Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.12.2012 / 13:30
В Тюменской области становится меньше безработных

Уровень безработицы за год упал примерно на 1,3%. Об этом и о других результатах работы областного департамента труда и занятости за 2012 год рассказали накануне на пресс-конференции.

Озвучили цифры и ответили на вопросы журналистов первый заместитель директора департамента труда и занятости Людмила Шулинина и заместитель директора Ирина Лапицкая.

По данным департамента, за 11 месяцев уходящего года доля безработных среди экономически активного населения упала на 1,3% и составила 5,3%. Уровень регистрируемой безработицы понизился с 0,6% до 0,5%. Уменьшилась напряженность на рынке труда: если в начале года на одну вакансию претендовали 0,3 человека, то теперь — 0,2.

В области, по словам Людмилы Шулинина, сейчас зарегистрировано примерно 3900 безработных граждан, из них около 2000 — в Тюмени и Тюменском районе.

Службам занятости в этом году удалось трудоустроить 69% обратившихся. «Остальные 30% — это люди, которые либо продолжают состоять на учете, потому что для них нет подходящих вариантов работы, либо направлены на профессиональное обучение, либо снялись с учета, потому что им были сделаны предложения, но они их не приняли, — пояснила Шулинина. — Среди ищущих работу — повара, сантехники, медицинские сестры, инженерные работники. Дело не столько в том, что для них нет предложений, сколько в том, что банк вакансий формируется общий, по всей области. И не факт, что рабочее место есть на территории проживания ищущего работу человека».

Что касается трудовой миграции, которая значительно выросла в этом году, то, по словам спикеров, поводов для волнения нет: приезжим отдают те вакансии, которые не удается закрыть за счет местных ресурсов: «Квота на 2013 год утверждена почти на уровне текущего года — немного более 18 тысяч. Конечно, работодатели хотели в 3–4 раза больше. Но каждая заявка рассматривается областной межведомственной комиссией, и в квоту включаются только те вакансии, которые мы не можем заполнить местными трудовыми ресурсами. Привлекают из-за рубежа и достаточно квалифицированных специалистов, если на территории нет „своих“, и подсобных рабочих, если местное трудовое население неохотно идет на такую работу. При этом не бывает такого, что местным не остается вакансий. Сегодня в банке более 20 000 предложений о работе, основная доля — в строительной отрасли. И вот в качестве безработных на учете состоит 10 каменщиков, при этом имеется 948 вакансий, то же самое, например, со штукатурами».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме