Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.01.2013 / 10:33
Управляющие организации подняли тарифы на обслуживание домов

Некоторые управляющие компании и ТСЖ с Нового года подняли тарифы на обслуживание и содержание дома. Такая новость стала неприятным сюрпризом для жильцов домов, не все понимают, отчего и почему тарифы стали выше.

На пресс-конференции директору департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгению Карташкову задали вопрос о том, что на подъездах некоторых домов УК и ТСЖ появились объявления с информацией о поднятии тарифов на содержание и обслуживание домов на 8–10%.

«Вообще тарифы на жилищные услуги определяются собственниками помещений. Если в договоре прописано, что ежегодно идет некая индексация, то компания вправе это сделать», — ответил чиновник. Он порекомендовал собственникам, которые увидят объявление об увеличении тарифов, обратиться сначала в управляющую компанию за разъяснениями. А если их не дадут, то в Жилищную инспекцию.

«Уже 2 года жители самостоятельно устанавливают жилищные услуги через собрания», — комментирует пресс-секретарь администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина. Начинать нужно с того, что управляющая компания должны раскрывать информацию о своей деятельности перед собственником жилья. Это постановление никто не отменял. «Необходимо читать договор с УК и из него делать выводы об удорожании оплаты за содержание и обслуживание дома», — говорит она.

Добавим, если компания не имеет собственного интернет-ресурса, она может размещать ее на других доступных порталах, например, на специальном ресурсе. Если же организация не раскрывает информацию, то ей положен штраф до 300 тысяч рублей.

И важно разделять коммунальные платежи (за воду, свет, газ, тепло, связь) и за обслуживание и содержание дома, чего некоторые граждане не понимают.

Отметим также, что в департаменте городского хозяйства администрации города Тюмени открыта «горячая линия» для населения по вопросам формирования и изменения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вы можете позвонить по телефонам: 46-14-69 — «горячая линия» или 051 — информационно-диспетчерская служба. Задать вопрос можно также в специальной форме на сайте администрации.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7837 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Управляющие компании, тарифы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме