Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.12.2012 / 11:04
Прошли торжества в честь 100-летия со дня рождения Виктора Муравленко

Накануне, 25 декабря, в Тюмени вспоминали одного из первооткрывателей нефтяных месторождений Западной Сибири России. Среди почетных гостей была внучка Виктора Ивановича — Мария Муравленко, президент Российского Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, народный артист СССР Иосиф Кобзон, бывший первый секретарь обкома КПСС Тюменской области Геннадий Богомяков.

Торжественный прием провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Из разных уголков страны приехали коллеги, друзья, ученики Виктора Муравленко.

Приветствуя участников конференции, губернатор Тюменской области отметил, что Виктор Муравленко — легендарная личность, прославленный нефтяник и патриот, его имя золотыми буквами вписано в историю нашего региона и России.

— Он создал крепкую команду профессионалов-единомышленников, мобилизовал на исторически важное дело десятки и сотни тысяч тружеников, которые преобразили Тюменскую область, — сказал Владимир Якушев. — На месте безлюдных болот, тайги и тундры за короткий период была создана мощная индустриальная провинция — с нефтяными и газовыми промыслами, городами и поселками, электростанциями, заводами, аэропортами, железными и автомобильными дорогами.

Ветераны тюменского нефтегазового комплекса с восхищением вспоминали годы работы с Виктором Ивановичем. Выступающие отмечали необыкновенные организаторские качества первого руководителя Главтюменьнефтегаза (сейчас в историческом здании главка на лице Ленина Тюмени располагается офис компании ТНК-ВР). Наравне с принципиальностью, доскональным знанием своего дела и требовательностью, ему была присуща такая черта характера как забота о сотрудниках главка, независимо от социального статуса и должности.

Отличался Муравленко и колоссальной трудоспособностью, сильным характером и талантом организатора, для которого не было неисполнимых задач. Виктора Ивановича называли человеком большой души и гордостью времени и страны.

Он — один из тех, кто открыл для СССР богатства недр Западной Сибири. За самоотверженный труд Виктор Иванович был удостоен многих наград. Среди них четыре ордена Ленина и звание Героя Социалистического Труда. Он стоял у истоков разработки не только месторождений, расположенных в Югре и Ямале, но и в Увате — перспективном проекте юга тогда еще единой большой Тюменской области.

Уже 14 лет в нашем регионе под новый год вручаются премия имени В. Муравленко. В юбилейном 2012 году награду получили около 70 ветеранов, сотрудников нефтегазовых предприятий, деятелей науки, искусства, культуры.

Напомним основные вехи биографии великого разработчика тюменских месторождений — В.И. Муравленко.

Родился 25 декабря 1912 года в станице Незамаевская Краснодарского края.

В 1936 году окончил Нефтяной институт в городе Грозный по специальности «инженер по бурению нефтяных и газовых скважин». Трудовую карьеру начал на нефтепромысле в Чечено-Ингушской АССР.

В 1940–1946 годах — работа на нефтекомбинате на Сахалине. В 1949 году возглавил трест «Ставропольнефть», затем — объединение «Куйбышевнефть».

С 1965 года Муравленко работал в Тюменской области. С сентября 1965 года — начальник главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР (Главтюменнефтегаз). Принимал активное участие в создании важной энергетической базы СССР в Западной Сибири и её инфраструктуры. Был членом Тюменского обкома КПСС (орган власти равносильный в то время правительству (администрации) региона), был депутатом Верховного Совета СССР (аналог нынешней Государственной думы).

Умер 15 июля 1977 года в Москве.

В год его смерти Главтюменнефтегаз разрабатывал 28 нефтяных месторождений: Самотлорское, Мамонтовское, Фёдоровское, Варьёганское, Южно-Сургутское, Усть-Балыкское. В 1977 году добыча нефти в Тюменской области достигла 211 млн тонн.

Именем Муравленко названы месторождение и нефтяная скважина, город, несколько улиц, школа и научно-исследовательский институт в Тюмени, самолет компании Ю-Тэйр, горный перевал через хребет Сунтар-Хаят и т.д.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
Елкаа
1
Елкаа 26.12.2012 / 14:29 #
Хорошие жили люди...  Вечная память!
Igor.Arshinov_tmn
0
Igor.Arshinov_tmn 26.12.2012 / 22:55 #
Важный был человек, по крайней мере Фёдоровского и Самотлорского месторождений хватит ещё надолго нефтяной промышленности в России! 
KimiSSS
0
KimiSSS 28.12.2012 / 13:07 #
А я из города МуравленкоКрутой