Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
    
1
мая
21.01.2013 / 16:02

Экономику предлагают снять с зависимости от иностранных денег

Экономику предлагают снять с зависимости от иностранных денег

Рабочая группа Российской Академии наук под руководством академика, члена совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран.

Разработать такой проект президент поручил в декабре 2012 года в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым, пишет российский Forbes. Еще 7 декабря, во время подготовки президентом послания Федеральному собранию, Глазьев написал для него записку, в которой академик вынес суровый вердикт — в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года невыполнимы.

Результаты моделирования динамики глобального кризиса показывают новую волну спада в ближайшие два года с резким падением цен на нефть, писал Глазьев президенту. Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

Главная причина — зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупреждает Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом.

«Эмитированные за последние 2 года (ФРС США) 1,5 триллиона долларов: направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру», — пишет он. «Перераспределение ренты — это запасной сценарий на случай резкого ухудшения мировой конъюнктуры, обвала цен на нефть и другие природные ресурсы и, как следствие, угрозы высокого дефицита российского бюджета», — уточнил член рабочей группы, участник рейтинга Forbes Глеб Фетисов.

Критичным для бюджета он считает снижение нефтяных цен ниже 80 долларов за баррель. Forbes ознакомился с проектом доклада, который планируется представить президиуму РАН в марте. Суть предлагаемых мер — усиление роли государства в экономике, подкрепленное мерами радикального свойства. Главная линия в докладе — предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики.

Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций. В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой). Другое предложение — разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Forbes

Просмотров: 977 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Добыча полезных ископаемых, Нефть и газ, курс валюта

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»