Тюменка получила свыше 400 тысяч за вопрос знатокам на «Что? Где? Когда?»  есть видео  8
05.01 / 16:17
    
19
января
17.01.2013 / 15:15

С управляющими компаниями пора разбираться. Начнем с договора

С управляющими компаниями пора разбираться. Начнем с договора

От жителей областного центра постоянно поступают жалобы на управляющие организации. Горожане на публичных форумах нередко обвиняют УК в нечестности, неверных расчетах и невыполнении обязанностей, хотя сами нередко даже не знают о существовании договора с обслуживающей компанией.

Важно понимать и разграничивать услуги коммунальные (свет, газ, тепло, вода) и по содержанию и ремонту жилого помещения. Если с коммунальными более-менее все понятно — тарифы их регулируют специальные комиссии, а УК лишь предоставляет в ТРИЦ данные по приборам учета (если они вообще есть), то вот услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома должны оплачиваться исключительно по тарифам, определенным собственниками на общем собрании.

ТСЖ, управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд (за исключением муниципального и государственного жилфонда) определяют размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников, исходя из необходимых расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома на общем собрании владельцев помещений в многоквартирном доме. Формируются тарифы по предложениям жителей (например, сделать ремонт, заменить лифт и т.д.) и управляющей организации (например, выполнить благоустройство детской площадки, установить допоборудование в доме и т.д.). Срок установленного тарифа определяется также собственниками, по его окончании тарифы оговариваются вновь. Иногда в договорах прописывается некая индексация, что влечет за собой изменение тарифа в конце каждого года — так УК освобождают себя и жителей от дополнительного собрания. Об изменении тарифов, в том числе на ЖКУ, жильцы дома должны быть предупреждены через информационные стенды или лично за месяц.

Отметим, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, утверждается органом местного самоуправления.

Небольшой опрос показал, что далеко не каждый житель города имеет на руках договор с управляющей организацией и вообще видел его, а значит, даже не знает, что конкретно должна выполнять выбранная УК, и в каком объеме. А часть тех, кто договоры имеет, и вовсе их не читал, подписав вслепую. Некоторые документы только поверхностно обозначают деятельность «управленцев».

Например, в договоре может быть указано «мытье пола», но не сказано где, до какого этажа, и в какое время. Такие же тонкости с уборкой снега, обработкой газонов и т.д. А это важно для жителей. Есть примеры, когда жители дома жалуются, что у них на этаже нет освещения, а в договоре черным по белому сказано — «обеспечение освещения через этаж», и документ подписан собственником жилья.

Нужно помнить, что управляющие организации — это, прежде всего, фирмы коммерческие, естественно, важно для них — получить прибыль. Но собственникам жилья не нужно быть доверчивыми, пора научиться управлять своим жильем.

Чтобы вместе разобраться в вопросе, определить четкие требования для УК своего дома и понять свои и чужие ошибки, предлагаем выложить на публичное обсуждение договоры и приложения, в которых прописаны услуги УК (в предоставленном документе не должно быть личных данных: ФИО, адрес, наименование управляющей организации).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3159 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, договоры, Управляющие компании

 
 Комментарии  25  Читать на форуме  
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   17.01.2013 / 15:17   #    Ответить   
Начнем.

Этовсе, что сказано в моем договоре из услуг УК. У кого больше?
evgenis
0
evgenis   17.01.2013 / 17:26   #    Ответить   
Н.Ев.А., вообще-то, судя по названию, это не договор управления :death: больше похоже на договор оказания услуг по содержанию мест общего пользования по непосредственном управлении.
По содержанию первого раздела тоже похоже на попытку уйти от действия Правил оказания коммунальных услуг. Ну и очень вопросительно, как это он мог быть заключен с одним собственником? В Жилинспекцию вам надо, пусть разбираются.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   17.01.2013 / 17:31   #    Ответить   
Вот именно поэтому, evgenis, я и предлагаю выложить нескольким ответственным собственникам жилья, которые хоть как-то что-то. И вместе показать другим, как оно лучше, как оно должно быть.
А в жилинспекцию я не тороплюсь. Штрафы - нафик. Разберусь по-порядку.
chudo75
2
chudo75   17.01.2013 / 17:43   #    Ответить   
Я с 2009 года веду переписку с УК (ни ответа, ни привета). Писала в прокуратуру в 2010 году в письме разъяснили, что если не устраивает УК меняйте . С новым 354 поставнолением сейчас вообще бардак в платежках, отказываются что-либо объяснять. Опять написала в жилищную инспекцию и прокуратуру - буду ждать ответа.
Alex Al-der
0
Alex Al-der   17.01.2013 / 18:20   #    Ответить   
Вообще с договором обычно разбираются на этапе его заключения :) . Ааааа..., извините, петух клюнул только щас :))
antracite
2
antracite   17.01.2013 / 18:30   #    Ответить   
Звонил на днях в администрацию по поводу УК, мне сказали для начала договор изучить. А если всем не нравится то меняйте компанию. Этим же заниматься надо, людей на баррикады поднимать. А где гарантия что инициатор потом не пострадает. Ведь УК будет знать кто волну поднимает. Борьба с ветряными мельницами это (имхо).
МамаNT
0
МамаNT   17.01.2013 / 19:20   #    Ответить   
полезная информация, взята здесь http://www.kp.ru/online/news/1343521/
Графики установки общедомовых счетчиков тюменцы могут найти в интернете
У жильцов еще есть возможность самостоятельно выбрать приборы учета
В случае, если собственники квартир не установили общедомовые приборы учета до 1 июля 2012 года и в последующем, то эта обязанность ложится на поставщиков ресурсов. В таком случае жильцы должны компенсировать затраты ресурсоснабжающей организации одномоментно или в рассрочку в течение 5-ти лет с оплатой равными долями. Срок, до которого многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета - 1 июля 2013 года.

