Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2013 / 16:57
Потерявшийся охотник три дня жил в снежной «берлоге»

Три дня родственники, спасатели и добровольцы искали охотника, потерявшегося в Тобольском районе.

О случившейся беде сообщил сын 64-летнего тоболяка. Молодой человек сказал, что отец уехал на снегоходе. Где конкретно он собирался охотиться, никто не знал. В назначенное время мужчина должен был приехать в поселок Октябрьский, однако ни к вечеру, ни к ночи так и не появился. Телефон пенсионера находился вне зоны действия сотовой связи.

В поисковых работах была задействована вездеходная и снегоходная техника, в небо были подняты вертолеты. Лишь на третьи сутки удалось найти охотника. Как выяснилось, мужчину подвела техника. Закончилось топливо, до ближайшего жилья было порядка 20 километров. Охотник решил не уходить от снегохода, чтобы его быстрее обнаружили.

«Мужчину эвакуировали и привезли домой. По словам пенсионера, он не обморозился и не переохладился. Он постоянно поддерживал огонь разведенного костра, для ночлега вырыл снежную берлогу», — отмечают в пресс-центре ТОСЭР.

К сожалению, не все случаи, когда человек остается наедине с природой, заканчиваются благополучно. В службе экстренного реагирования напомнили тюменцам, что нужно делать, чтобы не случилось трагедии

Прежде чем отправиться в лес, сообщите родственникам, куда вы идете. Посмотрите карту или запомните ориентиры отправной точки

Если заблудитесь, сохраняйте спокойствие и избегайте паники. Немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте больше ни единого шага, не подумав. Думать нужно лишь о том, как добраться до того места, откуда начинается знакомый путь. Вспомните последнюю примету на знакомом отрезке пути и постарайтесь отследить к ней дорогу. Если не получится, попробуйте вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего — железную дорогу, речку, шоссе. Вспомните, с какой стороны было солнце или луна, куда плыли облака, дул ветер.

Прислушивайтесь. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3–4 км, лай собаки — за 2–3 км, шум поезда за 10 км. Если ориентиров нет, взберитесь на самое высокое дерево — взгляд с высоты позволяет лучше сориентироваться. Свет фар виден за 10 км, зарево большого города за 50–60 км, отдельные дома за 5 км.

Определить населенный пункт можно по тропе или дороге. Съезд автомобильного и гужевого транспорта с полей и лесных делянок обычно направлен к поселку. Выйдя на лесовозную дорогу, обратите внимание на то, как лежат на ней потерянные бревна. Как правило, они валяются на обочинах широким основанием в сторону населенного пункта

Как бы ни петляла лыжня, как бы ни хотелось сократить путь, сходить с лыжни ни в коем случае нельзя. Лыжня — единственная ниточка, связывающая вас с отправным пунктом.

Правильно пользуйтесь огнем. Это одно из основных средств выживания в лесу. С помощью огня вы можете сохранить тепло, высушить одежду и подавать сигналы. Всегда держите спички в водонепроницаемом пакете.

Попробуйте построить укрытие (будку, навес, шалаш и т.д.) или используйте природные пещеры. Это поможет выжить в лесу, обеспечит вам защиту и тепло. Берегите и экономно расходуйте воду. Она более важна для вашего выживания, нежели пища.

Не ищите встреч с животными, а если случайно наткнетесь на них, дайте возможность уйти. В качестве защиты используйте огонь или шум.

Дети должны знать, что они не будут наказаны за то, что заблудились. Бывали случаи, когда дети прятались от спасателей, боясь быть наказанными. Научите детей, что необходимо выбрать большое дерево (или какой либо другой объект) возле приметного места и находиться там. Сообщите детям о необходимости кричать в ответ на шум, который их пугает. Если это звери, они испугаются и уйдут. Это также поможет найти их тем, кто будет их искать.

Куда бы вы ни отправились и где бы вы ни были, вы можете оказаться в экстремальных условиях, поэтому:

— знайте приблизительно маршрут своего путешествия;

— имейте при себе приспособления для определения сторон света и навигационные приборы;

— имейте одежду, пригодную для любых погодных условий;

— имейте достаточно пищи, воды, спичек, вещей и приспособлений для защиты своей жизни;

— как бы опасна ситуация не была, необходимо сохранять спокойствие. Паника уничтожает способность думать и приводит к неправильным действиям. Паническое состояние — это потеря драгоценного времени тогда, когда стоит вопрос жизни и смерти;

— если вы используете снегоходную технику, снегоход должен быть обязательно укомплектован минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при аварийной ситуации.

Дальние поездки на снегоходе в одиночку представляют опасность. Вы можете израсходовать весь запас топлива, попасть в аварию или повредить свой снегоход. Дальние поездки следует совершать как минимум вдвоем. Даже в этом случае обязательно скажите кому-нибудь, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться назад. Обязательно возьмите с собой сотовый телефон, проверив зарядку его батареи.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3023 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Поиск людей
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме