Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
23
февраля
25.12.2012 / 17:27

Всеволод Емелин: Стихами сегодня ничего не разожжешь

Всеволод Емелин: Стихами сегодня ничего не разожжешь

Тюмень посетил поэт Всеволод Емелин. На минувшей неделе он читал в стенах университета свои стихи, рассказывал, чем обязан выпускникам ТюмГУ и отвечал на вопросы студентов о поэтах, читателях и цене слова.

Конкурс «Книга года» в Тюмени, как всегда, превратился в небольшой книжный фестиваль. Каждый год благодаря кафедре издательского дела и редактирования ТюмГУ тюменцы встречаются с лучшими современными авторами. В этом году в наш город приехали сербский писатель Горан Петрович и российский поэт Всеволод Емелин.

Тюменскому университету Емелин, по его собственным слова, обязан «выходом в люди»: «Филологический факультет этого университета заканчивал Мирослав Немиров, один из моих крестных отцов в литературе. Он был связующим звеном между моими текстами и издательством „Красный матрос“. И второй человек, который издал в своем издательстве „Ракета“ две моих книжки — „Роптания“ и „Спам“ — это выпускник факультета романо-германской филологии Владимир Брунов. Хотя я всячески отговаривал его печатать мои книжки. Если вещь делается, она должна делаться профессионально, а издательство „Ракета“ профессионально этого не делало». «Не в том дело, что я с уважением отношусь к тому, что я пишу — к этому, конечно, нельзя относиться с уважением», — прибавляет он. Всеволода Емелина называют мастером двойной самоотрицающей иронии. Он не только пишет несерьезно-серьезные стихи, но и о себе как о поэте отзывается тоже иронически. «Издавая качественную, тиражную литературу, не забывайте о нас, графоманах. Если у вас будут небольшие лишние деньги, которые не жалко выбросить, издайте поэта тиражом 500–1000 экземпляров, и он вам по гроб жизни будет благодарен, — обратился он к студентам, будущим издателям. — А платить ему не надо — это развращает. Я, когда мне стали платить за стихи, схалтурился полностью».

Отвечая на вопрос о литературных учителях, Емелин называет Блока: «На него нужно вовремя попасть и потом идти с ним путем взросления. В 13 лет, период мучительного полового созревания, очень хорошо идут стихи о прекрасной даме. Тогда Блок произвел на меня огромное впечатление, мне так понравилось, что можно рифмовать все эти ажуры — пурпуры. Второй шаг — ближе к 30 годам, когда немного расправил плечи, это уже период его городских стихотворений: „Кармен“, „Снежной маски“. И ближе к старости, когда чувствуешь, что жизнь достала, очень хорошо идет „Двенадцать“».

Из достойных внимания современных поэтов Емелин называет Веру Полозкову: «Она сделала великое дело: после 25 лет нечитания стихов прорвалась к читателю». Впрочем, ситуация поэта в начале XXI века все равно непростая:

«Сколько поэтов, столько ситуаций. Я не большой специалист по современной поэзии, я не тусуюсь, у меня мало друзей в кругу современных поэтов… Но, во-первых, это ярмарка тщеславия. Поскольку практически никому денег это не приносит, это борьба гордынь в чистом виде. И нет никаких материальных стимулов. „Включили тебя в список ста современных поэтов или не включили?“, „А обо мне была статья в журнале „Новый мир“, а о тебе не было!“ — вот ради этого тратятся огромные эмоциональные силы, ради этого пишутся хорошие и плохие стихи. Во-вторых, беда в том, что читатель практически исчез. Сейчас благодаря подвигам Веры Полозковой и, может быть, Дмитрия Воденникова и Дмитрия Быкова какой-то читатель появляется, но это все еще может опять раствориться. Все хотят писать стихи, но никто читать их не хочет. В-третьих, мучительные поиски, о чем бы писать, как и в любом другом виде искусства эпохи постмодернизма. Вроде как все хорошие стихи уже написаны, и судорожно надо придумать, чем бы трудящихся удивить».

Между ответами на вопросы Емелин читал свои стихи:

«К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина»

«На смерть леди Дианы Спенсер»

«Есть два типа стихов, которые я писал: для души — хорошие стихи, собранные в ранних книжках, и стихи, которые я пишу сейчас, исключительность на заказ. Когда я писал для души, появлялась какая-то одна фраза, какой-то мотивчик. И я ее крутил в голове, потом к ней присоединялась еще… Писал очень редко, у меня в год выходило стихотворений 7–8, что очень мало для того, чтобы называть себя стихотворцем. А не так давно был период, когда я работал в трех изданиях: двух сетевых и одном бумажном, в результате я должен был писать три текста в неделю на актуальные темы. Ну и тут, вы сами понимаете, садишься к телевизору или лезешь в Интернет на новостную ленту и судорожно пытаешься придумать рифму к слову „коррупция“… Это уже совсем другой способ писания, и результаты другие»

Последние стихи сложились в цикл «Болотные песни».

«Моя революция»



Среди лирических героев Емелина — «скинхеды» и гастарбайтеры. Студенты интересуются: «Не боитесь разжечь межнациональную войну?». Но, как видно из описанной ситуации поэта, что-то разжечь стихами сегодня сложно: «Национальная рознь либо есть, либо нет, она не зависит от того, что пишут. Она возникнет не оттого, что о ней прочтут в текстах, наоборот, о ней напишут тексты, если она в каком-то виде существует. Я, по-моему, маленький очень человек, чтобы ее разжечь. И тем более стихов сейчас никто не читает. Вот если бы я был Филиппом Киркоровым… А стихами сейчас ничего не разожжешь. Книжки же со стихами никто не читает, они даже начальству не интересны: это не то место, где деньги крутятся. В обществе постмодернизм цена слова девальвирована, оно очень мало влияет на окружающую действительность».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2548 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, ТюмГУ, Поэзия

 
 Комментарии  9  
mpa
1
mpa   26.12.2012 / 01:28   #    Ответить   
Судя по комментариям поэзия действительно никому не интересна,обсасывают и смакуют новости криминального характера где много крови,взятки итд. Ужас куда мы катимся?
Anonymous
0
cabbot   26.12.2012 / 01:36   #    Ответить   
...
wdrug
0
wdrug   26.12.2012 / 09:21   #    Ответить   
mpa пишет:Судя по комментариям поэзия действительно никому не интересна,обсасывают и смакуют новости криминального характера где много крови,взятки итд. Ужас куда мы катимся?
 да потому что все меняется, культура тожевы слушали «К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина»?Я не понял...
moss
0
moss   26.12.2012 / 09:34   #    Ответить   
wdrug пишет: да потому что все меняется, культура тожевы слушали «К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина»?Я не понял...
 Меняться - естественно для культуры. Переслушайте предуведомление Емелина к стихам о Пушкине, еще раз заметьте о том, что его стихи ироничны - и поймете :)
wdrug
0
wdrug   26.12.2012 / 11:20   #    Ответить   
просто прослушав это стихотворение, в нем я услышал несколько кусочков разных авторов
Homark
0
Homark   26.12.2012 / 11:28   #    Ответить   
mpa пишет:Сообщение Судя по комментариям поэзия действительно никому не интересна,обсасывают и смакуют новости криминального характера где много крови,взятки итд. Ужас куда мы катимся?


Если под поэзией подразумевать творчество гражданина Емелина, то она действительно не интересна :facepalm:
moss
0
moss   26.12.2012 / 13:15   #    Ответить   
wdrug пишет:просто прослушав это стихотворение, в нем я услышал несколько кусочков разных авторов
Целых кусочков?А обильное цитирование и аллюзии - так то постмодернизм.  
wdrug
0
wdrug   26.12.2012 / 15:18   #    Ответить   
возможно мне не нравится постмодернизм в стихах :) Хотя и в живописи тоже больше нравится импрессионизм :)
moss
0
moss   27.12.2012 / 16:42   #    Ответить   
wdrug пишет:возможно мне не нравится постмодернизм в стихах :) Хотя и в живописи тоже больше нравится импрессионизм :)
:) 


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Сегодня в 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  2
Сегодня в 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  10
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  3
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  16
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»