Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2013 / 13:43
В Тюмени вспомнят убитых антифашистов Маркелова и Бабурову

В субботу на площади Борцов революции тюменцы зажгут свечи в память об убитых в этот день неонацистами адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

Станислав Маркелов защищал семью Эльзы Кунгаевой в рамках дела Буданова, представлял интересы потерпевших в деле о массовом избиении в Благовещенске башкирским ОМОНом, защищал антифашистов, участвовал в деле о нападении на лагерь экологов в Ангарске и в других громких делах. Убийство, очевидно, было связано с его профессиональной деятельностью. Анастасия Бабурова была журналисткой, работала в газете «Известия» и сотрудничала с «Новой газетой», а также была активисткой анархо-экологического движения.

Маркелова убили выстрелом в голову в центре Москвы 19 января 2009 года. Сопровождающая его Анастасия Бабурова была ранена и в этот же день умерла в больнице.

Обвинение в убийстве было предъявлено бывшим членами националистической организации «Русское национальное единство» Никите Тихонову и его подруге Евгении Хасис. Весной 2011 года они были признаны виновными и приговорены соответственно к пожизненному заключению и 18 годам лишения свободы.

На акцию памяти в Тюмени организаторы — тюменские антифашисты, внеорганизационные анархисты и представители движения «Автономное действе» (в это объединение Бабурова вступила за день до убийства) — приглашают всех неравнодушных горожан. В 17:00 19 января у памятника Борцам революции планируют установить портреты погибших, возложить к ним цветы и зажечь свечи.

Акции памяти Маркелова и Бабуровой антифашисты проводят по многих городах страны. В Москве в этом году запланировано шествие. В Тюмени, напомним, акция пройдет уже в четвертый раз.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1939 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Анархисты, Антифашисты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме