Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
    
25
июня
26.12.2012 / 11:04

Прошли торжества в честь 100-летия со дня рождения Виктора Муравленко

Прошли торжества в честь 100-летия со дня рождения Виктора Муравленко

Накануне, 25 декабря, в Тюмени вспоминали одного из первооткрывателей нефтяных месторождений Западной Сибири России. Среди почетных гостей была внучка Виктора Ивановича — Мария Муравленко, президент Российского Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, народный артист СССР Иосиф Кобзон, бывший первый секретарь обкома КПСС Тюменской области Геннадий Богомяков.

Торжественный прием провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Из разных уголков страны приехали коллеги, друзья, ученики Виктора Муравленко.

Приветствуя участников конференции, губернатор Тюменской области отметил, что Виктор Муравленко — легендарная личность, прославленный нефтяник и патриот, его имя золотыми буквами вписано в историю нашего региона и России.

— Он создал крепкую команду профессионалов-единомышленников, мобилизовал на исторически важное дело десятки и сотни тысяч тружеников, которые преобразили Тюменскую область, — сказал Владимир Якушев. — На месте безлюдных болот, тайги и тундры за короткий период была создана мощная индустриальная провинция — с нефтяными и газовыми промыслами, городами и поселками, электростанциями, заводами, аэропортами, железными и автомобильными дорогами.

Ветераны тюменского нефтегазового комплекса с восхищением вспоминали годы работы с Виктором Ивановичем. Выступающие отмечали необыкновенные организаторские качества первого руководителя Главтюменьнефтегаза (сейчас в историческом здании главка на лице Ленина Тюмени располагается офис компании ТНК-ВР). Наравне с принципиальностью, доскональным знанием своего дела и требовательностью, ему была присуща такая черта характера как забота о сотрудниках главка, независимо от социального статуса и должности.

Отличался Муравленко и колоссальной трудоспособностью, сильным характером и талантом организатора, для которого не было неисполнимых задач. Виктора Ивановича называли человеком большой души и гордостью времени и страны.

Он — один из тех, кто открыл для СССР богатства недр Западной Сибири. За самоотверженный труд Виктор Иванович был удостоен многих наград. Среди них четыре ордена Ленина и звание Героя Социалистического Труда. Он стоял у истоков разработки не только месторождений, расположенных в Югре и Ямале, но и в Увате — перспективном проекте юга тогда еще единой большой Тюменской области.

Уже 14 лет в нашем регионе под новый год вручаются премия имени В. Муравленко. В юбилейном 2012 году награду получили около 70 ветеранов, сотрудников нефтегазовых предприятий, деятелей науки, искусства, культуры.

Напомним основные вехи биографии великого разработчика тюменских месторождений — В.И. Муравленко.

Родился 25 декабря 1912 года в станице Незамаевская Краснодарского края.

В 1936 году окончил Нефтяной институт в городе Грозный по специальности «инженер по бурению нефтяных и газовых скважин». Трудовую карьеру начал на нефтепромысле в Чечено-Ингушской АССР.

В 1940–1946 годах — работа на нефтекомбинате на Сахалине. В 1949 году возглавил трест «Ставропольнефть», затем — объединение «Куйбышевнефть».

С 1965 года Муравленко работал в Тюменской области. С сентября 1965 года — начальник главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР (Главтюменнефтегаз). Принимал активное участие в создании важной энергетической базы СССР в Западной Сибири и её инфраструктуры. Был членом Тюменского обкома КПСС (орган власти равносильный в то время правительству (администрации) региона), был депутатом Верховного Совета СССР (аналог нынешней Государственной думы).

Умер 15 июля 1977 года в Москве.

В год его смерти Главтюменнефтегаз разрабатывал 28 нефтяных месторождений: Самотлорское, Мамонтовское, Фёдоровское, Варьёганское, Южно-Сургутское, Усть-Балыкское. В 1977 году добыча нефти в Тюменской области достигла 211 млн тонн.

Именем Муравленко названы месторождение и нефтяная скважина, город, несколько улиц, школа и научно-исследовательский институт в Тюмени, самолет компании Ю-Тэйр, горный перевал через хребет Сунтар-Хаят и т.д.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1720 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Виктор Муравленко, Владимир Богомяков, Главтюменьнефтегаз, Месторождения, Добыча полезных ископаемых, фонд имени Муравленко, Нефть и газ

 
 Комментарии  3  
Елкаа
1
Елкаа   26.12.2012 / 14:29   #    Ответить   
Хорошие жили люди...  Вечная память!
Igor.Arshinov_tmn
0
Igor.Arshinov_tmn   26.12.2012 / 22:55   #    Ответить   
Важный был человек, по крайней мере Фёдоровского и Самотлорского месторождений хватит ещё надолго нефтяной промышленности в России! 
KimiSSS
0
KimiSSS   28.12.2012 / 13:07   #    Ответить   
А я из города МуравленкоКрутой


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
Сегодня в 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  24
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»