
В минувшие выходные православные тюменцы участвовали в крещенских купаниях. Окунуться в иордани можно было на территории зоны отдыха 1-го Заречного микрорайона.
Специальное место, где жители нашего города могли погружаться в заготовленные купели, было оборудовано всем необходимым: территория была поделена на две половины, мужскую и женскую, где в небольших шатрах православные могли переодеться и дойти по застеленным соломой дорожкам до купели. Здесь их встречали люди, которые при необходимости помогали им погрузиться в воду и выбраться наружу. Чуть в стороне находились проруби с освященной водой, где любой желающий мог набрать её в ёмкость и отнести домой.
Спокойствие во время крещенских мероприятий обеспечивало около 700 сотрудников УМВД России по Тюменской области, а также персонала охранных предприятий, а на экстренный случай на территории купания присутствовали медики. В организованных местах массового купания круглосуточно дежурили спасатели и водолазы Тюменской областной службы экстренного реагирования. В Тюмени, Ишиме и Тобольске безопасность мероприятий обеспечивали 65 спасателей.
Пострадавших и происшествий на официально организованных купелях не зарегистрировано, сообщили в пресс-центре ТОСЭР.
Михаил принимает участие в крещенских купаниях уже четвёртый раз подряд: «В первый раз было очень страшно, я с испуга только по ухо смог в воду зайти и сразу выбираться стал. А во второй раз уж как надо, три раза окунулся». Также он поделился своим отношением к этому православному празднику: «Я инвалид и курение с выпивкой мне противопоказаны, но вот искупнуться в такой день можно, всё-таки вода целебная. Соседка меня ругает, мол, крестик не ношу, а на Крещение пошёл. Но в Бога я верю».
Находясь на мероприятии, можно было заметить интересную картину: многие приходили на крещенское купание вместе со своими семьями, детьми, но при этом окунать в ледяную воду своих чад никто не осмеливался. При этом некоторые мальчики и девочки изо всех сил требовали своих родителей разрешить им искупаться в проруби, чтобы «быть сильным!» / «быть красавицей!».
Виталий Беспалов