Тюменский человек-паук выпил кофе, забравшись на строительный кран (ВИДЕО)  есть видео  30
15.05 / 15:27
    
29
мая
25.12.2012 / 17:27

Всеволод Емелин: Стихами сегодня ничего не разожжешь

Всеволод Емелин: Стихами сегодня ничего не разожжешь

Тюмень посетил поэт Всеволод Емелин. На минувшей неделе он читал в стенах университета свои стихи, рассказывал, чем обязан выпускникам ТюмГУ и отвечал на вопросы студентов о поэтах, читателях и цене слова.

Конкурс «Книга года» в Тюмени, как всегда, превратился в небольшой книжный фестиваль. Каждый год благодаря кафедре издательского дела и редактирования ТюмГУ тюменцы встречаются с лучшими современными авторами. В этом году в наш город приехали сербский писатель Горан Петрович и российский поэт Всеволод Емелин.

Тюменскому университету Емелин, по его собственным слова, обязан «выходом в люди»: «Филологический факультет этого университета заканчивал Мирослав Немиров, один из моих крестных отцов в литературе. Он был связующим звеном между моими текстами и издательством „Красный матрос“. И второй человек, который издал в своем издательстве „Ракета“ две моих книжки — „Роптания“ и „Спам“ — это выпускник факультета романо-германской филологии Владимир Брунов. Хотя я всячески отговаривал его печатать мои книжки. Если вещь делается, она должна делаться профессионально, а издательство „Ракета“ профессионально этого не делало». «Не в том дело, что я с уважением отношусь к тому, что я пишу — к этому, конечно, нельзя относиться с уважением», — прибавляет он. Всеволода Емелина называют мастером двойной самоотрицающей иронии. Он не только пишет несерьезно-серьезные стихи, но и о себе как о поэте отзывается тоже иронически. «Издавая качественную, тиражную литературу, не забывайте о нас, графоманах. Если у вас будут небольшие лишние деньги, которые не жалко выбросить, издайте поэта тиражом 500–1000 экземпляров, и он вам по гроб жизни будет благодарен, — обратился он к студентам, будущим издателям. — А платить ему не надо — это развращает. Я, когда мне стали платить за стихи, схалтурился полностью».

Отвечая на вопрос о литературных учителях, Емелин называет Блока: «На него нужно вовремя попасть и потом идти с ним путем взросления. В 13 лет, период мучительного полового созревания, очень хорошо идут стихи о прекрасной даме. Тогда Блок произвел на меня огромное впечатление, мне так понравилось, что можно рифмовать все эти ажуры — пурпуры. Второй шаг — ближе к 30 годам, когда немного расправил плечи, это уже период его городских стихотворений: „Кармен“, „Снежной маски“. И ближе к старости, когда чувствуешь, что жизнь достала, очень хорошо идет „Двенадцать“».

Из достойных внимания современных поэтов Емелин называет Веру Полозкову: «Она сделала великое дело: после 25 лет нечитания стихов прорвалась к читателю». Впрочем, ситуация поэта в начале XXI века все равно непростая:

«Сколько поэтов, столько ситуаций. Я не большой специалист по современной поэзии, я не тусуюсь, у меня мало друзей в кругу современных поэтов… Но, во-первых, это ярмарка тщеславия. Поскольку практически никому денег это не приносит, это борьба гордынь в чистом виде. И нет никаких материальных стимулов. „Включили тебя в список ста современных поэтов или не включили?“, „А обо мне была статья в журнале „Новый мир“, а о тебе не было!“ — вот ради этого тратятся огромные эмоциональные силы, ради этого пишутся хорошие и плохие стихи. Во-вторых, беда в том, что читатель практически исчез. Сейчас благодаря подвигам Веры Полозковой и, может быть, Дмитрия Воденникова и Дмитрия Быкова какой-то читатель появляется, но это все еще может опять раствориться. Все хотят писать стихи, но никто читать их не хочет. В-третьих, мучительные поиски, о чем бы писать, как и в любом другом виде искусства эпохи постмодернизма. Вроде как все хорошие стихи уже написаны, и судорожно надо придумать, чем бы трудящихся удивить».

Между ответами на вопросы Емелин читал свои стихи:

«К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина»

«На смерть леди Дианы Спенсер»

«Есть два типа стихов, которые я писал: для души — хорошие стихи, собранные в ранних книжках, и стихи, которые я пишу сейчас, исключительность на заказ. Когда я писал для души, появлялась какая-то одна фраза, какой-то мотивчик. И я ее крутил в голове, потом к ней присоединялась еще… Писал очень редко, у меня в год выходило стихотворений 7–8, что очень мало для того, чтобы называть себя стихотворцем. А не так давно был период, когда я работал в трех изданиях: двух сетевых и одном бумажном, в результате я должен был писать три текста в неделю на актуальные темы. Ну и тут, вы сами понимаете, садишься к телевизору или лезешь в Интернет на новостную ленту и судорожно пытаешься придумать рифму к слову „коррупция“… Это уже совсем другой способ писания, и результаты другие»

Последние стихи сложились в цикл «Болотные песни».

«Моя революция»



Среди лирических героев Емелина — «скинхеды» и гастарбайтеры. Студенты интересуются: «Не боитесь разжечь межнациональную войну?». Но, как видно из описанной ситуации поэта, что-то разжечь стихами сегодня сложно: «Национальная рознь либо есть, либо нет, она не зависит от того, что пишут. Она возникнет не оттого, что о ней прочтут в текстах, наоборот, о ней напишут тексты, если она в каком-то виде существует. Я, по-моему, маленький очень человек, чтобы ее разжечь. И тем более стихов сейчас никто не читает. Вот если бы я был Филиппом Киркоровым… А стихами сейчас ничего не разожжешь. Книжки же со стихами никто не читает, они даже начальству не интересны: это не то место, где деньги крутятся. В обществе постмодернизм цена слова девальвирована, оно очень мало влияет на окружающую действительность».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2586 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, ТюмГУ, Поэзия

 
 Комментарии  9  
mpa
1
mpa   26.12.2012 / 01:28   #    Ответить   
Судя по комментариям поэзия действительно никому не интересна,обсасывают и смакуют новости криминального характера где много крови,взятки итд. Ужас куда мы катимся?
Anonymous
0
cabbot   26.12.2012 / 01:36   #    Ответить   
...
wdrug
0
wdrug   26.12.2012 / 09:21   #    Ответить   
mpa пишет:Судя по комментариям поэзия действительно никому не интересна,обсасывают и смакуют новости криминального характера где много крови,взятки итд. Ужас куда мы катимся?
 да потому что все меняется, культура тожевы слушали «К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина»?Я не понял...
moss
0
moss   26.12.2012 / 09:34   #    Ответить   
wdrug пишет: да потому что все меняется, культура тожевы слушали «К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина»?Я не понял...
 Меняться - естественно для культуры. Переслушайте предуведомление Емелина к стихам о Пушкине, еще раз заметьте о том, что его стихи ироничны - и поймете :)
wdrug
0
wdrug   26.12.2012 / 11:20   #    Ответить   
просто прослушав это стихотворение, в нем я услышал несколько кусочков разных авторов
Homark
0
Homark   26.12.2012 / 11:28   #    Ответить   
mpa пишет:Сообщение Судя по комментариям поэзия действительно никому не интересна,обсасывают и смакуют новости криминального характера где много крови,взятки итд. Ужас куда мы катимся?


Если под поэзией подразумевать творчество гражданина Емелина, то она действительно не интересна :facepalm:
moss
0
moss   26.12.2012 / 13:15   #    Ответить   
wdrug пишет:просто прослушав это стихотворение, в нем я услышал несколько кусочков разных авторов
Целых кусочков?А обильное цитирование и аллюзии - так то постмодернизм.  
wdrug
0
wdrug   26.12.2012 / 15:18   #    Ответить   
возможно мне не нравится постмодернизм в стихах :) Хотя и в живописи тоже больше нравится импрессионизм :)
moss
0
moss   27.12.2012 / 16:42   #    Ответить   
wdrug пишет:возможно мне не нравится постмодернизм в стихах :) Хотя и в живописи тоже больше нравится импрессионизм :)
:) 


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 29 мая: и снова здравствуй, пальто!
Погода в Тюмени на 29 мая: и снова здравствуй, пальто!
Сегодня в 08:04
После воскресного дождя в Тюмени резко похолодало. Похоже, приход настоящего жаркого лета откладывается как минимум до июня.
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
28.05 / 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
28.05 / 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
28.05 / 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
28.05 / 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»