Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.01.2013 / 17:02
Виктор Сергеев о новом тюменском интернет-радио

Не так давно на сайте тюменского молодёжного журнала «Дождь» начало своё вещание интернет-радио, слушатели которого могут познакомиться с композициями местных музыкальных групп последних двух десятилетий. Виктор Сергеев, автор и создатель этого проекта, рассказал корреспонденту портала NashGorod.ru о том, как формируется плей-лист треков, какую музыку мы никогда не услышим на «Радио дождя» и с какими трудностями можно столкнуться, создавая своё интернет-радио.

Расскажите о том, как появилась идея создания этой радиостанции?

— Идея создать такую радиостанцию возникла лет 10 назад. К тому времени я уже достаточно давно занимался сайтом рок-центра «Белый кот», который стал неким сосредоточием, архивом тюменской музыки. По нынешним меркам там конечно было очень мало групп, но всё же некий архив существовал: вся «НЕва», «Чернозём», другие группы. Примерно тогда я впервые столкнулся с интернет-радио, даже сделал для теста какое-то своё локальное, но для того чтобы вещать исключительно тюменскую музыку материала просто не хватало. Не хватало места и на хостинге: на весь «Белый кот» был выделен жесткий диск объемом 2 гигабайта, и большая его часть уже была занята.

В итоге вернулся я к своей идее в прошлом году. Толчком для этого послужила программа «Местные» на радио «Априори». Я с удивлением услышал, что тюменская сцена пополнилась, появилось очень много команд, которые пишутся качественно. Около месяца ушло на размышление того, как именно формировать плей-лист. Я решил, что его должны формировать сами слушатели: треки можно заказывать и, если делать это постоянно, то плей-лист будет именно таким, каким ты хочешь.

В тестовом режиме я запустил радио в марте 2012 года, но по сути тюменской музыки там было мало и, по большей части, играло то, что я обычно слушаю в машине. На этом я отработал именно саму технологию и в дальнейшем оставил в ротации именно тюменские треки.

Сколько ушло времени на формирование музыкального контента и как именно это происходило?

— Гигабайт десять именно тюменской музыки у меня уже было собрано и до самой идеи появления радио. Примерно столько же новой музыки я «нарыл» уже в 2012 году, когда всерьёз занялся этим вопросом. Конечно, некоторое количество групп я уже знал, ведь многие музыканты уже лет по 10–15 на сцене, но специально их записи я до этого не искал. Сейчас в плей-листе радио 130 групп, 1324 трека общей продолжительностью 79 часов.

С некоторыми музыкантами пришлось договариваться отдельно: например с Джейком Пашкиным — он пару лет назад уехал в Лондон, и его треки в интернете просто так не найти. Я написал ему на почту об идее радио, он ответил «Отлично, я пришлю тебе треки» и выслал мне их. Однако такой способ пополнения базы треков оказался очень медленным, и я решил добавлять группы на свое усмотрение, с оговоркой, что сниму треки с ротации по первому же требованию авторов. На данный момент ни одной претензии от авторов я не получил, только одобрение.

За время отбора открыли ли Вы для себя новые и интересные группы?

— Да, для меня есть несколько открытий. Например, Aion May. Сами они называют свой стиль музыки christian metal, но я бы сказал, что они хороший melodicmetalcore, хотя по лирике, возможно это и есть christian metal. Также хочется отметить Benzedrine/Green. Впервые я услышал их лет пять назад, и тогда они меня совершенно не впечатлили, а теперь я воспринял их иначе.

Есть ли у радио свой особый музыкальный формат? Какие песни не могут быть допущены до вещания?

— Я не позиционирую «Радио дождя» как именно рок-радио, хотя, конечно, подавляющее большинство музыки на ней — рок. Но, к примеру, с 14:00 до 14:30 выделено специальное окно, где играют треки не тюменских групп такого направления, как демосцена. Также в эфире радио можно услышать и такой стиль музыки как синтипоп, например совместный проект Unity и Аси Соловьёвой. На данный момент любой музыкант может зарегистрироваться на сайте и закачать туда свои треки на модерацию.

Трек должен иметь битрейт не ниже 128 кб/с и содержать все необходимые теги. Песня не будет добавлена, если ради какого-то эпатажа содержит ненормативную лексику. Нужно различать мат стилистически оправданный и мат ради мата. С текстами, которые носили бы экстремистский характер при отборе песен, я не сталкивался, но если они и есть, то основанием для их запрета должно стать экспертное заключение. Если в треке существует какая-то сыгранность, искренность и качество текста, то я поставлю его в ротацию. В конце концов, за песни можно голосовать и если какая-либо из них получит множество «единиц» или «двоек», то можно будет ввести такой механизм, чтобы эти треки переставали проигрываться.

Есть ли композиции, которые играют на вашем радио гораздо чаще остальных?

— Всё зависит от того, насколько часто заказывают ту или иную композицию. Для того чтобы песня не приедалась, существует механизм блокировки трека. То есть, при заказе композиции, она становится в очередь, играет и затем блокируется на 25 часов. Почему не 24? Чтобы происходило смещение, и доступность трека для заказа не была в одно и то же время суток. Кроме того, если заказов на данный момент нет, то треки начинают играть в случайном порядке.

Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто хочет открыть своё интернет-радио?

— Нужно сто раз подумать, а кому вообще это нужно. Если никто кроме самих создателей это слушать не будет, то проще открыть Winamp и спокойно слушать любимую музыку самому. Для создания радио необходимо либо наличие собственного сервера, либо оплаченного хостинга. Интернет-радио предполагает трафик, и если слушателей у вас нет, а вы постоянно добавляете туда музыку, то может так оказаться, что баланс трафика заставит вас выложить гораздо больше денег, чем вы на это рассчитывали. Если его никто при этом не слушает, то зачем это всё?

Ставятся ли какие-то цели по привлечению аудитории слушателей? Например, добиться того, чтобы радио одновременно слушала сотня человек?

— Сто человек одновременно никогда не будут слушать «Радио дождя». Здесь слишком узкая географическая направленность. Я бы сказал, реальная аудитория — это 10–15 человек. При этом она может быть разбросана, ведь радио будет интересно и тем, кто был знаком с тюменской музыкой в прошлом, но уехал в другой город или страну. Время покажет.

P. S. На сайте, где разместилось «Радио дождя» (http://rain72.ru/), можно подробно ознакомиться со всеми представленными там группами и композициями. Зарегистрировавшийся пользователь может оставить комментарий на понравившуюся/непонравившуюся композицию, поставить ей оценку, заказать и добавить в список любимых. Судя из представленной на сайте статистике, в топ самых оцениваемых групп вошли «Нева», Jake Pashkin, «Инструкция по выживанию», «Шнейдер» и А.Т. О.М. В рейтинге тех групп, которые чаще всего попадают в список «любимых треков» оказались также «Центральный Гастроном» и «Летучие рыбы».

Беседовал Виталий Беспалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 3294 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Радио, Интервью, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме