Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.12.2012 / 08:37
Патент - это возможность выхода бизнеса из «тени»

На заседании областного Совета по развитию малого и среднего бизнеса лидер тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров рассказал об ожиданиях бизнес-сообщества от введения новой системы налогообложения.

Как известно, с 1 января 2013 года вводится система налогообложения на основе патента. По словам Омарова, в первоначальном виде закон ухудшал положение предпринимательства, по всей стране была проведена большая работа по оценке регулирующего воздействия. Если изначально власти планировали совсем отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то впоследствии они услышали мнение бизнес-сообщества и сохранили ЕНВД до 2018 года. По оценкам экспертов, сегодня этот вид налога применяет 50% всех предприятий.

Помимо этого были учтены и другие предложения «Опоры России» а именно: увеличен размер предельного метража площади зала обслуживания с 10 до 50 метров, отменена обязанность применения контрольно-кассовой техники, с 5 до 15 человек увеличена предельная численность работников. И самое главное — поступления от патента будут отчисляться в бюджеты муниципалитетов.

Эдуард Омаров считает, что патентная система позволит без значительных потерь легализовать значительную часть теневого бизнеса. Система отличается предельной простотой в плане финансовой отчётности. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов от определяемого региональными властями потенциального годового дохода. Патент приобретается на срок от одного 1 месяца до года, что очень удобно при осуществлении сезонных видов бизнеса. Кроме того, патент — это отличная возможность для начинающих предпринимателей: купил патент на один месяц, понравилось, дело пошло — купил еще. Преимуществом для предпринимателя является простота использования патента: не будет необходимости в сложном администрировании, в ведении бухгалтерского учета, в предоставлении налоговых деклараций, в покупке касс и их обслуживании. Учет будет вестись по упрощенной форме — книге доходов и расходов.

Для индивидуальных предпринимателей федеральный закон предусматривает освобождение от обязанности по уплате налогов на доходы и на имущество физических лиц. Предприниматель, купивший патент, не признается плательщиком НДС. По результатам проведенной региональной ОПОРОЙ экспертизы, были определены предложения, реализация которых позволит создать наиболее выгодные условия для развития предпринимательства.

Так, например, по словам лидера региональной ОПОРЫ, на федеральном уровне необходимо:

• Создать систему, при которой возможно применение коэффициентов по муниципальным образованиям внутри одного субъекта; • Дать возможность использовать патенты и физическим лицам, без обязательной регистрации в качестве субъекта предпринимательства (при условии отсутствия наёмного труда);

• разработать оптимальное количество вариантов оплаты налогов, чтобы можно было приобрести патент, не выезжая в налоговую, а только заполняя анкету и оплачивая стоимость патента через интернет.

При этом предприниматель должен иметь возможность купить патент и для работы в других муниципалитетах.

По мнению Эдуарда Омарова, критерием эффективности нового закона станет количество новых предприятий, зарегистрированных в качестве налогоплательщика по патентной системе. Учет покажет, сколько предприятий выйдет из «тени». Реализация этого закона может стать одним из критериев работы муниципалитетов, поскольку именно они должны сыграть самую активную роль.

О новой системе налогообложения для предпринимателей в интервью NashGorod.ru рассказала Наталья Казанцева, главным государственным налоговым инспектором отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области, которая консультирует посетителей NashGorod.ru по налоговым вопросам.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1823 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме