Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.01.2013 / 17:40
Кандидаты на пост ректора ТюмГУ рассказали о своих программах

В Тюменском государственном университете продолжаются выборы ректора. На этот почетный пост — 5 претендентов. Для NashGorod.ru они прокомментировали свои программы и поделились мнением о том, куда должен двигаться вуз.

Олег Андреев, заведующий кафедрой неорганической и физической химии, доктор химических наук:

«Я вижу самую главную задачу в том, чтобы Тюменский государственный университет стал истинным лидером высшего образования в области. Для этого университет должен получить статус инновационного внедренческого (научно-исследовательского) университета. Этот статус подразумевает иное финансирование науки за счет госбюджетных средств, этот статус позволит проще открывать необходимые направления магистратуры и самое главное он позволит решить самую острую проблему области — потребность в высококвалифицированных специалистах».

Валерий Фальков, и.о. ректора, кандидат юридических наук

«Все преобразования должны исходить из того, что главным действующим лицом в университете должен быть студент, а главной целью — повышение конкурентоспособности региона. Должна быть прямая связь между подготовкой кадров, научными исследованиями, развитием бизнеса и, особенно, развитием социальной сферы — подготовка учителей новой формации. А как еще менять качество образования? — надо уделить первостепенное внимание подготовке педагогических кадров. Сегодня университет должен способствовать пополнению школ молодыми, прогрессивно мыслящими специалистами. Университету необходимо органично развиваться как в подготовке юристов и экономистов, так и химиков, физиков, экологов. Необходимо изменить структуру приема абитуриентов. Университет должен конкурировать не с тюменскими вузами, а с университетами других территорий за привлечение талантов на тюменскую землю. А как, собственно, еще развивать экономику региона без талантливых, блестяще подготовленных кадров. Соответственно, одной из приоритетных задач является строительство общежития для студентов из других областей».

Игорь Глухих, заместитель директора Института математики, естественных наук и информационных технологий по учебной работе, доктор технических наук

«Целью моей программы является развитие ТюмГУ как центра классического университетского образования. Это, прежде всего, гармоничное развитие всех направлений образовательной и научной деятельности, которые сложились в нашем университете. И освоение новых образовательных программ, перспективных на рынке труда. Это реализация существующих и открытие новых программ магистерской подготовки. Университет и дальше будет укреплять свои позиции как центра подготовки интеллектуальной элиты для региона.

Это создание широко востребованной системы дополнительного профессионального образования для жителей региона, в том числе и на основе технологий дистанционного обучения.

Это и новые условия для инновационной деятельности и творчества студентов, преподавателей. Наши выпускники должны быть успешными в жизни, достигать высот в любой деятельности, чем бы ни пришлось заниматься».

Сергей Кондратьев, и.о. директора Института гуманитарных наук, доктор исторических наук

«Университет должен быть максимально открыт, максимально эффективен, в нем должно быть как можно больше „раскрученных“, то есть с известными именами, преподавателей, университет должен сделать все возможное, чтобы их привлечь.

Управление университетом должно быть нацелено на повышение мотивации сотрудников и преподавателей университета, на повышение его эффективности. Необходимо к тем мотивационным инструментам, которые уже есть в вузе, добавить еще некоторые».

Напомним, пользователи портала NashGorod.ru высказали свои предположения о том, кто будет ректором ТюмГУ В опросе, проходившем на сайте, за неделю приняло участие 845 человек.

Большинство (58%) уверены в том, что вуз возглавит Валерий Фальков. Сергею Кондратьеву повышение пророчат 31,4% пользователей, с большим отставанием идут Игорь Глухих — 4,6%, Александр Вакулин — 3,3%, Олег Андреев — 2,7%. Можно предположить, что такое количество голосов Фалькову помогло набрать то, что он уже занимает пост исполняющего обязанности ректора ТюмГУ. Ну а за Кондратьева вступились студенты Института гуманитарных наук, в социальных сетях призывавшие голосовать за «своего» кандидата.

Между тем, интрига сохраняется. В январе кандидаты на пост ректора представят свои программы аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, и, если все пройдет хорошо, выборы ректора состоятся уже в феврале.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2386 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме