Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
    
5
декабря
17.01.2013 / 17:50

Тюменцам помогут реализовать право на здоровье

Тюменцам помогут реализовать право на здоровье

Как защитить свое здоровье, получить бесплатную и качественную медицинскую помощь, будут рассказывать тюменцам. В течение двух лет Благотворительный фонд развития города Тюмени будет реализовывать в нашем городе проект «Право на здоровье».

«Право на здоровье» — продолжение совместной работы независимой международной благотворительной организации Oxfam и Российской коалиции против бедности. Благотворительный фонд развития города Тюмени стал одним из партнеров в этом проекте, рассчитанном на два года.

«Конкурс, в котором мы принимали участие, формально направлен на поддержку правозащитных движений, но мы, будучи людьми конструктивными, поняли, что наша задача — не будоражить народ, не делать каких-то резких движений, а осваивать технологии конструктивного решения проблем», — пояснила на прошедшем вчера первом заседании наблюдательного совета, созданного в рамках проекта, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова.

В совет вошли представители городского и областного департаментов здравоохранения, страховых медицинских компаний и ТФОМС Тюменской области.

«Мы уже занимались проектами в области медицины, — рассказал Вера Барова. — Проект наш назывался „К здоровью через знания“, мы занимались одним аспектом проблемы — улучшением системы информирования. Например, мы провели мониторинг информационных стендов. Кажется, мелочь, но мы обнаружили, что информация о региональной программе обязательного медицинского страхования отсутствовала практически везде. На сайтах, а это было четыре года назад, тоже еще ничего не находилось. И мы добились, чтобы эта информация стала доступной».

Пытался фонд и ввести традицию встреч главных врачей больниц с пациентами: «Мы провели серию встреч, на которых присутствовали представители страховых компаний и руководители лечебных учреждений микрорайонов. И люди приходили с конкретными запросами, получали конкретные ответы. Причем была заметно, что характер таких вопросов менялся — от примитивных к более сложным».

Напомнила Вера Барова и о еще одном начинании — создании при восьмой поликлинике общественного совета. Как потом узнали в фонде, инициативу подхватили в седьмой поликлинике: там по инициативе главного врача в совет объединили «главных жалобщиков», направив этим энергию готовых инициативных людей в мирное русло. Впрочем, широкой поддержки идея создания общественных советов не получила, хотя фонд готов был оказывать посильное содействие.

С проектом «Право на здоровье» БФРГТ продолжит работу по распространению полезной информации о медицине и здоровье.

На первом заседании наблюдательного совета собравшиеся обсудили предварительные направления работы, перспективы сотрудничества с общественными организациями, различные пути распространения информации. О каких-то конкретных шагах в реализации проекта говорить пока рано, но уже сейчас ясно, что он будет направлен на молодежь (прежде всего — молодых мужчин), и будет рассказывать, кроме прочего, о массовой диспансеризации, которую Министерство здравоохранения планирует начать в 2013 году.

«Сейчас приоритетное направление в здравоохранении — не лечение, а профилактика болезней. Так, принято решение о проведении массовой диспансеризации, чтобы население знало о состоянии своего здоровья. Знаний о бесплатной медицинской помощи очень мало, и это порождает очень много обращений, недоразумений, конфликтов между пациентами и врачами. В этом направлении делается много, но недостаточно, и никакой дополнительный проект не будет лишним», — прокомментировала инициативу член наблюдательного совета начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1418 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, БФРГТ

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
NeoGraf
0
NeoGraf   17.01.2013 / 19:04   #    Ответить   
Право на посмертное погребение вот что безусловно соблюдает по закону
Littledoctor
0
Littledoctor   19.01.2013 / 11:21   #    Ответить   
Одни разговоры, но наши чиновники, ох как далеки от проблем простых пациентов и мед. работников. Предлагаю всем чиновникам, принимающим эти законы, придти в поликлинику посидеть на приеме с врачами, потом по вызовам походить, побывать в роли пациентов, затем на скорой сутки подежурить с бригадой, глядишь, что-нибудь и прояснитца


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»