Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2013 / 14:30
Наркодилеры и контрабандисты рискуют провести остаток жизни в тюрьме

В России ужесточили уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Поправки в федеральное законодательство вступили в силу 1 января 2013 года. Наказания за производство и сбыт наркотиков, их пересылку и контрабанду стали более суровыми — вплоть до пожизненного заключения.

С 1 января уголовная ответственность за незаконные действия с наркотиками, психотропными веществами или их аналогами дифференцируется в зависимости от совершения деяний в значительном, крупном или особо крупном размерах (ранее — в крупном или особо крупном размере). За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. За те же действия, совершенные в крупном размере, можно угодить за решетку на срок от 10 до 20 лет. Сбыт опасных веществ в особо крупном размере наказывается еще суровее — лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным заключением.

Поводом для судьи вынести приговор с наказанием в виде пожизненного заключения могут стать отягчающие обстоятельства. Например, рецидив преступления. Отметим, что случаев, когда наркосбытчики, отсидев в колонии положенный срок, возвращались на криминальный путь, предостаточно. Так, в декабре прошлого года было направлено в суд уголовное дело в отношении тюменки Людмилы Юрьевой. Женщина 10 лет провела в местах лишения свободы за незаконные действия с наркотиками, но, выйдя на свободу, вновь занялась продажей героина. Возможно, все закончилось бы по-другому для тех, кто совершал преступления в составе организованных групп или будучи сотрудником правоохранительных органов.

«Пожизненное лишение свободы предусмотрено и за контрабанду наркотиков, психотропных веществ и их аналогов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС, совершенную в особо крупном размере или организованной группой», — сообщается на официальном сайте прокуратуры Тюменской области.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за сбыт наркотиков и психотропных веществ в следственных изоляторах, колониях, образовательных учреждениях, на спортивных объектах, транспорте и помещениях, используемых для развлечений или досуга. За указанные деяния предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. На это же время в тюрьму могут попасть наркоторговцы, использовавшие СМИ и Интернет.

Фигурантов уголовных дел, заведенных в прошлые годы, изменения в антинаркотическом законодательстве не коснутся. Как пояснили корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, закон, предполагающий ужесточение наказание, не имеет обратной силы. Принятые поправки коснутся лиц, которые совершили наркопреступления после 1 января 2013 года, после вступления закона в силу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1639 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме