для нас очень важно взаимодействие с молодежными организациями, которые формируют у подрастающего поколения представление о том, что вокруг нас должно быть чище не потому, что за нами кто-то должен ходить убирать, а потому что мы должны меньше вокруг себя мусорить».

Тема охраны окружающей среды в ТНК-ВР всегда является одной из самых актуальных. Компания поддерживает большинство экологических начинаний на территориях своего присутствия, её сотрудники традиционно принимают участие в субботниках, напоминают в региональном управлении по связям с общественностью «ТНК-ВР Сибирь». В 2012 году нефтяники убирали территорию в районе озера Круглое совместно с организацией ЧИР, приняли участие во всероссийской акции «Сделаем», во Всероссийском Дне посадки деревьев, который проходил совместно с Департаментом лесного хозяйства Тюменской области и других проектах. «Это существенная часть нашей жизни. Мы свою роль оцениваем так: если мы не сделаем, то кто это будет делать? Надеюсь, что нашему примеру будут следовать и другие предприятия», — подытожил Олег Чемезов.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 1384 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, ТНК-ВР Сибирь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме