Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20754
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17553
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.01.2013 / 17:50
Тюменцам помогут реализовать право на здоровье

Как защитить свое здоровье, получить бесплатную и качественную медицинскую помощь, будут рассказывать тюменцам. В течение двух лет Благотворительный фонд развития города Тюмени будет реализовывать в нашем городе проект «Право на здоровье».

«Право на здоровье» — продолжение совместной работы независимой международной благотворительной организации Oxfam и Российской коалиции против бедности. Благотворительный фонд развития города Тюмени стал одним из партнеров в этом проекте, рассчитанном на два года.

«Конкурс, в котором мы принимали участие, формально направлен на поддержку правозащитных движений, но мы, будучи людьми конструктивными, поняли, что наша задача — не будоражить народ, не делать каких-то резких движений, а осваивать технологии конструктивного решения проблем», — пояснила на прошедшем вчера первом заседании наблюдательного совета, созданного в рамках проекта, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова.

В совет вошли представители городского и областного департаментов здравоохранения, страховых медицинских компаний и ТФОМС Тюменской области.

«Мы уже занимались проектами в области медицины, — рассказал Вера Барова. — Проект наш назывался „К здоровью через знания“, мы занимались одним аспектом проблемы — улучшением системы информирования. Например, мы провели мониторинг информационных стендов. Кажется, мелочь, но мы обнаружили, что информация о региональной программе обязательного медицинского страхования отсутствовала практически везде. На сайтах, а это было четыре года назад, тоже еще ничего не находилось. И мы добились, чтобы эта информация стала доступной».

Пытался фонд и ввести традицию встреч главных врачей больниц с пациентами: «Мы провели серию встреч, на которых присутствовали представители страховых компаний и руководители лечебных учреждений микрорайонов. И люди приходили с конкретными запросами, получали конкретные ответы. Причем была заметно, что характер таких вопросов менялся — от примитивных к более сложным».

Напомнила Вера Барова и о еще одном начинании — создании при восьмой поликлинике общественного совета. Как потом узнали в фонде, инициативу подхватили в седьмой поликлинике: там по инициативе главного врача в совет объединили «главных жалобщиков», направив этим энергию готовых инициативных людей в мирное русло. Впрочем, широкой поддержки идея создания общественных советов не получила, хотя фонд готов был оказывать посильное содействие.

С проектом «Право на здоровье» БФРГТ продолжит работу по распространению полезной информации о медицине и здоровье.

На первом заседании наблюдательного совета собравшиеся обсудили предварительные направления работы, перспективы сотрудничества с общественными организациями, различные пути распространения информации. О каких-то конкретных шагах в реализации проекта говорить пока рано, но уже сейчас ясно, что он будет направлен на молодежь (прежде всего — молодых мужчин), и будет рассказывать, кроме прочего, о массовой диспансеризации, которую Министерство здравоохранения планирует начать в 2013 году.

«Сейчас приоритетное направление в здравоохранении — не лечение, а профилактика болезней. Так, принято решение о проведении массовой диспансеризации, чтобы население знало о состоянии своего здоровья. Знаний о бесплатной медицинской помощи очень мало, и это порождает очень много обращений, недоразумений, конфликтов между пациентами и врачами. В этом направлении делается много, но недостаточно, и никакой дополнительный проект не будет лишним», — прокомментировала инициативу член наблюдательного совета начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1490 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, БФРГТ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
NeoGraf
0
NeoGraf 17.01.2013 / 19:04 #
Право на посмертное погребение вот что безусловно соблюдает по закону
Littledoctor
0
Littledoctor 19.01.2013 / 11:21 #
Одни разговоры, но наши чиновники, ох как далеки от проблем простых пациентов и мед. работников. Предлагаю всем чиновникам, принимающим эти законы, придти в поликлинику посидеть на приеме с врачами, потом по вызовам походить, побывать в роли пациентов, затем на скорой сутки подежурить с бригадой, глядишь, что-нибудь и прояснитца