Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
24
августа
15.01.2013 / 17:02

Виктор Сергеев о новом тюменском интернет-радио

Виктор Сергеев о новом тюменском интернет-радио

Не так давно на сайте тюменского молодёжного журнала «Дождь» начало своё вещание интернет-радио, слушатели которого могут познакомиться с композициями местных музыкальных групп последних двух десятилетий. Виктор Сергеев, автор и создатель этого проекта, рассказал корреспонденту портала NashGorod.ru о том, как формируется плей-лист треков, какую музыку мы никогда не услышим на «Радио дождя» и с какими трудностями можно столкнуться, создавая своё интернет-радио.

Расскажите о том, как появилась идея создания этой радиостанции?

— Идея создать такую радиостанцию возникла лет 10 назад. К тому времени я уже достаточно давно занимался сайтом рок-центра «Белый кот», который стал неким сосредоточием, архивом тюменской музыки. По нынешним меркам там конечно было очень мало групп, но всё же некий архив существовал: вся «НЕва», «Чернозём», другие группы. Примерно тогда я впервые столкнулся с интернет-радио, даже сделал для теста какое-то своё локальное, но для того чтобы вещать исключительно тюменскую музыку материала просто не хватало. Не хватало места и на хостинге: на весь «Белый кот» был выделен жесткий диск объемом 2 гигабайта, и большая его часть уже была занята.

В итоге вернулся я к своей идее в прошлом году. Толчком для этого послужила программа «Местные» на радио «Априори». Я с удивлением услышал, что тюменская сцена пополнилась, появилось очень много команд, которые пишутся качественно. Около месяца ушло на размышление того, как именно формировать плей-лист. Я решил, что его должны формировать сами слушатели: треки можно заказывать и, если делать это постоянно, то плей-лист будет именно таким, каким ты хочешь.

В тестовом режиме я запустил радио в марте 2012 года, но по сути тюменской музыки там было мало и, по большей части, играло то, что я обычно слушаю в машине. На этом я отработал именно саму технологию и в дальнейшем оставил в ротации именно тюменские треки.

Сколько ушло времени на формирование музыкального контента и как именно это происходило?

— Гигабайт десять именно тюменской музыки у меня уже было собрано и до самой идеи появления радио. Примерно столько же новой музыки я «нарыл» уже в 2012 году, когда всерьёз занялся этим вопросом. Конечно, некоторое количество групп я уже знал, ведь многие музыканты уже лет по 10–15 на сцене, но специально их записи я до этого не искал. Сейчас в плей-листе радио 130 групп, 1324 трека общей продолжительностью 79 часов.

С некоторыми музыкантами пришлось договариваться отдельно: например с Джейком Пашкиным — он пару лет назад уехал в Лондон, и его треки в интернете просто так не найти. Я написал ему на почту об идее радио, он ответил «Отлично, я пришлю тебе треки» и выслал мне их. Однако такой способ пополнения базы треков оказался очень медленным, и я решил добавлять группы на свое усмотрение, с оговоркой, что сниму треки с ротации по первому же требованию авторов. На данный момент ни одной претензии от авторов я не получил, только одобрение.

За время отбора открыли ли Вы для себя новые и интересные группы?

— Да, для меня есть несколько открытий. Например, Aion May. Сами они называют свой стиль музыки christian metal, но я бы сказал, что они хороший melodicmetalcore, хотя по лирике, возможно это и есть christian metal. Также хочется отметить Benzedrine/Green. Впервые я услышал их лет пять назад, и тогда они меня совершенно не впечатлили, а теперь я воспринял их иначе.

Есть ли у радио свой особый музыкальный формат? Какие песни не могут быть допущены до вещания?

— Я не позиционирую «Радио дождя» как именно рок-радио, хотя, конечно, подавляющее большинство музыки на ней — рок. Но, к примеру, с 14:00 до 14:30 выделено специальное окно, где играют треки не тюменских групп такого направления, как демосцена. Также в эфире радио можно услышать и такой стиль музыки как синтипоп, например совместный проект Unity и Аси Соловьёвой. На данный момент любой музыкант может зарегистрироваться на сайте и закачать туда свои треки на модерацию.

Трек должен иметь битрейт не ниже 128 кб/с и содержать все необходимые теги. Песня не будет добавлена, если ради какого-то эпатажа содержит ненормативную лексику. Нужно различать мат стилистически оправданный и мат ради мата. С текстами, которые носили бы экстремистский характер при отборе песен, я не сталкивался, но если они и есть, то основанием для их запрета должно стать экспертное заключение. Если в треке существует какая-то сыгранность, искренность и качество текста, то я поставлю его в ротацию. В конце концов, за песни можно голосовать и если какая-либо из них получит множество «единиц» или «двоек», то можно будет ввести такой механизм, чтобы эти треки переставали проигрываться.

Есть ли композиции, которые играют на вашем радио гораздо чаще остальных?

— Всё зависит от того, насколько часто заказывают ту или иную композицию. Для того чтобы песня не приедалась, существует механизм блокировки трека. То есть, при заказе композиции, она становится в очередь, играет и затем блокируется на 25 часов. Почему не 24? Чтобы происходило смещение, и доступность трека для заказа не была в одно и то же время суток. Кроме того, если заказов на данный момент нет, то треки начинают играть в случайном порядке.

Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто хочет открыть своё интернет-радио?

— Нужно сто раз подумать, а кому вообще это нужно. Если никто кроме самих создателей это слушать не будет, то проще открыть Winamp и спокойно слушать любимую музыку самому. Для создания радио необходимо либо наличие собственного сервера, либо оплаченного хостинга. Интернет-радио предполагает трафик, и если слушателей у вас нет, а вы постоянно добавляете туда музыку, то может так оказаться, что баланс трафика заставит вас выложить гораздо больше денег, чем вы на это рассчитывали. Если его никто при этом не слушает, то зачем это всё?

Ставятся ли какие-то цели по привлечению аудитории слушателей? Например, добиться того, чтобы радио одновременно слушала сотня человек?

— Сто человек одновременно никогда не будут слушать «Радио дождя». Здесь слишком узкая географическая направленность. Я бы сказал, реальная аудитория — это 10–15 человек. При этом она может быть разбросана, ведь радио будет интересно и тем, кто был знаком с тюменской музыкой в прошлом, но уехал в другой город или страну. Время покажет.

P. S. На сайте, где разместилось «Радио дождя» (http://rain72.ru/), можно подробно ознакомиться со всеми представленными там группами и композициями. Зарегистрировавшийся пользователь может оставить комментарий на понравившуюся/непонравившуюся композицию, поставить ей оценку, заказать и добавить в список любимых. Судя из представленной на сайте статистике, в топ самых оцениваемых групп вошли «Нева», Jake Pashkin, «Инструкция по выживанию», «Шнейдер» и А.Т. О.М. В рейтинге тех групп, которые чаще всего попадают в список «любимых треков» оказались также «Центральный Гастроном» и «Летучие рыбы».

Беседовал Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3187 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Радио, Интервью, Тюмень

 
 Комментарии  19  
a3x
0
a3x   15.01.2013 / 17:48   #    Ответить   
пчму нет группы I.K.DOOM ?
shred
0
shred   15.01.2013 / 18:00   #    Ответить   
Ссылочку бы еще на это радио.
a3x
2
a3x   15.01.2013 / 18:01   #    Ответить   
http://rain72.ru:8000/rain.m3u
vetal
0
vetal   15.01.2013 / 19:17   #    Ответить   
У группы I.K.Doom есть записи? А у вас есть возможность выбрать и закачать эти записи. Хотя, мои впечатления от выступления группы на фестивале Зелень-2001 очень смешанные, а больше я их выступлений не помню..
Майти Буш
4
Майти Буш   15.01.2013 / 20:58   #    Ответить   
Виктор молодец!
По больше бы нашей музыки и концертов соответствующих!
Юрий К
3
Юрий К   15.01.2013 / 21:51   #    Ответить   
vetal,

Витя, так держать!!
Alex Al-der
1
Alex Al-der   15.01.2013 / 23:00   #    Ответить   
Открывать интеренет-радио расчитывая на 10-15 слушателей одновременно и при этом говорить о каком-то выгодном балансе траффика - это просто смешно )). Вообще создавать интернет-радио во время сильного падения популярности данного формата - это как-то неосмотрительно. Все эти "узкие" проекты живут исключительно для удовлетворения локальных амбиций их создателей, "выхлоп" в аудиторию - 0,1%.
Я например, закрываю, всю свою деятельность, связанную с интернет-радио, хотя меня в онлайне слушает одновременно намного больше, чем 10-15 человек :)). Зачем всё это делать, если есть огромная куча подкаст-сервисов и общедоступных социальных сетей с онлайн-аудиопотоками??? Большинство слушателей, которым ты реально интересен предпочтут зайти на подобный сервис в любое удобное им время, чем слушать интернет-радио
vetal
3
vetal   15.01.2013 / 23:24   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:Открывать интеренет-радио расчитывая на 10-15 слушателей одновременно и при этом говорить о каком-то выгодном балансе траффика - это просто смешно )). Вообще создавать интернет-радио во время сильного падения популярности данного формата - это как-то неосмотрительно. Все эти "узкие" проекты живут исключительно для удовлетворения локальных амбиций их создателей, "выхлоп" в аудиторию - 0,1%.Я например, закрываю, всю свою деятельность, связанную с интернет-радио, хотя меня в онлайне слушает одновременно намного больше, чем 10-15 человек . Зачем всё это делать, если есть огромная куча подкаст-сервисов и общедоступных социальных сетей с онлайн-аудиопотоками??? Большинство слушателей, которым ты реально интересен предпочтут зайти на подобный сервис в любое удобное им время, чем слушать интернет-радио
Может быть, для вашего транса подкасты действительно более удобный формат. Выгодный баланс есть правильное соотношение входящих/исходящих байтов, что даже при 2-3х постоянных слушателях даст более 50 Гб исходящего трафика при не более 1-2 входящего. Если вы когда-нибудь интересовались условиями колокейшна в разных датацентрах, то вы должны понимать, что означают эти цифры и что такое в этом случае выгодный баланс. 
a3x
0
a3x   15.01.2013 / 23:27   #    Ответить   
krykey.com вполне годный ресурс для своего радио
человек999
0
человек999   16.01.2013 / 10:33   #    Ответить   
а если не секрет какую сумму прибыли можно получить за такое радио?)
moss
0
moss   16.01.2013 / 11:15   #    Ответить   
Помню, как качала ссайта БК записи "Сирина", кажется. )
Пойду послушаю радио, спасибо.
upd: о, там сейчас Defective ToyZ играют. Школьная юность :)
Alex Al-der
0
Alex Al-der   16.01.2013 / 14:46   #    Ответить   
человек999 пишет:Сообщение а если не секрет какую сумму прибыли можно получить за такое радио?)


не секрет.
минус ноль :))

самые продвинутые в состоянии за счёт рекламы заработать на то, чтобы покрыть затраты на сервер
Mikell
1
Mikell   19.01.2013 / 01:53   #    Ответить   
Веталу успехов и процветания! Он реально сделал для тюменской рок-музыки больше, чем кто бы то ни был в свое время (Ник не в счет в данном случае), я застал время Белых котов и в Нефтянике и в Строителе. Помню сайт Белого Кота, на котором велись обсуждения концертов и где можно было скачать музыку местных команд. И я буду время от времени тем самым слушателем данного радио. Не PR.
vetal
0
vetal   26.01.2013 / 00:57   #    Ответить   
Спасибо всем за поддержку. Действительно, проект создавался без коммерческой подоплеки, просто, площадка Дождя оказалась самой близкой по тематике - ведь на протяжении многих лет Дождь освещал события тюменской сцены. Думаю, в какое то время еще отсканирую все эти материалы о группах, интервью. Я считаю, для истории, все это должно остаться. Даже если когда-нибудь сайт Дождя уйдет из моего ведения, я найду способ сохранить эти материалы.
Oleg.Anatolevich
0
Oleg.Anatolevich   27.01.2013 / 12:14   #    Ответить   
Походу совсем не подумали кому это надо! Меня умиляет ситуация когда создатели боятся показать статистику посещений. Вешают майловские счетчики, да и то - закрытые!Крутой
vetal
0
vetal   27.01.2013 / 13:59   #    Ответить   
Oleg.Anatolevich, вам не хватает цифр на счетчике? вроде не такой уж вал чтобы любопытство проявлять. А кому надо - спасибо говорят, а вам какая забота?
romatm
0
romatm   29.01.2013 / 20:55   #    Ответить   
Ну а че, нормально. Еще бы убрать с сайта эти новости да сделать чат там иль еще какую социалку - мы_вконтакте там или вгугле - глядишь народ и потянется. И почему бы не сделать программу с музыкой рокеров из соседних городов? Почему только Тюмень?
vetal
0
vetal   03.02.2013 / 02:15   #    Ответить   
Про группы из области я подумал. Если таковые найдутся, и будут закачивать треки - они попадут в ротацию на общих условиях. Было интересно, кстати, наблюдать как некоторые группы из ближних городов в итоге получали свое развитие именно в Тюмени, начиная из Ялуторовска или другого города. И особенно приятно, что некоторые группы, подававшие заявки на участие в конкурсе молодых команд "Поколение Х" в 2005-2007 г. не распались и играют уже не ту новичковую лажу, с которой они начинали.
Fornit
0
Fornit   11.07.2013 / 00:54   #    Ответить   
Слушаю с удовольствием, отличное радио) 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»