Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  7
25.02 / 17:59
    
28
февраля
21.01.2013 / 16:02

Экономику предлагают снять с зависимости от иностранных денег

Экономику предлагают снять с зависимости от иностранных денег

Рабочая группа Российской Академии наук под руководством академика, члена совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран.

Разработать такой проект президент поручил в декабре 2012 года в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым, пишет российский Forbes. Еще 7 декабря, во время подготовки президентом послания Федеральному собранию, Глазьев написал для него записку, в которой академик вынес суровый вердикт — в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года невыполнимы.

Результаты моделирования динамики глобального кризиса показывают новую волну спада в ближайшие два года с резким падением цен на нефть, писал Глазьев президенту. Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

Главная причина — зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупреждает Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом.

«Эмитированные за последние 2 года (ФРС США) 1,5 триллиона долларов: направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру», — пишет он. «Перераспределение ренты — это запасной сценарий на случай резкого ухудшения мировой конъюнктуры, обвала цен на нефть и другие природные ресурсы и, как следствие, угрозы высокого дефицита российского бюджета», — уточнил член рабочей группы, участник рейтинга Forbes Глеб Фетисов.

Критичным для бюджета он считает снижение нефтяных цен ниже 80 долларов за баррель. Forbes ознакомился с проектом доклада, который планируется представить президиуму РАН в марте. Суть предлагаемых мер — усиление роли государства в экономике, подкрепленное мерами радикального свойства. Главная линия в докладе — предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики.

Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций. В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой). Другое предложение — разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Forbes

Просмотров: 965 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Добыча полезных ископаемых, Нефть и газ, курс валюта

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Голодец: зарплаты не соответствуют уровню квалификации россиян
Голодец: зарплаты не соответствуют уровню квалификации россиян  2
Сегодня в 14:39
Стоимость рабочей силы в РФ занижена. Она не соответствует ее квалификации. Такое заявление прозвучало из уст вице-премьера правительства Ольги Голодец на Российском инвестиционном форуме, который в эти дни проходит в Сочи.
В Тюменской области могут построить крупный завод по производству БАДов
В Тюменской области могут построить крупный завод по производству БАДов  4
Сегодня в 13:37
«Эвалар» планирует построить в Тюменской области завод по производству биологически-активных добавок. Накануне, 27 февраля, на инвестиционном форуме в Сочи компания подписала соглашение о сотрудничестве с регионом.
Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением
Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением  2
27.02 / 17:41
Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло добилась смягчения наказания для одного из тюменских производителей «пенного напитка». По ходатайству правозащитника арбитражный суд отменил постановление о штрафе, ограничившись предупреждением.
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  7
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»