Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.01.2013 / 19:32
«Марш против подлецов» собрал в Москве 20 тысяч человек

Сегодня днем в Москве состоялась масштабная акция протеста против «закона Димы Яковлева». Шествие собрало, по оценкам столичных корреспондентов, не менее 20 тысяч человек. Полиция, по данным РИА Новости, заявила о 9 тысячах участников.

Шествие противников закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, началось в 14:00 от Пушкинской площади по согласованному с властями маршруту и прошло, как передают СМИ, относительно спокойно.

Как сообщает BBC, люди несли плакаты: «Маккейн, усынови Путина!», «Во взбесившийся принтер засосало детей!», «У мамы нет национальности!».

Основные требования оппозиции на этом шествии — отмена запрета на усыновление детей-сирот американскими гражданами, а также роспуск Госдумы и Совета Федерации, которые принимали этот закон.

Утвержденным маршрутом.

По утверждению московской полиции, «Марш против подлецов» собрал не больше 7 тыс человек «Закон Димы Яковлева», запрещающий американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 года.

Он стал ответом российских властей на принятый в США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе.

Изначально оппозиция планировала завершить марш у здания Государственной Думы, так как именно там был предложен «Закон Димы Яковлева».

Один из лидеров протестного движения Сергей Удальцов в интервью Би-би-си сказал, что «сам факт проведения акции важнее, чем ее маршрут». «Изначально мы заявляли маршрут от Белорусского вокзала по Тверской улице до здания Госдумы. Был альтернативный маршрут от Калужской площади тоже до Госдумы, потому что одно из требований этой акции — это роспуск Госдумы, и критика депутатов, принявших этот дикий антисиротский закон. Московских чиновников это не устроило, они нам предложили другие маршруты», — считает Удальцов. Часть наблюдателей считают акцию 13 января запоздалой и критикуют Координационный совет оппозиции за нерасторопность.

«Ключевые места»

По словам критиков, марш следовало проводить, когда вопрос об усыновлении сирот был на стадии решения и находился в центре внимания.

Другие полагают, что неважно, когда состоится эта акция протеста, поскольку ее смысл — продемонстрировать несогласие с политикой властей в целом.

Предыдущее шествие — Марш свободы, намечавшийся на 15 декабря прошлого года и приуроченный к годовщине начала протестных акций в России,- оппозиция не смогла провести, так как городские власти не «согласовали» его.
Организаторы шествия обвинили тогда мэрию в том, что она незаконно отказала в согласовании Марша свободы.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сказал Русской службе Би-би-си, что в проведении акции на площадях в центре столицы отказано потому, что в этих «ключевых местах даже небольшое прекращение движения ведет к сложному процессу восстановления». Массовые акции протеста в России начались после выборов в Госдуму в декабре 2011 года.

Источник: bbc.co.uk
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме