Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.01.2013 / 15:11
По городу бегает и нападает на тюменцев агрессивная овчарка

Тюменцам стоит опасаться овчарки, предположительно больной бешенством, которая бегает по городу и кусает горожан. От агрессивной собаки за пару дней пострадало 15 человек.

«На моего мужа овчарка напала беспричинно, — рассказала NashGorod.ru супруга пострадавшего Анна. — Он зашел в подъезд — она за ним; он в лифт — она за ним. Попытался поговорить с собакой ласково. Она накинулась на него и начала правую руку трепать: и кисть погрызла, и выше — до локтя — истрепала. Нас пуховик спас немного. Женщина, которая тоже живет в нашем районе, на Доме Обороны, была покусана. Она рассказала аптекарю, что хотела в подъезд зайти, а собака сидела у дверей подъезда и не дала ей пройти — кинулась и руку аж порвала. Пришлось зашивать».

Вывод, что собака была больна бешенством, сделала врач в травматологии, пояснила Анна. «Видимо, небольные собаки не носятся как угорелые по всем районам — они обживаются в одном. И тем более не кусают аж 15 человек за пару дней», — считает она.

Симптомами бешенства у собак являются беспокойство и возбудимость, ярость, доминирование чувства агрессии над остальными, буйство, повышенное слюноотделение. Животное может бежать очень долго без остановок. Бешенство у собак не лечится. После заражения оно может клинически проявиться через 14 дней, а может — через 3 месяца. Самая распространенная форма бешенства — буйная. Она может продолжаться от 6 до 11 дней, после чего животное погибает.

Как рассказали в отделе по благоустройству департамента городского хозяйства, который занимается сбором заявок на отлов собак, к ним просьбы отловить овчарку с бешенством не поступало. Не слышали о животном и в учреждении «ЛесПаркХоз», ответственном за отлов и стерилизацию собак.

Всего с 1 по 16 января этого года в Тюменской области в связи с укусами животных в медицинские учреждения обратился 71 человек — 60 взрослых и 11 детей, рассказала NashGorod.ru пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Татьяна Ситникова. Для сравнения, в этот же период 2012 года от животных пострадали 106 человек — 85 взрослых, 16 детей.

Тюменцам стоит быть внимательными, обходить стороной всех, даже дружелюбных на вид овчарок.

Напомним, что случаи укусов бешеными собаками нападали были в Тюмени около полугода назад. Тогда давали ряд рекомендаций, как нужно себя вести при встрече с агрессивным животным.

Когда на тебя рычит бездомная собака, сложно «на глаз» определить, бешеная она или нет. В любом случае при встрече с агрессивно настроенным животным стоит принять меры предосторожности. Например, если собака атакует, нужно обязательно закрыть рукой шею, а если еще только собирается напасть — бросить в нее что-нибудь или сделать вид, что бросаете, собака инстинктивно отойдет назад. Массу подобных советов можно без труда найти в Интернете. Если же знания определенных приемов вам кажется мало, можно обезопасить себя оружием самообороны.

В магазине «Патрон» корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что электрошокер в случае нападения животных — не лучший вариант. «Он эффективен лишь при близком контакте. Если вы опасаетесь бездомных собак, то лучше приобрести газовый баллончик, который действует на расстоянии. За 4–5 секунд из него выходит весь газ, и животное будет обезврежено», — отметили в магазине. Стоимость газовых баллончиков — от 150 до 400 рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 10782 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Собаки, Травмы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме