Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.12.2012 / 17:58
В Тюмени презентовали книгу о 229-й стрелковой дивизии

Весной 1942 года из Ишима ушла на войну 229-я стрелковая дивизия, сформированная из совсем юных солдат. На презентации книги об этой дивизии, подготовленной журналистом Рафаэлем Гольдбергом, выступил ее участник, ветеран ВОВ.

Тюменскому журналисту, главному редактору газеты «Тюменский курьер» Рафаэлю Гольдбергу удалось спасти от забвения и назвать имена 3484 наших земляков, 17-18-летних мальчиков, собранных в 229-ю дивизию, полем боя для которой стала в 1942 году большая излучина Дона. Итогом трехлетней работы стала книга «Возвращенные имена»

Эта книга — не просто список имен. Это документальный репортаж о сложных и увлекательных поисках, собрание историй наших земляков, совсем юными отправившихся на фронт.

Собравшимся вчера на презентации в литературно-краеведческом центре повезло услышать одну из этих историй из первых уст. Петр Ананьевич Александров, ветеран ВОВ, которому на днях исполнится 90 лет, рассказал, как их собрали в 229-ю дивизию, как учили атаковать деревянной винтовкой «врага» — подвешенный веник, как он попал на фронт вовсе без оружия…

«Академическая, университетская наука в долгу перед такими исследованиями, — отозвался о книге доктор исторических наук, заведующий библиотекой ТюмГУ Александр Еманов, восхитившийся работой Гольдберга. — Крупнейшие специалисты, которые занимаются историей ВОВ, признают, что подлинной истории войны еще нет, и что потребуется еще немало усилий, чтобы создать, чтобы написать честную, откровенную историю».

Профессор выразил надежду, что эта книга станет импульсом для новых исследований, тем более, что интерес к Великой Отечественной войне у юных историков сегодня очень велик.

В Тюмени презентовали книгу о 229-й стрелковой дивизии 2

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме