Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16082
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13593
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.01.2013 / 08:42
Дом декабриста Михаила Фонвизина восстановят в Тобольске

Об этом на пресс-конференции перед новым годом рассказал глава администрации Тобольска Владимир Мазур.

Он отметил, что несколько лет назад городским инвестиционным советом был утвержден план передачи памятников архитектуры частным инвесторам с условием их восстановления и приспособления под современные объекты.

ЗАО «Корпорация «Сибирь» строит блинную на туристическом маршруте (ул. Ремезова, 20, памятник деревянного зодчества). «Бывший Дом учителя по ул. Мира, 7 берется восстановить один из тобольских предпринимателей с приспособлением объекта под небольшую гостиницу.

Есть предложения о реставрации еще двух разрушающихся памятников — Дома питейных заведений (Базарная площадь,5 ) и магазина Янушкевича (ул. Мира, 5)», — сообщает пресс-служба правительства Тюменской области.

Нашелся желающий воссоздать дом декабриста Михаила Александровича Фонвизина (ул. Октябрьская, 6, бывшая Петропавловская).

Для справки, Михаил Алексанлрович Фонвизин (фон Визин) во время Отечественной войны 1812 года участвовал в битвах под Витебском, под Смоленском был ранен. За битву под Бородино награждён орденом Святой Анны II степени. Был командиром партизанского отряда. В звании генерал-майор а 25 декабря 1822 года уволен в отставку. После жил в своем подмосковном имении Крюково. Масон. С 1817 года состоял в московской ложе «Александра Тройственного спасения». Осенью 1816 года по совету И. Д. Якушкина вступил в первую декабристскую организацию «Союз спасения». С 1818 года был одним из руководителей Московской управы Союза благоденствия. Участвовал в подготовке к восстанию в Москве в декабре 1825 года. Готовил программу и устав Северного тайного общества. Высказывался за освобождение крестьян с минимальным земельным наделом. Выдвигал идеи общинного социализма. Арестован в своём имении Крюково 9 января 1826 года. Осужден по IV разряду, приговорен в каторжную работу сроком на 12 лет. Каторга и ссылки: Фонвизин был доставлен в Читинский острог 7 марта 1827 года. В 1832 года отправлен на поселение в Енисейск. В 1838 году разрешено переехать в Тобольск. Во время эпидемии холеры в Тобольске в 1848 году вместе с другими декабристами ухаживал за больными, снабжал их медикаментами, пищей. Оказывал помощь в создании школ в Ялуторовске. В семье Фонвизиных воспитывались несколько детей из нищих семей Тобольска. В 1853 года Фонвизину было разрешено вернуться на родину и жить в имении Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Санкт-Петербург.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2026 | Версия для печати
Читайте новости по темам: декабристы, Музеи, ссылка
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
nuclearbear
0
nuclearbear 09.01.2013 / 22:20 #
Прикольные у него баки.