Смерть Руслана Сайфутдинова в колонии: стали известны подробности  20
10.01 / 16:09
    
23
января
22.12.2012 / 19:54

Сборник стихов о матери стал лучшей книгой года в Тюмени

Сборник стихов о матери стал лучшей книгой года в Тюмени

В Тюмени завершился конкурс «Книга года — 2012». Главной книгой года стал двухтомник «Слово о матери: Антология сибирской поэзии», издательством года — «Русская неделя». Всего же лучших определили почти в 20 номинациях.

Лучших из лучших профессиональное и студенческое жюри выбирало в двух десятках номинаций. Победителям традиционно вручали статуэтки «Серебряная литера», а во многих номинациях дипломы получили и еще одна-две выдающиеся книги.

Главные книги и издатели

Главной книгой 2012 года в регионе стала, по мнению жюри конкурса, антология сибирской поэзии «Слово о матери». Аркадий Елфимов, глава подготовившего ее благотворительного фонда «Ворожение Тобольска», рассказал, что идея собрать под одну обложку стихи о матери принадлежит омскому поэту Юрию Перминову. Она пришла ему в голову в тот год, когда отмечалось столетий матери Василия Шукшина. «Почти четыре года он собирал стихи на тему матери, Родины-матери, Земли-матери, Богоматери как высшего проявления материнства. Мы объединили в антологии писателей с территории Сибирской губернии, которая простиралась „от Вятки до Камчатки“ с центром в Тобольске», — рассказал издатель.



Фонду «Возрождение Тобольска» досталось и еще несколько наград: «Альбом года» — за издание «Солонки. Коллекция Дмитрия Мизгулина» и «Уникальная книга» (номинация, которую в этом году вручали впервые) — за цельногравированную книгу о Тобольске, созданную по заказу фонда петербургской художницей, «королевой экслибриса» Ниной Казимовой.

Несколько наград получило и тюменское издательство «Русская неделя». «Рассказ старушки о 1812 годе» Екатерины Новосильцевой назвали лучше документально-мемуарной книгой года. Об истории создания этого издания рассказал глава издательства Мирослав Бакулин: «Книгу эту откопал удивительный священник из города Нягань, который дал нам сканы с листочков журнала 1835 года. Эти журнальные листочки распались сразу после сканирования. Мы провели большую научную работу, и в конце концов нашли автора текста, это была девочка, которой было 14 лет во время войны, а после войны она собрала информацию у 33 респондентов, которые просто прожили войну вместе с ней. Это единственные воспоминания не историка и не военного, а просто человека. Удивительные, теплые, христианские, чисты, светлые. Книга нас просто потрясла». Оценило книгу и студенческое жюри конкурса, присвоив ей звание «Книга, которая переживет мир».

Самому Мирославу Бакулину досталось в этот вечер три награды. За лучшую литературно-художественную книгу года — «Полный досвидос» — «Серебряную литеру» ему вручил московский поэт Всеволод Емелин. За эту же книгу Бакулин получил специальную денежную литературную премию Тюменской областной думы «Человек слова» и премию студенческого жюри «Книга, которая взорвет мир». Ну а «Русская неделя» в итоге стала тюменским издательством года.


Типографы, дизайнеры и другие…

Несколько наград ушло на Урал: лучшие справочники создало издательство Уральского федерального университета, его типографию «за сохранение традиций» отметили как лучших печатников, редактором года стал Евгений Зашихин, ну а в деле создания электронных книг у нас в регионе по-прежнему нет конкурентов екатеринбуржцам из «Баско».

Лучшей корпоративной книгой стала подготовленная Сибирским научно-аналитическим центром «Хроника геологического освоения Западной Сибири», лучшей научной — «Козловский могильник эпохи великого переселения народов» Н. Матвеевой (ТюмГУ), учебной — «Эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин» Н. Карнаухова (ТюмГНГУ). Журналом года — «Тюмень. О лучшем городе земли». Дизайнером года назвали Ивана Лукьянова за оформление книги Юрия Перминова «Солнечный скворечник». Ну а награда за краеведческое издание — альманах «Явлутур-городок» — отправилась в Ялуторовск.

Не вручены были главные призы в номинациях «Лучшая детская книга» (уже не впервые), «Художник года» и «Самая популярная книга». Популярную книгу, напомним, выбирали интернет-голосованием. Как признала главный организатор конкурса заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова, в таком голосовании есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, очень важно делать тюменскую книгу популярной, заинтересовывать читателей, с другой, кончено, технически сложно организовать народное голосование так, чтобы результаты были абсолютно объективны. Тем не менее, диплом лауреата получила книга Олега Архипова «Смерть под грифом „Секретно“», набравшая больше всего голосов тюменцев.

Посмотреть все фотографии
11
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2676 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Писатели, ТюмГУ

 
 Комментарии  1  
moss
0
moss   24.12.2012 / 12:19   #    Ответить   
"Рассказ старушки" интересно бы прочитать.
 


Другие новости рубрики «Общество»

Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду вдвое больше
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду вдвое больше  2
Сегодня в 18:19
С 1 января 2017 года тюменцы, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, заплатят за холодную воду на 50% больше, таково требование федерального законодательства. Повышающие коэффициенты отразятся в квитанциях с начала года, сообщили в ООО «Тюмень Водоканал».
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Сегодня в 17:59
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
Сегодня в 17:39
В России появился новый вид интернет-мошенничества. Некие люди, которые представляются «украинскими бандеровцами», отправляют бизнесменам из крупных городов РФ письма с требованием перечислить на их счет 14 тысяч рублей. Если требование не будет выполнено, то мошенники угрожают компаниям кибератаками.
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Сегодня в 16:19
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 21-ю строчку строчку рейтинга глав регионов России в сфере ЖКХ за 2016 год.
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
Сегодня в 15:59
Более 200 тюменцев вынужденно продлили свой отпуск на Пхукете: из-за чрезвычайного положения, введенного в Таиланде в связи с наводнением, произошел сбой в работе местного аэропорта, и рейс в Тюмень вылетел с задержкой почти в сутки.
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»  3
Сегодня в 15:39
Доступность территории, прилегающей к стадиону «Геолог» обсудили на минувшей неделе в Тюмени. Проект устройства пандуса для маломобильных групп населения рассмотрели в управе Калининского округа на рабочем совещании.
В Тюмени прогнозируют холодный февраль
В Тюмени прогнозируют холодный февраль  5
Сегодня в 13:53
Следующий месяц будет холодным для жителей региона. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун.
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит  3
Сегодня в 13:32
В прошлом году в адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность четырех организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  5
Сегодня в 12:52
Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
Сегодня в 11:51
Наступившая рабочая неделя в Тюмени будет морозной. Синоптики обещают похолодание до -35 градусов. Впрочем, тюменцам этой зимой к теплым варежкам и меховым шапка не привыкать — погода не первый раз проверяет горожан на прочность.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»