Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  56
13.09 / 14:37
    
26
сентября
17.01.2013 / 15:15

С управляющими компаниями пора разбираться. Начнем с договора

С управляющими компаниями пора разбираться. Начнем с договора

От жителей областного центра постоянно поступают жалобы на управляющие организации. Горожане на публичных форумах нередко обвиняют УК в нечестности, неверных расчетах и невыполнении обязанностей, хотя сами нередко даже не знают о существовании договора с обслуживающей компанией.

Важно понимать и разграничивать услуги коммунальные (свет, газ, тепло, вода) и по содержанию и ремонту жилого помещения. Если с коммунальными более-менее все понятно — тарифы их регулируют специальные комиссии, а УК лишь предоставляет в ТРИЦ данные по приборам учета (если они вообще есть), то вот услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома должны оплачиваться исключительно по тарифам, определенным собственниками на общем собрании.

ТСЖ, управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд (за исключением муниципального и государственного жилфонда) определяют размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников, исходя из необходимых расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома на общем собрании владельцев помещений в многоквартирном доме. Формируются тарифы по предложениям жителей (например, сделать ремонт, заменить лифт и т.д.) и управляющей организации (например, выполнить благоустройство детской площадки, установить допоборудование в доме и т.д.). Срок установленного тарифа определяется также собственниками, по его окончании тарифы оговариваются вновь. Иногда в договорах прописывается некая индексация, что влечет за собой изменение тарифа в конце каждого года — так УК освобождают себя и жителей от дополнительного собрания. Об изменении тарифов, в том числе на ЖКУ, жильцы дома должны быть предупреждены через информационные стенды или лично за месяц.

Отметим, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, утверждается органом местного самоуправления.

Небольшой опрос показал, что далеко не каждый житель города имеет на руках договор с управляющей организацией и вообще видел его, а значит, даже не знает, что конкретно должна выполнять выбранная УК, и в каком объеме. А часть тех, кто договоры имеет, и вовсе их не читал, подписав вслепую. Некоторые документы только поверхностно обозначают деятельность «управленцев».

Например, в договоре может быть указано «мытье пола», но не сказано где, до какого этажа, и в какое время. Такие же тонкости с уборкой снега, обработкой газонов и т.д. А это важно для жителей. Есть примеры, когда жители дома жалуются, что у них на этаже нет освещения, а в договоре черным по белому сказано — «обеспечение освещения через этаж», и документ подписан собственником жилья.

Нужно помнить, что управляющие организации — это, прежде всего, фирмы коммерческие, естественно, важно для них — получить прибыль. Но собственникам жилья не нужно быть доверчивыми, пора научиться управлять своим жильем.

Чтобы вместе разобраться в вопросе, определить четкие требования для УК своего дома и понять свои и чужие ошибки, предлагаем выложить на публичное обсуждение договоры и приложения, в которых прописаны услуги УК (в предоставленном документе не должно быть личных данных: ФИО, адрес, наименование управляющей организации).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3444 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, договоры, Управляющие компании

 
 Комментарии  25  
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   17.01.2013 / 15:17   #    Ответить   
Начнем.

Этовсе, что сказано в моем договоре из услуг УК. У кого больше?
evgenis
0
evgenis   17.01.2013 / 17:26   #    Ответить   
Н.Ев.А., вообще-то, судя по названию, это не договор управления :death: больше похоже на договор оказания услуг по содержанию мест общего пользования по непосредственном управлении.
По содержанию первого раздела тоже похоже на попытку уйти от действия Правил оказания коммунальных услуг. Ну и очень вопросительно, как это он мог быть заключен с одним собственником? В Жилинспекцию вам надо, пусть разбираются.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   17.01.2013 / 17:31   #    Ответить   
Вот именно поэтому, evgenis, я и предлагаю выложить нескольким ответственным собственникам жилья, которые хоть как-то что-то. И вместе показать другим, как оно лучше, как оно должно быть.
А в жилинспекцию я не тороплюсь. Штрафы - нафик. Разберусь по-порядку.
chudo75
2
chudo75   17.01.2013 / 17:43   #    Ответить   
Я с 2009 года веду переписку с УК (ни ответа, ни привета). Писала в прокуратуру в 2010 году в письме разъяснили, что если не устраивает УК меняйте . С новым 354 поставнолением сейчас вообще бардак в платежках, отказываются что-либо объяснять. Опять написала в жилищную инспекцию и прокуратуру - буду ждать ответа.
Alex Al-der
0
Alex Al-der   17.01.2013 / 18:20   #    Ответить   
Вообще с договором обычно разбираются на этапе его заключения :) . Ааааа..., извините, петух клюнул только щас :))
antracite
2
antracite   17.01.2013 / 18:30   #    Ответить   
Звонил на днях в администрацию по поводу УК, мне сказали для начала договор изучить. А если всем не нравится то меняйте компанию. Этим же заниматься надо, людей на баррикады поднимать. А где гарантия что инициатор потом не пострадает. Ведь УК будет знать кто волну поднимает. Борьба с ветряными мельницами это (имхо).
МамаNT
0
МамаNT   17.01.2013 / 19:20   #    Ответить   
полезная информация, взята здесь http://www.kp.ru/online/news/1343521/
Графики установки общедомовых счетчиков тюменцы могут найти в интернете
У жильцов еще есть возможность самостоятельно выбрать приборы учета
В случае, если собственники квартир не установили общедомовые приборы учета до 1 июля 2012 года и в последующем, то эта обязанность ложится на поставщиков ресурсов. В таком случае жильцы должны компенсировать затраты ресурсоснабжающей организации одномоментно или в рассрочку в течение 5-ти лет с оплатой равными долями. Срок, до которого многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета - 1 июля 2013 года.

Ресурсоснабжающими организациями города Тюмени разработаны графики установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, сообщает областной департамент ценовой политики. С ними можно ознакомиться на официальных сайтах ресурсоснабжающих организаций:
ОАО «Тепло Тюмени» - http://www.teplotyumen.ru в разделе: Энергосбережение и энергетическая эффективность;
ООО «Тюмень Водоканал» - http://www.vodokanal.info - в разделе Абонентам/Приборы учета (размещен «Предварительный список многоквартирных жилых домов на установку общедомовых приборов учёта в первом квартале 2013 года»).
Вместе с тем, сохранена возможность по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Такое решение имеет следующие преимущества:
- выбор прибора учета (производителя, стоимости, качества прибора);
- полный контроль и прозрачность затрат на установку прибора учета.
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   17.01.2013 / 20:51   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:СообщениеВообще с договором обычно разбираются на этапе его заключения . Ааааа..., извините, петух клюнул только щас
Пока не клюнул, хочу предостеречь остальных ;)
antracite пишет:СообщениеЗвонил на днях в администрацию по поводу УК, мне сказали для начала договор изучить. А если всем не нравится то меняйте компанию. Этим же заниматься надо, людей на баррикады поднимать. А где гарантия что инициатор потом не пострадает. Ведь УК будет знать кто волну поднимает. Борьба с ветряными мельницами это (имхо).
не, ну конечно! Как че-то делать самим, дак "если бы да кабы", "а вдруг" и прочая мурня. Ну, сидите дальше, молчите, раз все устраивает и договор изучать не хочется :facepalm:
ank
1
ank   17.01.2013 / 21:51   #    Ответить   
Небольшой опрос показал, что далеко не каждый житель города имеет на руках договор с управляющей организацией и вообще видел его, а значит, даже не знает, что конкретно должна выполнять выбранная УК, и в каком объеме.
"Нет договора = нет НИЧЕГО", хотя возможен случай что собственник квартиры подписал договор, но не получил свой экземпляр.

Собственники квартир очень инертные - большинство надеются "на дядю" который придет и "усе будет хорошо".
antracite
0
antracite   17.01.2013 / 23:05   #    Ответить   
Н.Ев.А., договора еще нет - дом не сдан
Garinch
0
Garinch   18.01.2013 / 08:43   #    Ответить   
а у нас договор находится на рассмотрении у собственников. Но УК хочет туда вписать  большие тарифы мы пока не договорились вообщем.
Anonymous
4
Вишня   18.01.2013 / 10:00   #    Ответить   
не устраивает УК- надо создавать ТСЖ. тогда и с тарифами попроще буит. но всем, как правило, некогда/лень/и пр. Так что каждый имеет то, что заслуживает...
antracite
2
antracite   18.01.2013 / 12:09   #    Ответить   
Дело в том, что власть данный вопрос сбрасывает на собственников жилья, решайте мол сами свои вопросы, не нравится, то меняйте УК. А повернутся лицом к народу у них наглость не позволяет. Если проблемы у большинства, то только за счет собственников их не решить, тут законодательную базу надо.
Старлет
0
Старлет   18.01.2013 / 13:04   #    Ответить   
У нас ТСЖ, это не лучше УК, по крайней мере в нашем доме. Они не отвечают ни на какие вопросы вообще. На рабочем месте не застать, информацией не владеют, тарифы и то показать не могут (то, что они обязаны вывешивать тарифы для них вообще не аргумент). Председатель в очередной раз сменился. Когда было собрание ТСЖ даже не припомню, и кто выбирал нового председателя вообще загадка. Многие говорят, что лучше уж УК, чем ТСЖ.
Anonymous
0
Вишня   18.01.2013 / 17:47   #    Ответить   
Старлет, наверное председатель и работники на добровольной основе занимаются делами ТСЖ? надо на зарплату посадить сотрудника, и спрашивать с него за эту з/п (работникам УК вы же платите з/п!!!)
ТСЖ- это мы и есть, так что пеняя на ТСЖ, мы сами себя ругаем. Кто мешает лично вам заняться вашими проблемами?
evgenis
0
evgenis   18.01.2013 / 18:03   #    Ответить   
i0801 пишет:Сообщение не устраивает УК- надо создавать ТСЖ. тогда и

если в числе жильцов нет профессионалов - коммунальщиков - тогда последствия - полная жопа. это не квартирку содержать в чистоте. это гораздо большие объемы.
antracite
0
antracite   18.01.2013 / 19:11   #    Ответить   
Это кому на пенсии делать нечего - можно заниматься. Заодно и какой никакой доход. А до пенсии со временем напряг, да и интересы другие...
Люблюсебя
1
Люблюсебя   19.01.2013 / 18:45   #    Ответить   
Нам дали договор на подписание с пустыми графами в разделах стоимость услуг. видимо УК потом на свое усмотрение их заполнит. (((
И много еще не понятных мне вещей. Никто этот договор обсуждать и не собирался( жильцы), никому особо заворачиваться не надо. Или многим жильцам вообще не понятно чем договор управления нарушает их права, поэтому я полагаю, большинство просто подписало договор не глядя. И никого собрания по поводу договора в нашем доме не было. Видимо только меня он волнует.

ссылка на часть договора управления
Скрытый текст:
radikal.ru]Изображение[/URL]


Добавлено спустя 45 секунд:  

[img][IMG]http://s08.radikal.ru/i181/1301/8b/b7b815a7f16d.jpg[/img][/img]



Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:  

radikal.ru]Изображение[/URL]
radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

Н.Ев.А., вот что сказано в моем договоре об услугах (однако уж точно не все из них выполняются)
radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]



Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:  

ну и сам договор (есть только плохого качества копии)
radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]



Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:  

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

radikal.ru]Изображение[/URL]

:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

не сомневаюсь,что найдется критикующий мои сообщения (и это будет несомненно представитель добросовестной УК) :bravo:
skdrmen
0
skdrmen   21.01.2013 / 17:00   #    Ответить   
у нас счёт за сентябрь не выставили, но деньги эти постоянно включают в новые счета.
Тревожный
0
Тревожный   07.02.2013 / 23:51   #    Ответить   
Люблюсебя пишет:Никто этот договор обсуждать и не собирался( жильцы), никому особо заворачиваться не надо. Или многим жильцам вообще не понятно чем договор управления нарушает их права, поэтому я полагаю, большинство просто подписало договор не глядя. И никого собрания по поводу договора в нашем доме не было. Видимо только меня он волнует.
 При старом режиме коммуналкой, как и социалкой, занималась старая власть. Теперь некогда за двор воевать - денег на родных не хватает.
Тревожный
0
Тревожный   07.02.2013 / 23:51   #    Ответить   
и времени))
 
Тревожный
0
Тревожный   07.02.2013 / 23:52   #    Ответить   
((
antracite
0
antracite   12.02.2013 / 23:01   #    Ответить   
Посмотрите договор - все там нормально?
договора управления.docx
OlgaVV
0
OlgaVV   03.06.2013 / 11:13   #    Ответить   
Подскажите, пожалуйста, я проживаю на ул. Московский тракт, 85. У нас УК "Единство". Я, прочитав их договор, не увидела то, за что УК будет отвечать, зато требований от жильца выше крыши!!! Договор с ними не заключала, но они почему то включают в оплату 546руб за свои услуги. Это нормально???
antracite
0
antracite   03.06.2013 / 14:02   #    Ответить   
На ваши вопросы ответить сможет только юрист.


Другие новости рубрики «Общество»

«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
Сегодня в 17:23
В Тюмени дали старт профилактическому проекту «Розовая ленточка».
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Сегодня в 15:59
Сегодня, 26 сентября, гости Тюменской филармонии смогут оценить новое звучание на открытии музыкального сезона.
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
Сегодня в 15:19
В Тюмени разработали туристический маршрут «Ишимские истории». Авторы идеи полагают, что на родине сказочника Петра Ершова есть, что показать гостям.
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Сегодня в 14:37
В понедельник, 25 сентября, в Тюмени спасли мужчину, упавшего в Туру с нижнего яруса набережной. Человека на краю бордюра заметили патрульные полицейские.
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Сегодня в 13:59
Педагоги Тюменской области проходят завершающий этап обучения в рамках проекта «Социально-эмоциональное развитие детей». Они уже транслируют полученные знания в школах и учат ребят понимать свои эмоции. Организаторы проекта Сбербанк, благотворительный фонд «Вклад в будущее» и региональный департамент образования и науки отмечают, что первые положительные результаты такой работы уже есть.
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами  1
Сегодня в 12:59
Бездомные Салехарда теперь будут получать горячую еду. С такой инициативой выступил Фонд помощи бездомным «Ковчег».
День рождения у Komandor, а подарки - покупателям
День рождения у Komandor, а подарки — покупателям  1
Сегодня в 12:39
Первый месяц осени подходит к концу, а акция «День рождения Komandor» в самом разгаре. Для тюменцев — подарки и скидки в фирменных салонах.
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
Сегодня в 12:18
Беглых заключенных, отобравших автоматы у конвоиров, ловили под поселком Харп в ЯНАО. По легенде учений силовиков, двое преступников, приговоренных к пожизненным срокам, сбежали из попавшего в аварию спецавтомобиля.
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов  1
Сегодня в 11:39
Несмотря на начало осени, на юге Тюменской области в ночные часы сохранятся заморозки. По данным Тюменского ЦГМС, с 26 сентября по 1 октября температура может опуститься от 0 до -5°.
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  5
Сегодня в 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»