Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.12.2012 / 16:39
К середине 2015 года тарифы на электроэнергию в Тюмени вырастут на 1,16 рубля

Сегодня, 20 декабря, на заседании Тюменской областной думы большинством голосов была принята информация Региональной энергетической комиссии (РЭК) об увеличении тарифов. Для блокирования решения не хватило голосов.

По словам заместителя председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Мыльникова, повышение тарифов для населения будет проводиться в несколько этапов. Первый придется на 1 июля 2013 года, до того стоимость будет прежней.

Уровень тарифа на электроэнергию для населения с 1 января по 1 июля 2013 года останется без изменений (195 копеек за 1 кВт/час). С 1 июля 2013 по 1 июля 2014 — 228 копеек за 1 кВт/час. Далее с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года — 262 копейки за кВт/час. С 1 июля 2015 года — 301,5 копейки за кВт/час. Расчеты даны по одноставочному тарифу.

Для юридических лиц в Тюменской области тарифы меняться пока не будут, так как с июля 2012 года они уже были увеличены до 3 рублей без учета НДС (на низком напряжении).

Для успокоения депутатов в принятии непопулярной меры, Юрий Петрович предложил обратиться к опыту соседней Курганской области. По его словам, в соседнем регионе до 1 июля 2013 года тариф для населения будет составлять 3.06 рубля за кВт/час, а во втором полугодии — 3,40 рубля.

Правда, эта информация депутатов не вдохновила. Посыпались вопросы. Главный — почему подъем тарифа энергетики оказался даже выше уровня инфляции по стране. Мыльников объяснял 12% увеличения тарифа к середине 2013 года наличием у нас в области «последней мили» — некого устройства, которое требует дополнительного финансирования, инфляцией и инвестиционными программами территориальных сетевых организаций: СУЭНКО, региональных сетей УТЭК, городских сетей Сургута и Нижневартовска.

Депутат Турбин предложил: давайте не повышать тарифы. Мыльников сказал, что это невозможно, ссылался на приказ из Москвы избавляться от перекрестного субсидирования. «Это значит, что тарифы для населения все равно будут расти», — уточнил он.

Депутат Николай Барышников посетовал, что в очередной раз Региональная энергетическая компания, представляя вопрос о повышении тарифов, кивает на свое московское начальство, не предоставляя никаких социально- экономических обоснований.

Депутат от КПРФ Владимир Чертищев в свою очередь напомнил, что ровно 10 лет назад в Государственной думе при обсуждении плана реформы энергетики России Анатолий Чубайс обещал всенародно, что в случае одобрения реформ Госдумой повышений тарифов на электроэнергию в стране больше не будет. «Мы с депутатом Юрием Коневым живые свидетели тому, — сказал Владимир Сергеевич. — А сейчас ситуация возникает с точностью до наоборот. Тарифы на электроэнергию растут совершенно необоснованно. И нам предлагают ориентироваться в уровне тарифов на электроэнергию и газ на страны Западной Европы. Но мы не можем похвастать, что у нас в стране такими же темпами растут до европейского уровня зарплаты и пенсии. Нам надо требовать, чтобы вопрос о тарифах был внимательно изучен и обсужден и депутатами Государственной думы, и в правительстве РФ. А данный проект постановления нам сейчас в принципе принимать нельзя».

В процессе голосования 12 депутатов проголосовали против, 20 — за. Примечательно, что оппозиционные силы составляют в составе Тюменской областной думе 9 человек, следовательно, даже среди депутатов из фракции «Единая Россия» нашлись противники увеличение тарифов для населения.

Решение региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа об увеличении тарифов в указанных параметрах будет подписано уже 26 декабря.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме