Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании  9
24.11 / 09:41
    
8
декабря
22.01.2013 / 12:51

Большевики разогнали Учредительное собрание 95 лет назад

Большевики разогнали Учредительное собрание 95 лет назад

Тихо и незаметно прошла дата исторического события в России. Ее не отмечали ни в Государственной думе, ни в политических партиях.

Не осталось и свидетелей того, как 6 января по-старому стилю в 5 часов утра 1918 года закончилась история парламентаризма 20 века в России.

По словам профессора Высшей школы экономики Андрея Медушевского, российские политики тех лет, создавая Учредительное собрание, ждали от него на многие годы равенства и братства.

— Когда мы говорим об Учредительном собрание, мы имеем в виду создание необычного политического института, который должен был обеспечивать гражданскую консолидацию в условиях расколотого общества.

После подписания отречения Николаем II 2 марта 1917 года Временное правительство наделило себя сразу функциями исполнительной и законодательной власти. Страна находилась в состоянии войны и анархии. Положение о выборах в Учредительное собрание 1917 года являлось самым демократичным документом такого рода не только в истории России, но и в Европе того времени. Отсутствовали все основные цензы того времени. Возраст избирателей -20 лет, до выборов допускались солдаты, женщины, национальные меньшинства. Было сделано все, чтобы они были признаны репрезентативными.

Результаты выборов были достоверными, они не были фальсифицированы. Избирательные комиссии тщательно проверяли все кандидатские списки, процедуры были гласными, присутствовали представители от разных партий. Была возможность обжалования результатов выборов в судах. Но обжалований не было.

И Учредительное собрание, и результаты выборов достоверно отражают картину политических настроений в обществе того времени. Выборы откладывались несколько раз, и произошли через несколько месяцев после переворота власти 25 октября — свержения Временного правительства силами большевиков. Они сразу, 27 октября, закрыли часть газет — как они говорили, буржуазного направления. И идеи Учредительного собрания были противопоставлены идеям рабочих советов. Большевики поставили Съезд советов перед фактом государственного переворота. Вот тогда и был взят курс на срыв работы Учредительного собрания, большевики не хотели отдавать власть в чужие руки. Тем более, что согласно результатам выборов получается, что большевики фактически проиграли выборы, заняв второе место.

40% получили на выборах эсеры, таким образом, они получали право создать с другими партиями коалиционное правительство. Кадеты набрали 5%, меньшевики — 3%, народные социалисты — около 1%, региональные националисты нескольких партий — около 15% и конфессиональные партии — около 5%. Большевики получили (по разным источникам) около 20 -22%. Эсеры набрали больше голосов в крестьянских регионах, а в двух столицах у большевиков были преимущества, в том числе, и в промышленных центрах.

13 декабря руководитель РКРП(б) В.Ульянов-Ленин опубликовал тезисы о том, что Учредительное собрание — высшая форма буржуазной демократии. Перед первым заседанием собрания, большевики объявили о его роспуске. И через полгода после разгона собрания большевики покончили со всеми политическими партиями в стране.

Полный текст выступления профессора Высшей школы экономики Андрея Медушевского прослушать можно здесь.

Вверху — изображение картины Бориса Кустодиева «Большевик», 1920 г.

Большевики разогнали Учредительное собрание 95 лет назад 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5148 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Коммунисты, революции, переворот, парламент

 
 Комментарии  10  Читать на форуме  
wdrug
1
wdrug   22.01.2013 / 13:11   #    Ответить   
Да, жаль конечно что так получилось, а есть фантастика на тему что было бы если бы большевики не разогнали УС?
mvv31
2
mvv31   22.01.2013 / 13:15   #    Ответить   
В рубрике новостей сообщают, что 95 лет назад большевики разогнали УС. Новость, ага.
Ей-ей, "Почта России" и та работает быстрее, доставляет письма и посылки быстрее, чем за 95 лет.
puchun
0
puchun   22.01.2013 / 13:44   #    Ответить   
прос...ли все, лучшие граждане земли русской...
Arlekin
0
Arlekin   22.01.2013 / 13:46   #    Ответить   
Офтопик:
mvv31 пишет:Сообщение Ей-ей, "Почта России" и та работает быстрее, доставляет письма и посылки быстрее, чем за 95 лет.

я так не думаю, по любому есть корреспонденция которая более 95 лет типа идет до адресата, в почте россии точно такие отправления есть.. по которым и розыск не помог.
skdrmen
1
skdrmen   22.01.2013 / 16:27   #    Ответить   
а почему не пишут причину закрытия и разгона этого собрания?

Одним из главных лозунгов Февральской революции и вообще 1917 года - был созыв Учредительного Собрания, к которому должна была перейти высшая власть в стране. Он был начертан на знаменах большинства политических партий страны. За созыв Учредительного Собрания выступали как Временное правительство, так и большевики. Учредительное Собрание должно было стать завершающим этапом демократической революции. Выборы были назначены на 12 ноября 1917 года и проводились 3 дня - 12, 13, 14 ноября. Впервые в истории России право голосаполучили все жители страны, достигшие 20-летнего возраста, выборы были прямыми и тайными. Было избрано 707депутатов Учредительного Собрания. Большинство голосов получила партия эсеров - 410 мест, большевики получили меньше четверти - 175 мест.
25 октября 1917 года власть в стране перешла в руки большевиков. Учредительное Собрание им, в принципе, было уже не нужно. В ноябре в «Правде» были опубликованы «Тезисы об Учредительном Собрании», написанные В.И. Лениным. Их публикация стала своего рода объявлением войны Учредительному Собранию. 22 декабря 1917 года вПетрограде было введено чрезвычайное положение. Власть в городе перешла к Чрезвычайному военному штабу. В ответ на эти меры большевиков был создан Всероссийский союз защиты Учредительного Собрания.
Учредительное Собрание открылось 5 (18) января 1918 года. От имени ВЦИКа его открыл Я.М. Свердлов и зачитал проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» для принятия ее Учредительным Собранием. Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
Председателем Собрания был избран лидер правых эсеров В. Чернов. Речи не прекращались почти 12 часов. В полночь декларация большевиков была отвергнута большинством из 237 голосов против 138. Дискуссия продолжалась.
Под утро большевик Ф.Ф. Раскольников заявил об уходе большевиков из-за «контрреволюционного большинства». Час спустя ушли и меньшевики. Затем ЦК партии большевиков, заседавший в том же здании, решил действовать. Командовавший военным караулом матрос Железняков заявил председателю, что получил приказ Учредительное Собрание закрыть, «потому что караул устал». Около пяти часов утра был объявлен перерыв в заседаниях на 12 часов. Но заседания так никогда и не возобновились. В тот же день ВЦИК принял постановление о роспускеУчредительного Собрания. Чтобы оно вновь не собралось, прибегли к простому методу: поставили караул у входа вТаврический дворец.

причина в том что эсерам как большинству было пофик на простой народ, на их права.
их как и наших болотных "друзей" интересовали только ихние права, они были народом а остальное не народ и их права были им не интересны.
 
ank
1
ank   22.01.2013 / 17:34   #    Ответить   
... большевики фактически проиграли выборы, заняв второе место.40% получили на выборах эсеры, таким образом, они получали право создать с другими партиями коалиционное правительство. Кадеты набрали 5%, меньшевики — 3%, народные социалисты — около 1%, региональные националисты нескольких партий — около 15% и конфессиональные партии — около 5%. Большевики получили (по разным источникам) около 20 -22%. Эсеры набрали больше голосов в крестьянских регионах, а в двух столицах у большевиков были преимущества, в том числе, и в промышленных центрах.
Большевики взяли лозунг эсеров "Землю тем кто ее обрабатывает", народ поверил. Большевики действовали как волк, надевший овечью шкуру. Ну а раз лозунг только для прикрытия-завлекаловки, то большевики от него лееегко отказались, объявив принудительную коллективизацию.
http://www.world-art.ru/lyric/lyric_alltext.php?id=1186 ...От здания к зданию Протянут канат. На канате - плакат: "Вся власть Учредительному Собранию!" Старушка убивается - плачет, Никак не поймет, что значит, На что такой плакат, Такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят, А всякий - раздет, разут... Старушка, как курица, Кой-как перемотнулась через сугроб. - Ох, Матушка-Заступница! - Ох, большевики загонят в гроб!Александр Блок "Двенадцать"
Большевики порвали Учредительное Собрание "на портянки". :down:
skdrmen
0
skdrmen   22.01.2013 / 17:46   #    Ответить   
ank,
ты давай расскажи как эсеры прокатили рабочих с их правами и за это собрание было разогнано рабочими.
valentinaya
1
valentinaya   22.01.2013 / 17:48   #    Ответить   
Молодцы большевики. Я праздную этот праздник. :best:
ank
0
ank   22.01.2013 / 18:02   #    Ответить   
skdrmen пишет:Сообщение ты давай расскажи как эсеры прокатили рабочих с их правами и за это собрание было разогнано рабочими.
Ты "придумал", тебе и рассказывать.
skdrmen
0
skdrmen   22.01.2013 / 18:39   #    Ответить   
ank,
т.е. большинство имели эсеры ты отрицаешь?
то что большинство проголосовало против декларации о правах рабочих ты тоже отрицаешь?


Другие новости рубрики «Политика»

Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии
06.12 / 12:49
Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев поблагодарил активных горожан за неравнодушное отношение к областной столице. Так, он прокомментировал публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. Видеозапись обращения Дмитрия Еремеева появилась на сайте городского парламента.
Политолог: Владимир Якушев - кандидат на должность Улюкаева?
Политолог: Владимир Якушев — кандидат на должность Улюкаева?  3
30.11 / 17:01
Один из претендентов на пост министра экономического развития — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. С таким предположением выступил на днях ряд российских СМИ.
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11 / 03:40
Басманный суд Москвы продлил содержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева в «Матросской тишине» до конца февраля будущего года, пишет Vostokmedia. По словам адвоката мэра Александра Высоцкого, такая строгость чрезмерна, а в деле его подзащитного замешаны политика и явный обвинительный уклон.
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»  есть фото  11
25.11 / 14:07
Депутаты тюменской областной думы в окончательном чтении приняли сегодня, 25 ноября, региональный бюджет на предстоящий 2017 год и на плановый период 2018–19 гг. Объем дефицита регионального бюджета в следующем году составит более 18 млрд 880 млн рублей.
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании  9
24.11 / 09:41
Сегодня, 24 ноября, губернатор Владимир Якушев обратится к областным депутатам и жителям региона с ежегодным посланием. Это одиннадцатое послание, с которым выступит глава региона. Впервые губернатор обратился к тюменцам 25 октября 2006 года.
Губернатор уволил главу областного госохотуправления
Губернатор уволил главу областного госохотуправления  1
16.11 / 13:37
Сегодня, 16 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев уволил Александра Матыченко, начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
На выборах президента США победил Трамп
На выборах президента США победил Трамп  85
09.11 / 13:46
Дональд Трамп одержал победу на самых непредсказуемых президентских выборах в истории США. Новым президентом Америки станет республиканец. В ходе голосования Трамп набрал 276 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов.
Моор, Фальков и Белявский попали в управленческий резерв Путина
Моор, Фальков и Белявский попали в управленческий резерв Путина
09.11 / 11:09
Владимир Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. В списке — трое тюменцев.
Свободный мандат в Тюменской облдуме достался Владимиру Столярову
Свободный мандат в Тюменской облдуме достался Владимиру Столярову  3
21.10 / 10:02
Вакантный мандат депутата Тюменской областной Думы достался единоросу Владимиру Столярову. Он занял эту должность в связи с избранием в Совет Федерации РФ другого представителя ТРО «Единая Россия» Михаила Пономарева.
Президент включил губернатора Тюменской области в комиссию Госсовета
Президент включил губернатора Тюменской области в комиссию Госсовета  10
19.10 / 09:27
Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении состава консультативной комиссии Государственного совета РФ. В обновленный состав комиссии вошел губернатор Тюменской области. Документ размещен на сайте Кремля.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»