В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  18
15.06 / 15:26
    
24
июня
27.12.2012 / 08:37

Патент — это возможность выхода бизнеса из «тени»

Патент - это возможность выхода бизнеса из «тени»

На заседании областного Совета по развитию малого и среднего бизнеса лидер тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров рассказал об ожиданиях бизнес-сообщества от введения новой системы налогообложения.

Как известно, с 1 января 2013 года вводится система налогообложения на основе патента. По словам Омарова, в первоначальном виде закон ухудшал положение предпринимательства, по всей стране была проведена большая работа по оценке регулирующего воздействия. Если изначально власти планировали совсем отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то впоследствии они услышали мнение бизнес-сообщества и сохранили ЕНВД до 2018 года. По оценкам экспертов, сегодня этот вид налога применяет 50% всех предприятий.

Помимо этого были учтены и другие предложения «Опоры России» а именно: увеличен размер предельного метража площади зала обслуживания с 10 до 50 метров, отменена обязанность применения контрольно-кассовой техники, с 5 до 15 человек увеличена предельная численность работников. И самое главное — поступления от патента будут отчисляться в бюджеты муниципалитетов.

Эдуард Омаров считает, что патентная система позволит без значительных потерь легализовать значительную часть теневого бизнеса. Система отличается предельной простотой в плане финансовой отчётности. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов от определяемого региональными властями потенциального годового дохода. Патент приобретается на срок от одного 1 месяца до года, что очень удобно при осуществлении сезонных видов бизнеса. Кроме того, патент — это отличная возможность для начинающих предпринимателей: купил патент на один месяц, понравилось, дело пошло — купил еще. Преимуществом для предпринимателя является простота использования патента: не будет необходимости в сложном администрировании, в ведении бухгалтерского учета, в предоставлении налоговых деклараций, в покупке касс и их обслуживании. Учет будет вестись по упрощенной форме — книге доходов и расходов.

Для индивидуальных предпринимателей федеральный закон предусматривает освобождение от обязанности по уплате налогов на доходы и на имущество физических лиц. Предприниматель, купивший патент, не признается плательщиком НДС. По результатам проведенной региональной ОПОРОЙ экспертизы, были определены предложения, реализация которых позволит создать наиболее выгодные условия для развития предпринимательства.

Так, например, по словам лидера региональной ОПОРЫ, на федеральном уровне необходимо:

• Создать систему, при которой возможно применение коэффициентов по муниципальным образованиям внутри одного субъекта; • Дать возможность использовать патенты и физическим лицам, без обязательной регистрации в качестве субъекта предпринимательства (при условии отсутствия наёмного труда);

• разработать оптимальное количество вариантов оплаты налогов, чтобы можно было приобрести патент, не выезжая в налоговую, а только заполняя анкету и оплачивая стоимость патента через интернет.

При этом предприниматель должен иметь возможность купить патент и для работы в других муниципалитетах.

По мнению Эдуарда Омарова, критерием эффективности нового закона станет количество новых предприятий, зарегистрированных в качестве налогоплательщика по патентной системе. Учет покажет, сколько предприятий выйдет из «тени». Реализация этого закона может стать одним из критериев работы муниципалитетов, поскольку именно они должны сыграть самую активную роль.

О новой системе налогообложения для предпринимателей в интервью NashGorod.ru рассказала Наталья Казанцева, главным государственным налоговым инспектором отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области, которая консультирует посетителей NashGorod.ru по налоговым вопросам.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1654 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Предприниматель, ЕНВД, Патент, система налогообложения

 
 Комментарии  13  
ВБ
2
ВБ   27.12.2012 / 09:44   #    Ответить   
да, неплохая в целом система, лучше ЕНВД точно. но дороже. раз в 20. однако, отсутствие необходимости вести кассовые операции перевешивает этот минус.
поддержка малого бизнеса? да, если не знать о том, что с этого же года в два раза поднялись тарифы на обязательные платежи в ФОМС и ПФР, а это уже - вредительство. либо глупость. уже прошла инфа у нас по региогнальному тв,- "в Тюмени массово закрываются ИП"... сам видел. один раз. теперь вообще все заткнулись, как бы проблемы видимо уже нет. вот чем слабы едросы,- надо не замалчивать, а решать вопрос, иначе по стране напряжение вырастет в разы, а это чревато. лажанулся медведь в правительстве, так вы ему скажите, пока кресла не закачались от гнева народного ...
ВБ
1
ВБ   27.12.2012 / 09:56   #    Ответить   
чё-то соврал про 20-то раз. раз в 8,5. если раньше я платил в год что-то около 2400, то сейчас буду платить (если возьму патент) 20400.
а тема насущная, сам думаю, не закрыться ли и не уйти ли как в 90-е снова в "тень"... патентом выгоняют из "тени", взносами загоняют обратно... правая рука нашего правительства не ведает, что творит левая. франкенштейн, а не орган исполнительной власти.
Dragon
1
Dragon   27.12.2012 / 10:41   #    Ответить   
ага, получается что прав был не открыв ИП. Только у нас в стране еще не заработав ни копейки должен вагон и маленькую тележку государству?  Сейчас приходится работать из-под левого ООО, потому как  в один месяц густо в другом вообще в минуса ушел.
дача72
1
дача72   27.12.2012 / 11:07   #    Ответить   
"от определяемого региональными властями потенциального годового дохода"
гы-гЫ-ГЫ!!!
а иСКаРиоты, через пару лет -скажут, что это было незаконное обогащение? 
Ujin Genie
1
Ujin Genie   27.12.2012 / 11:55   #    Ответить   
ВБ пишет:Сообщение  вот чем слабы едросы


мне кажется уничтожение частников не их слабое место - это их стратегия
Bellyz
2
Bellyz   27.12.2012 / 12:46   #    Ответить   
По уму то частных предпринимателей на первое время раскрутки надо вообще освобождать от налогов. У них и так расходов хватает.
Ан нет... потенциальную доходность влупили всем как в раскрученном месте с обалденной проходимостью.

Приведите кто-нибудь пару примеров, что значит "выйти из тени"?
Кроме бабушек, торгующих на рынке овощами со своего огорода, ничего придумать не могу.
Evgeniya.Nemikina
0
Evgeniya.Nemikina   11.01.2013 / 12:34   #    Ответить   
те кто занимается строительно-отделочными работами например, швеи на дому. парикмахеры
Arlekin
2
Arlekin   11.01.2013 / 12:39   #    Ответить   
вообще этот бзнес просто уходит снова в тень, слишком велики поборы, встать на ноги людям стремящимся идти в малый бизнес просто не дают, сразу подсечки ставят.
ank
1
ank   11.01.2013 / 14:28   #    Ответить   
В самом начале 90-х я пытался зарегистрировать "малое предприятие" - только такая была форма частного бизнеса "на солнце". Чиновник смотрел на меня как на дурака :-[ , только потом я понял подтекст: "Есть спрос, работа? - иди работай, зарабатывай и не пытайся регистрировать каждый чих.".

возможность выхода бизнеса из «тени»
Угнали в тень повышением отчислений в ПФР , теперь пытаются выманить из тени. - "За отъезд друга, за приезд друга." :down:
Надоело бегать, то на солнце (паляще-отжигающее :)) ), то обратно в тень. "Не ищи места под солнцем. :cool2: "

P.S.
Начинающему бизнесу платить налоги вперед - это выбрасывать деньги на ветер.
Bellyz
0
Bellyz   18.01.2013 / 09:11   #    Ответить   
Пенсионный налог для ИПешников в два раза повышают с этого года.... :bravo:
Видимо, слишком много их "из тени вышло" :death:
Ujin Genie
0
Ujin Genie   18.01.2013 / 09:16   #    Ответить   
Bellyz пишет:Сообщение Пенсионный налог для ИПешников в два раза повышают с этого года...


там за каждого по 36 косарей вроде теперь :death: включая себя... это какая доходность должна быть у дела, чтобы за себя и 2х работников овер 100 косарей в год отстегивать помимо прочих налогов? :death:

уроды
reh777
0
reh777   18.01.2013 / 19:40   #    Ответить   
Чиполлино вернется....
Ujin Genie
0
Ujin Genie   21.01.2013 / 09:05   #    Ответить   
посчитали нам патент. 270 косарей в год :death: :death: :death: спасибо ни нада


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  18
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
08.06 / 09:31
Депутаты областной думы не стали обсуждать вопрос о налоговых льготах на 2018 год новому металлургическому производству в Тюмени. Но руководство филиала «УГМК Сталь» в Тюмени такой вопрос ставит.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»