Ресурсоснабжающими организациями города Тюмени разработаны графики установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, сообщает областной департамент ценовой политики. С ними можно ознакомиться на официальных сайтах ресурсоснабжающих организаций:
ОАО «Тепло Тюмени» - http://www.teplotyumen.ru в разделе: Энергосбережение и энергетическая эффективность;
ООО «Тюмень Водоканал» - http://www.vodokanal.info - в разделе Абонентам/Приборы учета (размещен «Предварительный список многоквартирных жилых домов на установку общедомовых приборов учёта в первом квартале 2013 года»).
Вместе с тем, сохранена возможность по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Такое решение имеет следующие преимущества:
- выбор прибора учета (производителя, стоимости, качества прибора);
- полный контроль и прозрачность затрат на установку прибора учета.
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   17.01.2013 / 20:51   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:СообщениеВообще с договором обычно разбираются на этапе его заключения . Ааааа..., извините, петух клюнул только щас
Пока не клюнул, хочу предостеречь остальных ;)
antracite пишет:СообщениеЗвонил на днях в администрацию по поводу УК, мне сказали для начала договор изучить. А если всем не нравится то меняйте компанию. Этим же заниматься надо, людей на баррикады поднимать. А где гарантия что инициатор потом не пострадает. Ведь УК будет знать кто волну поднимает. Борьба с ветряными мельницами это (имхо).
не, ну конечно! Как че-то делать самим, дак "если бы да кабы", "а вдруг" и прочая мурня. Ну, сидите дальше, молчите, раз все устраивает и договор изучать не хочется :facepalm:
ank
1
ank   17.01.2013 / 21:51   #    Ответить   
Небольшой опрос показал, что далеко не каждый житель города имеет на руках договор с управляющей организацией и вообще видел его, а значит, даже не знает, что конкретно должна выполнять выбранная УК, и в каком объеме.
"Нет договора = нет НИЧЕГО", хотя возможен случай что собственник квартиры подписал договор, но не получил свой экземпляр.

Собственники квартир очень инертные - большинство надеются "на дядю" который придет и "усе будет хорошо".
antracite
0
antracite   17.01.2013 / 23:05   #    Ответить   
Н.Ев.А., договора еще нет - дом не сдан
Garinch
0
Garinch   18.01.2013 / 08:43   #    Ответить   
а у нас договор находится на рассмотрении у собственников. Но УК хочет туда вписать  большие тарифы мы пока не договорились вообщем.
Anonymous
4
Вишня   18.01.2013 / 10:00   #    Ответить   
не устраивает УК- надо создавать ТСЖ. тогда и с тарифами попроще буит. но всем, как правило, некогда/лень/и пр. Так что каждый имеет то, что заслуживает...
antracite
2
antracite   18.01.2013 / 12:09   #    Ответить   
Дело в том, что власть данный вопрос сбрасывает на собственников жилья, решайте мол сами свои вопросы, не нравится, то меняйте УК. А повернутся лицом к народу у них наглость не позволяет. Если проблемы у большинства, то только за счет собственников их не решить, тут законодательную базу надо.
Старлет
0
Старлет   18.01.2013 / 13:04   #    Ответить   
У нас ТСЖ, это не лучше УК, по крайней мере в нашем доме. Они не отвечают ни на какие вопросы вообще. На рабочем месте не застать, информацией не владеют, тарифы и то показать не могут (то, что они обязаны вывешивать тарифы для них вообще не аргумент). Председатель в очередной раз сменился. Когда было собрание ТСЖ даже не припомню, и кто выбирал нового председателя вообще загадка. Многие говорят, что лучше уж УК, чем ТСЖ.
Anonymous
0
Вишня   18.01.2013 / 17:47   #    Ответить   
Старлет, наверное председатель и работники на добровольной основе занимаются делами ТСЖ? надо на зарплату посадить сотрудника, и спрашивать с него за эту з/п (работникам УК вы же платите з/п!!!)
ТСЖ- это мы и есть, так что пеняя на ТСЖ, мы сами себя ругаем. Кто мешает лично вам заняться вашими проблемами?
evgenis
0
evgenis   18.01.2013 / 18:03   #    Ответить   
i0801 пишет:Сообщение не устраивает УК- надо создавать ТСЖ. тогда и

если в числе жильцов нет профессионалов - коммунальщиков - тогда последствия - полная жопа. это не квартирку содержать в чистоте. это гораздо большие объемы.
antracite
0
antracite   18.01.2013 / 19:11   #    Ответить   
Это кому на пенсии делать нечего - можно заниматься. Заодно и какой никакой доход. А до пенсии со временем напряг, да и интересы другие...
Люблюсебя
1
Люблюсебя   19.01.2013 / 18:45   #    Ответить   
Нам дали договор на подписание с пустыми графами в разделах стоимость услуг. видимо УК потом на свое усмотрение их заполнит. (((
И много еще не понятных мне вещей. Никто этот договор обсуждать и не собирался( жильцы), никому особо заворачиваться не надо. Или многим жильцам вообще не понятно чем договор управления нарушает их права, поэтому я полагаю, большинство просто подписало договор не глядя. И никого собрания по поводу договора в нашем доме не было. Видимо только меня он волнует.

ссылка на часть договора управления
Скрытый текст:
radikal.ru]Изображение[/URL]


Добавлено спустя 45 секунд:  

[img][IMG]http://s08.radikal.ru/i181/1301/8b/b7b815a7f16d.jpg[/img][/img]



Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:  

radikal.ru]Изображение[/URL]
radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

Н.Ев.А., вот что сказано в моем договоре об услугах (однако уж точно не все из них выполняются)
radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]



Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:  

ну и сам договор (есть только плохого качества копии)
radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]



Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:  

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

не сомневаюсь,что найдется критикующий мои сообщения (и это будет несомненно представитель добросовестной УК) :bravo:
skdrmen
0
skdrmen   21.01.2013 / 17:00   #    Ответить   
у нас счёт за сентябрь не выставили, но деньги эти постоянно включают в новые счета.
Тревожный
0
Тревожный   07.02.2013 / 23:51   #    Ответить   
Люблюсебя пишет:Никто этот договор обсуждать и не собирался( жильцы), никому особо заворачиваться не надо. Или многим жильцам вообще не понятно чем договор управления нарушает их права, поэтому я полагаю, большинство просто подписало договор не глядя. И никого собрания по поводу договора в нашем доме не было. Видимо только меня он волнует.
 При старом режиме коммуналкой, как и социалкой, занималась старая власть. Теперь некогда за двор воевать - денег на родных не хватает.
Тревожный
0
Тревожный   07.02.2013 / 23:51   #    Ответить   
и времени))
 
Тревожный
0
Тревожный   07.02.2013 / 23:52   #    Ответить   
((
antracite
0
antracite   12.02.2013 / 23:01   #    Ответить   
Посмотрите договор - все там нормально?
договора управления.docx
OlgaVV
0
OlgaVV   03.06.2013 / 11:13   #    Ответить   
Подскажите, пожалуйста, я проживаю на ул. Московский тракт, 85. У нас УК "Единство". Я, прочитав их договор, не увидела то, за что УК будет отвечать, зато требований от жильца выше крыши!!! Договор с ними не заключала, но они почему то включают в оплату 546руб за свои услуги. Это нормально???
antracite
0
antracite   03.06.2013 / 14:02   #    Ответить   
На ваши вопросы ответить сможет только юрист.


Другие новости рубрики «Общество»

Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Сегодня в 08:09
Председатель Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов возглавил поездку плесян в Московский кремль, где похоронен основатель поселения Великий князь Василий I. В память о великом князе, со дня рождения которого прошло 645 лет, плесяне возложили цветы к его надгробию.
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту  4
18.01 / 17:56
В Ишиме 26-летнего гражданина Республики Таджикистан Мусо Ортукова, который купил фальшивую миграционную карту, признали виновным по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям  есть видео
18.01 / 17:34
Участники клуба «Моржи Тюмени» вновь удивили гостей и жителей областной столицы.
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума - не будет и скорой
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума — не будет и скорой  24
18.01 / 16:57
«Из-за появившегося на въезде в наш двор шлагбаума, до нас не могут доехать врачи», — с такой жалобой в редакцию обратилась жительница одной из городских многоэтажек. По словам тюменки, неудобства возникли из-за действий управляющей компании. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент NashGorod.ru.
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца  5
18.01 / 16:37
В Тюмени надзорные органы добились приостановки медицинской деятельности ООО «Грация», официального представителя косметической продукции DeSheli.
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
18.01 / 16:17
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные  6
18.01 / 15:57
Расширился список мест, куда запрещено допускать подростков. Постановление «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» вступило в силу.
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
18.01 / 15:16
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи выясняют, по чьей вине на 14-летнего подростка упала с крыши наледь.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
18.01 / 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, в районе дома № 8 по улице Орджоникидзе. Пламя вспыхнуло в вагоне-бытовке.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  17
18.01 / 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»