Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.01.2013 / 19:07
Новогодние аттракционы бывают смертельными

После каникул начинает поступать информация о чрезвычайных происшествиях, произошедших в местах массового отдыха людей. Кадры о смертельном зорбинге на российском Домбае обошли весь мир.

В Карачаево-Черкессии катание на аттракционе типа «зорб» унесло жизнь 27-летнего Дениса Буракова, отца двоих детей. Его товарищ, 33-летний Владимир Щербов, чудом выжил. На видеозаписи, сделанной очевидцами ЧП, слышно, как люди задают вопрос: «Куда спускается надувной шар», организаторы аттракциона отвечают: «Сейчас увидите». Когда зорб докатывается до конца трассы, становится понятно, что сам он не остановится. Затормозить его пытался один человек, но не смог. Шар с людьми внутри укатился по склону налево вниз — в пропасть.

В связи с этим инцидентом, который произошел еще 3 января, органы правопорядка проверяют на кавказских курортах сейчас и другие аттракционы. Владелец зорба задержан, ведется проверка. Внимание к этому ЧП изначально привлекли интернет-пользователи. Видеозапись «Преступное головотяпство», на которой зафиксированы трагические события, появилась в Сети. На YouTube ролик набрал уже более 4 миллионов просмотров. Внимание, участники событий используют ненормативную лексику.

Zorb — это прозрачная термопластичная полиуретановая сфера диаметром 3.2 метра и объемом 13 кубометров с камерой для пассажира-зорбонавта. Подвеска безопасности зорбонавта, установленная внутри зорба, сделана из амортизационного материала, обшитого специальной тканью — авизентом, а также снабжена особо прочными ремнями безопасности и альпинистскими карабинами-самосбросами. Зорб предназначен для скатывания с холмов, гор и прочих возвышенностей. Вес зорба — 70 килограммов. Диаметр внешней сферы — 3,2 метра, внутренней — 1,8.

Кататься в зорбе нельзя людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, эпилепсией, сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Кроме того, не рекомендуется аттракцион для людей с весом более 90 килограммов, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как рассказал «Российской газете» специалист по зорбингу Роман Мусенков, надувной шар рассчитан на нагрузку не более 90 килограммов. В нем может располагаться только один человек (а не двое взрослых мужчин, тем более — в плотной зимней одежде). В противном случае неизбежны удары о землю даже при небольших естественных трамплинах при спуске. Есть ряд требований и к трассе — она не должна быть длиннее 140 метров и идти под уклон более 40 градусов (а не 70–80, как тот склон, на котором произошло ЧП). Не говоря уже о том, что на трассе должны присутствовать ограждения и страховочные устройства. Внутри зорба для спуска должно быть специальное кресло для надежной фиксации спины зорбонавта.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5614 | Версия для печати
Читайте новости по темам: аттракционы, горы, ЧП
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме