В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
25
апреля
25.12.2012 / 17:10

«Живая библиотека»: полчаса общения могут изменить тебя

«Живая библиотека»: полчаса общения могут изменить тебя

В воскресенье в Центральной городской библиотеке на Луначарского было необыкновенно людно — здесь впервые в Тюмени прошла «Живая библиотека».

Проект «Живая библиотека» дает возможность всем желающим пообщаться с людьми с нестандартным жизненным опытом, так называемыми «книгами». Цель «Живой библиотеки» — познакомить тюменцев с различными группами населения, в том числе с теми, о которых мы часто думаем стереотипно, боимся их или не понимаем. Проект показывает, как многообразно наше общество. Корреспондент NashGorod.ru 23 декабря на пару часов погрузился в доброжелательную атмосферу «Живой библиотеки».

Нырнув из морозного воздуха в уютное помещение, я сразу попала к приятным девушкам, которые выдали читательский билет и рассказали, чем можно заняться. Читательский билет представлял собой небольшой листок с перечнем книг: автостопщица, бывший заключенный, «Вопреки всему», ЛГБТ-активист, религиовед, слепой, сыроед, чиновник. Оказалось, что общение с книгами проходит сеансами по 25 минут, в перерывах можно сыграть в настольные игры, выпить чая со сладостями или сходить на психологический тренинг — все организовано очень хорошо.

Я пришла в начале второго, и на ближайшие сеансы общения с книгами было уже не прорваться — все занято, поэтому пришлось записаться на 14 часов. Мне хотелось «почитать» книгу «Вопреки всему» или бывшего заключенного, но к этому времени он уже ушел, поэтому выбирать не пришлось.

Не успев пригубить чай, я и еще двое читателей оказались в кабинете с психологом Диной — почему бы не скоротать время, общаясь. Она озвучила правила поведения на тренингах и предложила интересный способ познакомиться: назвать свое имя и рассказать об отношении к нему, о том, как его выбирали. По-моему в регламент — две-три минуты на рассказ — мы не уложились, поэтому после наших монологов время осталось лишь на то, чтобы поделиться, какие темы интересны для будущего общения. «Когда вы читаете книгу, говорит, в основном она; если же вам хочется выговориться, пообщаться на актуальную для вас тему, лучше обратиться ко мне», — рассказала Дина, зачем нужно ее присутствие на «Живой библиотеке».

Полвторого. Время читать книгу, которую я выбрала. В просторном зале (на заднем плане мальчики играют за компьютерами) несколько девушек с яркими цветами в руках. Нужно найти мою, с оранжевой «ромашкой». Я сделала шаг к одной из волонтеров, и поняла, что ее цветок все же желтый, а не оранжевый. Через несколько секунд я все же нашла нужного человека, мы подождали еще двух читателей, а, точнее, читательниц. Кстати, на «Живой библиотеке» наблюдалось явное гендерное неравновесие — волонтеры — в основном, девушки, читатели — по большей части прекрасный пол, только в игровой зоне можно было отыскать нескольких парней.

Девушка с оранжевым цветком провела нас длинными коридорами мимо стеллажей с Марининой в комнатку, где с нами была готова пообщаться девушка Марина, колясочница. Несмотря на приветливый взгляд и открытую улыбку задать ей первый вопрос было сложно — мы стеснялись, она молчала. Наконец, кто-то из нас прервал молчание и спросил что то, не связанное с инвалидностью.

Постепенно разговор стал более оживленным, Марина рассказала, как прыгала с парашютом, переехала в Тюмень, познакомилась с будущим мужем, сдала на права, родила ребенка, хотя врачи ей запрещали (ему уже 2 года), как занимается бальными танцами. Девушка-куратор, которая присутствовала при беседах, напоминала об интересных историях из жизни, которые Марина рассказывала предыдущим читателям. Беседа текла легко и непринужденно, в ней не было излишней откровенности, но и напряженности тоже не было. Жалеть девушку, которая передвигается на коляске, не хотелось, скорее, ты было желание восхититься силой характера, жизнерадостностью и оптимизмом. 25 минут пролетели незаметно, мы поблагодарили нашу «книгу» и ушли.

Первый опыт вдохновил, захотелось «почитать» других, но, к сожалению, настало время уходить из «Живой библиотеки». Компания девушек обсуждала «чтение» сыроеда: «Интересно, конечно, но отказаться от мяса я бы не смогла». Читатель Владимир, который сумел побывать практически у всех книг, рассказал, что ему сложно выбрать самую интересную для него книгу, но отметил, что узнал много нового, например, у ЛГБТ-активиста.

«В „Живой библиотеке“ 23 декабря побывало больше полусотни тюменцев, — рассказала организатор проекта Мария Собенина. — В следующий раз мероприятие пройдет весной, в марте—мае. Из анкет мы поняли, что читатели очень хотят задать вопросы работникам хосписа, патологоанатому и ВИЧ- положительному. Будем работать в этом направлении».

Ирина Шарова

Посмотреть все фотографии
21
Автор: Евгений Шаров
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1729 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Библиотеки, Толерантность, Тюмень, Проекты

 
 Комментарии  2  
zorr72
0
zorr72   25.12.2012 / 19:24   #    Ответить   
Не могу удержаться про автостоп и не запостить это :)
aka писатель на час
4
aka писатель на час   25.12.2012 / 21:23   #    Ответить   
Поосторожнее с харизматикой бывших заключённых, пожалуйста.

В городе Лабытнанги "трудных" подростков сводили на экскурсию в местное учреждение - "зону" - показать, чем может закончиться противоправное поведение.
Но подростки не испугались, а так впечатлились, что в самое ближайшее время своё противоправное поведение множественно усилили. Чтобы тоже немножко "посидеть" - для последующей бравады перед сверстниками, например.
Романтика, знаете ли, суровых будней.

Подростки (а во многих странах несовершеннолетие наступает после 21 года и даже позже) не всегда понимают, что "зона", помимо "брутального" в их понимании этапа жизни - это на самом деле вонь, мужеложство и т.д.

А идея хорошая. Интересных людей в Тюмени много.


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
24.04 / 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  5
24.04 / 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
24.04 / 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
24.04 / 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  4
24.04 / 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
24.04 / 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
24.04 / 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
24.04 / 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей  2
24.04 / 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»