Подробности о пожаре в доме Жернакова. Первая версия  19
19.07 / 14:27
    
26
июля
22.12.2012 / 19:54

Сборник стихов о матери стал лучшей книгой года в Тюмени

Сборник стихов о матери стал лучшей книгой года в Тюмени

В Тюмени завершился конкурс «Книга года — 2012». Главной книгой года стал двухтомник «Слово о матери: Антология сибирской поэзии», издательством года — «Русская неделя». Всего же лучших определили почти в 20 номинациях.

Лучших из лучших профессиональное и студенческое жюри выбирало в двух десятках номинаций. Победителям традиционно вручали статуэтки «Серебряная литера», а во многих номинациях дипломы получили и еще одна-две выдающиеся книги.

Главные книги и издатели

Главной книгой 2012 года в регионе стала, по мнению жюри конкурса, антология сибирской поэзии «Слово о матери». Аркадий Елфимов, глава подготовившего ее благотворительного фонда «Ворожение Тобольска», рассказал, что идея собрать под одну обложку стихи о матери принадлежит омскому поэту Юрию Перминову. Она пришла ему в голову в тот год, когда отмечалось столетий матери Василия Шукшина. «Почти четыре года он собирал стихи на тему матери, Родины-матери, Земли-матери, Богоматери как высшего проявления материнства. Мы объединили в антологии писателей с территории Сибирской губернии, которая простиралась „от Вятки до Камчатки“ с центром в Тобольске», — рассказал издатель.



Фонду «Возрождение Тобольска» досталось и еще несколько наград: «Альбом года» — за издание «Солонки. Коллекция Дмитрия Мизгулина» и «Уникальная книга» (номинация, которую в этом году вручали впервые) — за цельногравированную книгу о Тобольске, созданную по заказу фонда петербургской художницей, «королевой экслибриса» Ниной Казимовой.

Несколько наград получило и тюменское издательство «Русская неделя». «Рассказ старушки о 1812 годе» Екатерины Новосильцевой назвали лучше документально-мемуарной книгой года. Об истории создания этого издания рассказал глава издательства Мирослав Бакулин: «Книгу эту откопал удивительный священник из города Нягань, который дал нам сканы с листочков журнала 1835 года. Эти журнальные листочки распались сразу после сканирования. Мы провели большую научную работу, и в конце концов нашли автора текста, это была девочка, которой было 14 лет во время войны, а после войны она собрала информацию у 33 респондентов, которые просто прожили войну вместе с ней. Это единственные воспоминания не историка и не военного, а просто человека. Удивительные, теплые, христианские, чисты, светлые. Книга нас просто потрясла». Оценило книгу и студенческое жюри конкурса, присвоив ей звание «Книга, которая переживет мир».

Самому Мирославу Бакулину досталось в этот вечер три награды. За лучшую литературно-художественную книгу года — «Полный досвидос» — «Серебряную литеру» ему вручил московский поэт Всеволод Емелин. За эту же книгу Бакулин получил специальную денежную литературную премию Тюменской областной думы «Человек слова» и премию студенческого жюри «Книга, которая взорвет мир». Ну а «Русская неделя» в итоге стала тюменским издательством года.


Типографы, дизайнеры и другие…

Несколько наград ушло на Урал: лучшие справочники создало издательство Уральского федерального университета, его типографию «за сохранение традиций» отметили как лучших печатников, редактором года стал Евгений Зашихин, ну а в деле создания электронных книг у нас в регионе по-прежнему нет конкурентов екатеринбуржцам из «Баско».

Лучшей корпоративной книгой стала подготовленная Сибирским научно-аналитическим центром «Хроника геологического освоения Западной Сибири», лучшей научной — «Козловский могильник эпохи великого переселения народов» Н. Матвеевой (ТюмГУ), учебной — «Эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин» Н. Карнаухова (ТюмГНГУ). Журналом года — «Тюмень. О лучшем городе земли». Дизайнером года назвали Ивана Лукьянова за оформление книги Юрия Перминова «Солнечный скворечник». Ну а награда за краеведческое издание — альманах «Явлутур-городок» — отправилась в Ялуторовск.

Не вручены были главные призы в номинациях «Лучшая детская книга» (уже не впервые), «Художник года» и «Самая популярная книга». Популярную книгу, напомним, выбирали интернет-голосованием. Как признала главный организатор конкурса заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова, в таком голосовании есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, очень важно делать тюменскую книгу популярной, заинтересовывать читателей, с другой, кончено, технически сложно организовать народное голосование так, чтобы результаты были абсолютно объективны. Тем не менее, диплом лауреата получила книга Олега Архипова «Смерть под грифом „Секретно“», набравшая больше всего голосов тюменцев.

Посмотреть все фотографии
11
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2782 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Писатели, ТюмГУ

 
 Комментарии  1  
moss
0
moss   24.12.2012 / 12:19   #    Ответить   
"Рассказ старушки" интересно бы прочитать.
 


Другие новости рубрики «Общество»

Протухший недельный запас мяса всех колоний области не лишил зеков калорий
Протухший недельный запас мяса всех колоний области не лишил зеков калорий  2
25.07 / 17:25
Тюменские заключенные не испытывали проблем из-за протухшей на складе УФСИН говядины. Испортившееся мясо возместили из запасов.
Тюмени - 431 год! Карта и подробный гид по площадкам Дня города
Тюмени — 431 год! Карта и подробный гид по площадкам Дня города
25.07 / 17:05
В этом году Тюмени исполняется 431 год. Несмотря на то, что дата некруглая, праздник обещает быть масштабным и веселым. С утра до вечера на всех городских площадках будут проходить различные мероприятия — фестивали кофе, барбекю и варенья, любимые многими тюменцами «Парад колясок» и «Сны улиц», выступления артистов и многое другое. Не растеряться в праздничной чехарде и составить свой собственный план празднования Дня города поможет гид от NashGorod.ru.
Голодовка в уральской колонии: осужденный захотел встреч со своим гаремом
Голодовка в уральской колонии: осужденный захотел встреч со своим гаремом  7
25.07 / 16:23
Осужденные исправительной колонии в Нижнем Тагиле отказались от еды и требуют послабления режима.
Курортный сбор: Крым - от 25 рублей, Алтай и Сочи - по «тридцаточке»
Курортный сбор: Крым — от 25 рублей, Алтай и Сочи — по «тридцаточке»  6
25.07 / 15:42
Четыре «экспериментальных» региона, в которых депутаты Госдумы РФ ввели курортные сборы, сообщили предварительные ставки платежей. Как рассказали в ассоциации туроператоров России, финансовые аппетиты властей субъектов оказались умеренными — за каждые сутки пребывания с туристов будут взимать в среднем 25–30 рублей.
В Тюмени откроют памятник Ивану Федюнинскому
В Тюмени откроют памятник Ивану Федюнинскому  4
25.07 / 15:22
Тюменские ветераны планируют торжественно открыть статую генерала армии Ивана Федюнинского 30 июля — в день рождения Героя СССР. Ее можно будет увидеть у пруда Южный. Открытие намечено на 11.00.
Как кот наплакал: в России проиндексировали пенсии
Как кот наплакал: в России проиндексировали пенсии  8
25.07 / 15:01
Тюменские пенсионеры, продолжающие трудиться, получат прибавку — с 1 августа им будет произведен перерасчет пенсий. В Минтруде сообщили, что прибавка составит чуть более 222 рублей.
Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих
Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих  есть фото  1
25.07 / 14:43
Интерактивную тактильно-звуковую ЗD карту для незрячих и инвалидов по зрению презентовали в Институте психологии и педагогики ТюмГУ. Реагируя на прикосновения, она помогает на ощупь ориентироваться в городских объектах и составлять маршрут.
Выпускники-стобалльники Тюменской области бьют рекорды прошлых лет
Выпускники-стобалльники Тюменской области бьют рекорды прошлых лет  1
25.07 / 14:42
Выпускники Тюменской области побили рекорды прошлых лет по сдаче ЕГЭ на 100 баллов. В прошлом году таких оценок вышло 30, а в этом — 41. Максимальное количество баллов ребята набрали на экзаменах по физике, химии, географии, литературе, русскому языку и истории.
Кумовство могут признать преступлением и наказывать лишением свободы
Кумовство могут признать преступлением и наказывать лишением свободы  6
25.07 / 14:21
Устройство на работу родственника, написание за кого-либо диссертации, содействие в уклонении от армии и тому подобные нематериальные блага — все это будет считаться коррупционными проявлениями в случае принятия поправок в законопроект, внесенный в Госдуму РФ.
Дело с душком - начальник базы УФСИН сгноил шесть тонн мяса
Дело с душком — начальник базы УФСИН сгноил шесть тонн мяса  2
25.07 / 13:27
Говядина стоимостью полтора миллиона рублей оказалась на свалке. Более шести тонн мяса испортилось из-за халатности начальника базы областного УФСИН.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»