Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15615
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13208
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.01.2013 / 10:27
Добычу газа на континентальном шельфе открыл Медведев

Накануне на севере Тюменской области, на Ямале, председатель правительства РФ и глава Газпрома присутствовали при вводе в действие Заполярного месторождения.

Проектная мощность — 130 млрд. м газа в год. Коллектив «Газпром добыча Ямбург», во главе с гендиректором Олегом Андреевым, встречал важных гостей, среди них были премьер-министр Дмитрий Медведев, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, руководитель «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов.

Обсуждались вопросы освоения арктического шельфа. «Заполярное» месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 220 км от Нового Уренгоя. Участок расположен компактно на территории 50 на 30 км. Специалисты считают его уникальным по запасам углеводородного сырья: более 3,5 трлн. м? газа, около 60 млн. т газового конденсата, около 20 млн. т нефти. Протяженность системы газопроводов составляет более 1000 км.

Пока остается открытым вопрос, кто будет заниматься работами по освоению месторождений на других территориях арктического шельфа. Напомним, право на разработку российского континентального шельфа сейчас имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет. По факту работать здесь могут только две государственные компании — «Газпром» и «Роснефть».

Между тем, российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь — более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 миллиарда тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо. Глава Минприроды РФ Сергей Донской отмечает, что в настоящее время изученность российского шельфа невысока, сообщают РИА Новости. И это позволяет сомневаться в том, что необходимое количество работ может быть выполнено только госкомпаниями.

По итогам обсуждения было решено проанализировать действующий механизм возврата участков недр в нераспределенный фонд и высказать предложения о том, целесообразно ли его менять. — Если возврат произведен, то дальше есть развилка: держать соответствующие лицензии в нераспределенном фонде, либо выставлять на какие-то процедуры, на торги. Есть предложения по выставлению этих участков на аукционы или иные способы торгов, а по итогам выдача лицензий, либо формирование консорциумов с участием госкомпаний и частных компаний, которым будут выдаваться эти лицензии, — пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
человек999
2
человек999 16.01.2013 / 11:34 #
а нам пофиг че там где открывают, бензин от этого не подешевеет)