Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2013 / 16:09
Доноры будут сдавать кровь за еду

Новый закон о донорстве крови, вступивший в силу 20 января, отменяет денежную компенсацию за сдачу крови. Впрочем, тюменская станция переливания крови, как и многие другие, пока работает по старым правилам.

Новый закон не отменяет платное донорство полностью: за деньги можно будет сдать, например, кровь редкой группы. Но в общем случае за сдачу крови получать деньги больше не получится.

«До введения данного закона донорам выплачивалась компенсация на питание вместо как такового обеда. (В Тюмени за одну кроводачу донор получал 200 рублей.) По новым правилам, донору должен предоставляться именно обед. Исключение составляют только выездные донорские акции в районах, акции в вузах — там донорам по-прежнему будут выдавать денежную компенсацию», — пояснила специалист по связям с общественностью станции переливания крови Дарья Гурьева.

Впрочем, пока доноров принимают по старым правилам. «Мы пока не располагаем нормативными документами и подзаконными актами, регламентирующими рацион донора — соответственно, мы не можем осуществлять выдачу питания. Соглашение с предприятиями питания уже готовится, и как только мы получим необходимые документы, мы введем новые правила приема доноров», — рассказала Дарья.

Сейчас запасов тюменского банка крови хватает, чтобы обеспечивать нужды тюменских больниц, и специалисты станции переливания крови надеются, что количество желающих стать донорами с изменением условий не уменьшится.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8290 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Станция переливания крови, Доноры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме