Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.01.2013 / 15:15
С управляющими компаниями пора разбираться. Начнем с договора

От жителей областного центра постоянно поступают жалобы на управляющие организации. Горожане на публичных форумах нередко обвиняют УК в нечестности, неверных расчетах и невыполнении обязанностей, хотя сами нередко даже не знают о существовании договора с обслуживающей компанией.

Важно понимать и разграничивать услуги коммунальные (свет, газ, тепло, вода) и по содержанию и ремонту жилого помещения. Если с коммунальными более-менее все понятно — тарифы их регулируют специальные комиссии, а УК лишь предоставляет в ТРИЦ данные по приборам учета (если они вообще есть), то вот услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома должны оплачиваться исключительно по тарифам, определенным собственниками на общем собрании.

ТСЖ, управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд (за исключением муниципального и государственного жилфонда) определяют размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников, исходя из необходимых расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома на общем собрании владельцев помещений в многоквартирном доме. Формируются тарифы по предложениям жителей (например, сделать ремонт, заменить лифт и т.д.) и управляющей организации (например, выполнить благоустройство детской площадки, установить допоборудование в доме и т.д.). Срок установленного тарифа определяется также собственниками, по его окончании тарифы оговариваются вновь. Иногда в договорах прописывается некая индексация, что влечет за собой изменение тарифа в конце каждого года — так УК освобождают себя и жителей от дополнительного собрания. Об изменении тарифов, в том числе на ЖКУ, жильцы дома должны быть предупреждены через информационные стенды или лично за месяц.

Отметим, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, утверждается органом местного самоуправления.

Небольшой опрос показал, что далеко не каждый житель города имеет на руках договор с управляющей организацией и вообще видел его, а значит, даже не знает, что конкретно должна выполнять выбранная УК, и в каком объеме. А часть тех, кто договоры имеет, и вовсе их не читал, подписав вслепую. Некоторые документы только поверхностно обозначают деятельность «управленцев».

Например, в договоре может быть указано «мытье пола», но не сказано где, до какого этажа, и в какое время. Такие же тонкости с уборкой снега, обработкой газонов и т.д. А это важно для жителей. Есть примеры, когда жители дома жалуются, что у них на этаже нет освещения, а в договоре черным по белому сказано — «обеспечение освещения через этаж», и документ подписан собственником жилья.

Нужно помнить, что управляющие организации — это, прежде всего, фирмы коммерческие, естественно, важно для них — получить прибыль. Но собственникам жилья не нужно быть доверчивыми, пора научиться управлять своим жильем.

Чтобы вместе разобраться в вопросе, определить четкие требования для УК своего дома и понять свои и чужие ошибки, предлагаем выложить на публичное обсуждение договоры и приложения, в которых прописаны услуги УК (в предоставленном документе не должно быть личных данных: ФИО, адрес, наименование управляющей организации).

Источник: собственная информация
Просмотров: 3574 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, договоры, Управляющие компании
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме