Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.01.2013 / 01:30
В Тюмени зажгли свечи в память о Маркелове и Бабуровой

В субботу, 19 января, акция в память об убитых в 2009 году в Москве адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой собрала на площади Борцов революции около двадцати неравнодушных тюменцев.

В это день адвоката и журналистку, в убийстве которых обвинены неонацисты, вспоминали во многих городах страны. В Тюмени акцию памяти организовали антифашисты, представители движения «Автономное действе» и анархисты, не состоящие ни в каких организациях.

В 17:00 на постаменте памятника Борцам революции поставили фотографии Станислава и Анастасии. В память о погибших участники акции (к памятнику пришло около 20 человек, в том числе просто неравнодушные горожане, не принадлежащие к антифашистскому движению) возложили цветы и зажгли свечи. «Я не знал этих ребят, был поверхностно знаком с их деятельностью, но мне их по-настоящему жалко. Вспоминают и других погибших от рук националистов, но смерть Станислава и Анастасии стала символичной», — поделился своими мыслями участник акции Андрей. Он также добавил, что неоднозначное отношение к смерти Бабуровой и Маркелова у жителей нашего города обусловлено низким уровнем интереса к политике.

Другой участник акции, Александр, так объясняет негативное отношение некоторых граждан к убитым: «Это незнание фактов, узость мышления. Весь этот негатив крутится около темы Буданова. Многие считают, что убитая им чеченская девушка была снайпершей. Даже если это так, офицер русской армии за это её насиловал… это ненормально».

В тюменской акции принял участие и гражданский активист из Екатеринбурга Ростислав Журавлёв, который сообщил корреспонденту портала «Наш Город» о своём отношении к делу об убийстве Маркелова и Бабуровой: «Несмотря на обещанную нам стабильность и провозглашенную свободу, продолжают убивать политических активистов за их убеждения. Часть дел о репрессированных и убитых вообще не расследуется. Каждый год, каждый месяц мы теряем людей. Это не может продолжаться вечно, история всё равно повернёт в правильную сторону».

Напомним, что ровно четыре года назад адвокат Станислав Маркелов, защищавший семью Эльзы Кунгаевой в рамках дела Буданова, участвовавший в деле о нападении на экологический лагерь в Ангарске и других громких делах, не раз защищавший антифашистов, был застрелен в центре Москвы. Сопровождавшая его журналистка газеты «Известия», активист анархо-экологического движения Анастасия Бабурова была ранена и скончалась в тот же день в больнице. Обвинение было предъявлено активистам неонацистского движения Никите Тихонову и Евгении Хасис.

Виталий Беспалов

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 3674 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме