Крупный тюменский чиновник покинул пост  8
10.07 / 11:13
    
23
июля
26.12.2012 / 17:58

В Тюмени презентовали книгу о 229-й стрелковой дивизии

В Тюмени презентовали книгу о 229-й стрелковой дивизии

Весной 1942 года из Ишима ушла на войну 229-я стрелковая дивизия, сформированная из совсем юных солдат. На презентации книги об этой дивизии, подготовленной журналистом Рафаэлем Гольдбергом, выступил ее участник, ветеран ВОВ.

Тюменскому журналисту, главному редактору газеты «Тюменский курьер» Рафаэлю Гольдбергу удалось спасти от забвения и назвать имена 3484 наших земляков, 17-18-летних мальчиков, собранных в 229-ю дивизию, полем боя для которой стала в 1942 году большая излучина Дона. Итогом трехлетней работы стала книга «Возвращенные имена»

Эта книга — не просто список имен. Это документальный репортаж о сложных и увлекательных поисках, собрание историй наших земляков, совсем юными отправившихся на фронт.

Собравшимся вчера на презентации в литературно-краеведческом центре повезло услышать одну из этих историй из первых уст. Петр Ананьевич Александров, ветеран ВОВ, которому на днях исполнится 90 лет, рассказал, как их собрали в 229-ю дивизию, как учили атаковать деревянной винтовкой «врага» — подвешенный веник, как он попал на фронт вовсе без оружия…

«Академическая, университетская наука в долгу перед такими исследованиями, — отозвался о книге доктор исторических наук, заведующий библиотекой ТюмГУ Александр Еманов, восхитившийся работой Гольдберга. — Крупнейшие специалисты, которые занимаются историей ВОВ, признают, что подлинной истории войны еще нет, и что потребуется еще немало усилий, чтобы создать, чтобы написать честную, откровенную историю».

Профессор выразил надежду, что эта книга станет импульсом для новых исследований, тем более, что интерес к Великой Отечественной войне у юных историков сегодня очень велик.

В Тюмени презентовали книгу о 229-й стрелковой дивизии 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1987 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Литературно-краеведческий центр, Великая Отечественная война, Ветераны, Краеведение

 
 Комментарии  1  
Юрий К
0
Юрий К   27.12.2012 / 10:18   #    Ответить   
печальная история первых двух формирований дивизий с этим номером. Первая дивизия полностью погибла в Вяземском котле под Москвой, вторая- под Сталинградом.....Нечеловеческие страдания испытали бойцы....
 


Другие новости рубрики «Общество»

В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото  4
Сегодня в 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой  1
Сегодня в 15:41
В Тюмени на пересечении улиц Велижанской и Сосьвинской 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Сегодня в 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Сегодня в 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  5
Сегодня в 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  9
Сегодня в 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?  1
Сегодня в 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  4
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  9
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»