Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.01.2013 / 13:18
Крещение в Тюмени: где и как совершить обряд купания

В Тюмени и области в разгаре торжества, посвященные одному из самых крупных религиозных православных праздников — Крещению. Крещенские купели, по информации МЧС, будут доступны для жителей нашего города в 13 точках в Тюмени и ее окрестностях.

Утром в пятницу от Знаменского кафедрального собора начался Крестный ход до мест крещенских купаний на реке Туре в Заречных микрорайонах. Возглавил его архиепископ Димитрий, который освятил воду. Отпраздновать Крещение в Заречном можно 18 января — с 11 до 24 часов, 19 января — круглые сутки.

Места купаний в Заречных микрорайонах чрезвычайно популярны у тюменцев, поэтому в «часы пик» к 5 купелям, вырезанным здесь, выстраиваются очереди. По опыту прошлых лет те, кто хочет окунуться в ледяную воду не простаивая на морозе, едут в другие точки крещенских купаний.

Один из членов рабочей группы по организации и проведения Крещенских купаний на реке Тура, председатель тюменского общественного движения «Сибирь православная» Алексей Салмин выразил мнение, что в этом году очередей у купелей образоваться не должно: «Мы учли все особенности, даже и ударившие в последние дни морозы. По опыту прошлых лет, основное число желающих войти в крещенскую воду ожидается после полудня, ближе к вечеру».

Места купаний

По словам главного госинспектора ГИМС Сергея Каплина, жители нашего города могут совершить обряд в следующих купелях в Тюмени и Тюменском районе:

— зона отдыха Заречных микрорайонов, река Тура — 5 купелей;
— Антипино;
— озеро Андреевское, поселок Боровский;
— река Пышма, село Богандинка;
— карьер в Мальково;
— карьер в Кулаково;
— река Пышма, Червишево;
— пруд на реке Кармак, Зырянка;
— пруд на реке Каменка, Кулига;
— пруд на реке Ушаковка, Ушаково;
— река Пышма на территории санатория «Сибирь»;
— озеро Малый Тараскуль на территории санатория «Тараскуль»;
— пруд Сосновый Бор в районе Винзилей.

Однако, есть и «неофициальные» места крещенских купаний, которые также активно посещают горожане, например, на Утином пруду и озере Липовом.

Обеспечивать безопасность православного праздника будут более пятисот пожарных и спасателей- у «заречных» купелей заступят на дежурство около 100 человек. Всего, в населенных пунктах области подготовлено сорок три купели, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

Транспорт

В честь праздника Крещение Господне 18 и 19 января в Тюмени будет организовано движение специальных автобусов. Три транспортных средства совершат в эти дни по одному рейсу. Как сообщает «Тюменьгортранс», отправление транспорта будет осуществляться от Знаменского кафедрального собора на улице Семакова, 13 в 10:45.

Также, чтобы было удобно добраться до места купания в Заречных микрорайонах, в субботу, 19 января, автобус № 48, выполняющий рейс от поселка ММС до улицы Олимпийской через Заречные микрорайоны, будет ходить по расписанию будних дней.

19 января с 11:30 до 12:00 закроют проезжую часть от кольца на пересечении улиц 2-ой Луговой и Щербакова до зоны отдыха Заречных микрорайонов.

Меры безопасности при совершении обряда купания

МЧС не рекомендует или запрещает:

— купаться без представителей служб спасения и медицинских работников;
— купаться детям без присмотра родителей или взрослых;
— нырять в воду непосредственно со льда;
— загрязнять и засорять купель;
— распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
— приводить с собой собак и других животных;
— оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;
— подавать крики ложной тревоги;
— подъезжать к купели на автотранспорте;
— при групповом купании находиться в воде более трех человек одновременно;
— находиться рядом с прорубью на льду одновременно более 20 человекам.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

— перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
— к проруби необходимо подходить в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно;
— окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода;
— при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду;
— не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
— если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь;
— выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби или можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, взявшись за поручни, быстро и энергично подняться;
— выходить в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
— во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме