В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
29
мая
22.12.2012 / 19:54

Сборник стихов о матери стал лучшей книгой года в Тюмени

Сборник стихов о матери стал лучшей книгой года в Тюмени

В Тюмени завершился конкурс «Книга года — 2012». Главной книгой года стал двухтомник «Слово о матери: Антология сибирской поэзии», издательством года — «Русская неделя». Всего же лучших определили почти в 20 номинациях.

Лучших из лучших профессиональное и студенческое жюри выбирало в двух десятках номинаций. Победителям традиционно вручали статуэтки «Серебряная литера», а во многих номинациях дипломы получили и еще одна-две выдающиеся книги.

Главные книги и издатели

Главной книгой 2012 года в регионе стала, по мнению жюри конкурса, антология сибирской поэзии «Слово о матери». Аркадий Елфимов, глава подготовившего ее благотворительного фонда «Ворожение Тобольска», рассказал, что идея собрать под одну обложку стихи о матери принадлежит омскому поэту Юрию Перминову. Она пришла ему в голову в тот год, когда отмечалось столетий матери Василия Шукшина. «Почти четыре года он собирал стихи на тему матери, Родины-матери, Земли-матери, Богоматери как высшего проявления материнства. Мы объединили в антологии писателей с территории Сибирской губернии, которая простиралась „от Вятки до Камчатки“ с центром в Тобольске», — рассказал издатель.



Фонду «Возрождение Тобольска» досталось и еще несколько наград: «Альбом года» — за издание «Солонки. Коллекция Дмитрия Мизгулина» и «Уникальная книга» (номинация, которую в этом году вручали впервые) — за цельногравированную книгу о Тобольске, созданную по заказу фонда петербургской художницей, «королевой экслибриса» Ниной Казимовой.

Несколько наград получило и тюменское издательство «Русская неделя». «Рассказ старушки о 1812 годе» Екатерины Новосильцевой назвали лучше документально-мемуарной книгой года. Об истории создания этого издания рассказал глава издательства Мирослав Бакулин: «Книгу эту откопал удивительный священник из города Нягань, который дал нам сканы с листочков журнала 1835 года. Эти журнальные листочки распались сразу после сканирования. Мы провели большую научную работу, и в конце концов нашли автора текста, это была девочка, которой было 14 лет во время войны, а после войны она собрала информацию у 33 респондентов, которые просто прожили войну вместе с ней. Это единственные воспоминания не историка и не военного, а просто человека. Удивительные, теплые, христианские, чисты, светлые. Книга нас просто потрясла». Оценило книгу и студенческое жюри конкурса, присвоив ей звание «Книга, которая переживет мир».

Самому Мирославу Бакулину досталось в этот вечер три награды. За лучшую литературно-художественную книгу года — «Полный досвидос» — «Серебряную литеру» ему вручил московский поэт Всеволод Емелин. За эту же книгу Бакулин получил специальную денежную литературную премию Тюменской областной думы «Человек слова» и премию студенческого жюри «Книга, которая взорвет мир». Ну а «Русская неделя» в итоге стала тюменским издательством года.


Типографы, дизайнеры и другие…

Несколько наград ушло на Урал: лучшие справочники создало издательство Уральского федерального университета, его типографию «за сохранение традиций» отметили как лучших печатников, редактором года стал Евгений Зашихин, ну а в деле создания электронных книг у нас в регионе по-прежнему нет конкурентов екатеринбуржцам из «Баско».

Лучшей корпоративной книгой стала подготовленная Сибирским научно-аналитическим центром «Хроника геологического освоения Западной Сибири», лучшей научной — «Козловский могильник эпохи великого переселения народов» Н. Матвеевой (ТюмГУ), учебной — «Эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин» Н. Карнаухова (ТюмГНГУ). Журналом года — «Тюмень. О лучшем городе земли». Дизайнером года назвали Ивана Лукьянова за оформление книги Юрия Перминова «Солнечный скворечник». Ну а награда за краеведческое издание — альманах «Явлутур-городок» — отправилась в Ялуторовск.

Не вручены были главные призы в номинациях «Лучшая детская книга» (уже не впервые), «Художник года» и «Самая популярная книга». Популярную книгу, напомним, выбирали интернет-голосованием. Как признала главный организатор конкурса заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова, в таком голосовании есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, очень важно делать тюменскую книгу популярной, заинтересовывать читателей, с другой, кончено, технически сложно организовать народное голосование так, чтобы результаты были абсолютно объективны. Тем не менее, диплом лауреата получила книга Олега Архипова «Смерть под грифом „Секретно“», набравшая больше всего голосов тюменцев.

Посмотреть все фотографии
11
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2739 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Писатели, ТюмГУ

 
 Комментарии  1  
moss
0
moss   24.12.2012 / 12:19   #    Ответить   
"Рассказ старушки" интересно бы прочитать.
 


Другие новости рубрики «Общество»

В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
28.05 / 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
28.05 / 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
28.05 / 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
28.05 / 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»