Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.12.2012 / 12:25
Зачем горизбирком приписал микрорайон старой Лесобазы к Мысу?

Призрак политических сражений за мандаты депутатов Тюменской городской думы возник неожиданно, при рассмотрении новой схемы деления избирательных округов в городе. Но не все решения Избирательной комиссии Тюмени вызывают у депутатов восторг, в случае с разделением Лесобазы — скорее недоумение.

Председатель Избирательной комиссии города Тюмени Татьяна Гиблер доложила депутатам на заседании комиссии по городскому самоуправлению, что меняется схема проведения выборов депутатов и в органы местного самоуправления, в соответствии с Федеральным законом № 157 от 2 октября 2012 года «О внесении изменений в ФЗ «О политических партиях».

Согласно новым правилам, половина депутатского корпуса (из 18 депутатских мест) будет сформирована по партийным спискам политических движений, набравших по результатам выборов более 5-ти процентов голосов. Следовательно, количество одномандатных округов будет составлять в Тюмени уже не 35 штук, как это было в прошлый раз — в 2007 году, а всего 18.

Город поделили на 18 частей. Утвержденную схему избирательная комиссия хочет утвердить уже на декабрьском заседании Тюменской городской думы. Второе воскресенье сентября станет единым Днем голосования на выборах губернатора Тюменской области, депутатов Тюменской областной Думы и в органы местного самоуправления является, согласно последним изменениям законодательства. В случае с выборами Тюменской городской думы, это будет 8 сентября 2013 года. Полномочия засидевшегося состава старой городской думы Тюмени продлеваются до этого срока.

Депутаты комиссии по городскому самоуправлению стали с интересом рассматривать новую схему из 18-ти избирательных одномандатных округов, предлагаемых Татьяной Гиблер для одобрения.

Округа стали больше в 2 раза, нормою предусмотрено — количество жителей на каждом округе не должно быть меньше 24 тысяч человек и не более 29 тысяч. Всего сейчас в Тюмени 470,6 тысяч жителей избирательного возраста.

Вглядевшись в небольшую схему на листочке формата А-4, возмутилась депутат Альбина Селезнева и задала Гиблер простой и логичный вопрос: «А зачем старую Лесобазу приписали к Мысу?».

Выяснилось, что вопреки здравому смыслу новые кварталы района Лесобазы свели в один избирательный округ № 14 с поселками Антипино, Зайково, а старый микрорайон «Тура» отнесли к избирательному округу № 13 (вместе с Гилевской рощей), центр округа расположен на Мысу, это на другом берегу реки Туры от указанных районов.

Выяснилось, что этот вопрос депутат Селезнева задает уже не первый раз. Еще осенью этого года, когда городская избирательная комиссия Тюмени разрабатывала эту схему и предлагала с ней ознакомиться, Альбина Селезнева направляла письма с просьбой объединить и старую, и новую Лесобазу в один округ. Письма были направлены и в адрес Гиблер. По словам Альбины Митхайловны, в курсе ее беспокойства разделом округов были и председатель комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин, и председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев.

Тут председатель Избиркома Тюмени сказала, что никакого письма от Селезневой она не получала. Депутат была обескуражена таким разворотом событий и призвала депутатов своей «родной» комиссии по городскому самоуправлению пойти и поднять переписку: «Мне скрывать нечего, у меня все зарегистрировано, как положено». В результате решили никуда не ходить и внести в протокол заседания комиссии предложение Селезневой включить в состав избирательного округа № 14 район старой Лесобазы, чтобы избирателей одного территориального района не разделяла река Тура и бюрократические препоны.

Окончательное решение будет принято на декабрьском заседании Тюменской городской думы 25 декабря. Кстати, еще неизвестно, не возникнут ли вопросы к разделу округов и у других депутатов, у которых еще не было возможности публично выразить свое отношение.

Остается добавить, что депутат Тюменской городской Думы 5-го созыва по одномандатному избирательному округу № 24 Альбина Селезнева в июне 1996 года была избрана председателем координационного совета поселка Тура, а в июне 1998 года — председателем совета ТОС микрорайона Тура. Она председатель Палаты представителей органов ТОС г. Тюмени и член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме