Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.12.2012 / 16:06
Тестирование на наркотики - дело условно добровольное?

В области закончился первый в этом учебном году этап тестирования молодежи на содержание в организме опиатов и каннабиноидов. Участие, как утверждают организаторы, добровольное: надеются не на принуждение, а на ответственность тюменцев. Но отказаться от анализов студентам оказалось не так-то просто.

С тем, что добровольное тестирование — не такое уж добровольное, столкнулись студенты отделения журналистики ТюмГУ. В этом году одна из групп студентов почти в полном составе решила отказаться от участия в тестировании:
«Мы ходили на тестирование в том году, и столкнулись с ужасными условиями: очень грязно, огромная очередь, туалеты общие для юношей и девушек, и не закрываются. Плюс грубый персонал, — рассказал один из студентов. — Я в то время принимал лекарства и боялся, что это повлияет на результаты анализов. Было видно, что волнуюсь, и мне сказали, что, значит, я наркоман, буду второй раз сдавать. Я просил, почему они так считают — ответили, потому, что я высокий и худой. Кроме того, все происходило в учебное время, на перемене. Поэтому в это раз никто из нас не захотел туда идти. Но на нашего куратора начали давить, и она посоветовала нам написать отказную. Мы написали бумагу, перечислили все причины, о которых я сказал выше, и добавили, что это сама процедура оскорбляет нас — почему мы должны отчитываться?» После этого, по словам студента, старосте группы стали поступать звонки из учебной части вуза с угрозами, что студентов лишат стипендии и т.д.

«Перед этим с нами встретилась еще заместитель директора по учебной работе. Она вежливо постаралась убеждать сдать анализы, а когда мы отказались, попросила писать на имя ректора подробный отказ: назвать, что конкретно нас не устраивает, изложить все с именами и датами. Нам назначили обязательную встречу с директором института, и
он объяснил, что своим решением мы портим статистику и мешаем борьбе с наркоманией», — рассказал наш собеседник, и процитировал директора: «Сегодня вы отказываетесь помогать университету в борьбе с наркоманией, а завтра пройдете мимо утопающего и не подадите ему руки». «Беседовать с качателями абстрактных прав — прах, т. е. просто прожигать жизнь», — написал после встречи на своей страничке в Сети сам Сергей Кондратьев.

Ситуацию прокомментировала Елена Беседина, заместитель директора областного центра профилактики и реабилитации:
«Для участия в тестировании нужно письменное согласие. Обычно в учебных заведениях проходит собрание, на котором ученики подписывают бланки согласия. Информация о числе готовых пройти обследование передается нам, после чего туда направляют нарколога. Это сторонний специалист, не имеющий отношения к учебному заведению, в котором он будет проводить тестирование. Обследование абсолютно анонимно, единственное, что остается вузу или школе — данные о количестве участников процедуры»
Тестирование регулируется распоряжения правительства Тюменской области № 300-рп от 10.04.2006 «О мерах по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств».
«Можно провести аналогию с флюорографическим обследованием. Оно тоже добровольно, но если вы хотите где-то учиться или работать, вы сдаете его. Мы и организаторы тестирования в вузах и других учебных заведениях пытаемся донести до молодых людей, что сдать тест — значит проявить социальную ответственность. Кроме того, часто бывает, что если человек отказывается от тестирования, значит, что-то не совсем чисто. Потому что те, кому нечего скрывать, пройдут его для того хотя бы, чтобы его одногруппники знали, что учатся со здоровым человеком. И вот об этом со студентами и школьниками руководством могут проводиться беседы».

Сейчас, по данным областного центра профилактики и реабилитации, специалисты которого подводят итоги года, из примерно 93 тысяч человек, которые, по плану, должны пройти тестирование в 2012–2013 учебном году, прошли его 48 тысяч. Отказался, по предварительным официальным данным, всего один студент вуза.

Фото — zdravkom.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 8262 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Наркотики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме