В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  21
07.12 / 16:14
    
10
декабря
22.12.2012 / 19:54

Сборник стихов о матери стал лучшей книгой года в Тюмени

Сборник стихов о матери стал лучшей книгой года в Тюмени

В Тюмени завершился конкурс «Книга года — 2012». Главной книгой года стал двухтомник «Слово о матери: Антология сибирской поэзии», издательством года — «Русская неделя». Всего же лучших определили почти в 20 номинациях.

Лучших из лучших профессиональное и студенческое жюри выбирало в двух десятках номинаций. Победителям традиционно вручали статуэтки «Серебряная литера», а во многих номинациях дипломы получили и еще одна-две выдающиеся книги.

Главные книги и издатели

Главной книгой 2012 года в регионе стала, по мнению жюри конкурса, антология сибирской поэзии «Слово о матери». Аркадий Елфимов, глава подготовившего ее благотворительного фонда «Ворожение Тобольска», рассказал, что идея собрать под одну обложку стихи о матери принадлежит омскому поэту Юрию Перминову. Она пришла ему в голову в тот год, когда отмечалось столетий матери Василия Шукшина. «Почти четыре года он собирал стихи на тему матери, Родины-матери, Земли-матери, Богоматери как высшего проявления материнства. Мы объединили в антологии писателей с территории Сибирской губернии, которая простиралась „от Вятки до Камчатки“ с центром в Тобольске», — рассказал издатель.



Фонду «Возрождение Тобольска» досталось и еще несколько наград: «Альбом года» — за издание «Солонки. Коллекция Дмитрия Мизгулина» и «Уникальная книга» (номинация, которую в этом году вручали впервые) — за цельногравированную книгу о Тобольске, созданную по заказу фонда петербургской художницей, «королевой экслибриса» Ниной Казимовой.

Несколько наград получило и тюменское издательство «Русская неделя». «Рассказ старушки о 1812 годе» Екатерины Новосильцевой назвали лучше документально-мемуарной книгой года. Об истории создания этого издания рассказал глава издательства Мирослав Бакулин: «Книгу эту откопал удивительный священник из города Нягань, который дал нам сканы с листочков журнала 1835 года. Эти журнальные листочки распались сразу после сканирования. Мы провели большую научную работу, и в конце концов нашли автора текста, это была девочка, которой было 14 лет во время войны, а после войны она собрала информацию у 33 респондентов, которые просто прожили войну вместе с ней. Это единственные воспоминания не историка и не военного, а просто человека. Удивительные, теплые, христианские, чисты, светлые. Книга нас просто потрясла». Оценило книгу и студенческое жюри конкурса, присвоив ей звание «Книга, которая переживет мир».

Самому Мирославу Бакулину досталось в этот вечер три награды. За лучшую литературно-художественную книгу года — «Полный досвидос» — «Серебряную литеру» ему вручил московский поэт Всеволод Емелин. За эту же книгу Бакулин получил специальную денежную литературную премию Тюменской областной думы «Человек слова» и премию студенческого жюри «Книга, которая взорвет мир». Ну а «Русская неделя» в итоге стала тюменским издательством года.


Типографы, дизайнеры и другие…

Несколько наград ушло на Урал: лучшие справочники создало издательство Уральского федерального университета, его типографию «за сохранение традиций» отметили как лучших печатников, редактором года стал Евгений Зашихин, ну а в деле создания электронных книг у нас в регионе по-прежнему нет конкурентов екатеринбуржцам из «Баско».

Лучшей корпоративной книгой стала подготовленная Сибирским научно-аналитическим центром «Хроника геологического освоения Западной Сибири», лучшей научной — «Козловский могильник эпохи великого переселения народов» Н. Матвеевой (ТюмГУ), учебной — «Эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин» Н. Карнаухова (ТюмГНГУ). Журналом года — «Тюмень. О лучшем городе земли». Дизайнером года назвали Ивана Лукьянова за оформление книги Юрия Перминова «Солнечный скворечник». Ну а награда за краеведческое издание — альманах «Явлутур-городок» — отправилась в Ялуторовск.

Не вручены были главные призы в номинациях «Лучшая детская книга» (уже не впервые), «Художник года» и «Самая популярная книга». Популярную книгу, напомним, выбирали интернет-голосованием. Как признала главный организатор конкурса заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова, в таком голосовании есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, очень важно делать тюменскую книгу популярной, заинтересовывать читателей, с другой, кончено, технически сложно организовать народное голосование так, чтобы результаты были абсолютно объективны. Тем не менее, диплом лауреата получила книга Олега Архипова «Смерть под грифом „Секретно“», набравшая больше всего голосов тюменцев.

Посмотреть все фотографии
11
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2618 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Писатели, ТюмГУ

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
moss
0
moss   24.12.2012 / 12:19   #    Ответить   
"Рассказ старушки" интересно бы прочитать.
 


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений  2
Сегодня в 11:26
Прокуратура Тюменской области подвела итоги деятельности по противодействию коррупции за 11 месяцев этого года.
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  116
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Сегодня в 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  7
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  9
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»