Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7059
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6779
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01.2013 / 11:58
Святослав Федюшин: За год - 377 спасенных жизней

Их служба, без сомнения, и опасна, и трудна. Спасатели одними из первых оказываются на месте трагедии, и именно от их действий зачастую зависит соотношение жертв и выживших. Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования в 2012 году спасали жизни пассажиров рухнувшего самолета ATR-72, разбирали завалы в пострадавшем от взрыва доме, доставали попавших в ДТП водителей из искореженных машин, находили заблудившихся грибников, помогали тюменцам, оказавшимся в непростой ситуации.

Руководитель ТОСЭР Святослав Федюшин рассказал Nashgorod.ru об итогах года, особенностях спасательной службы и о том, как важен инстинкт самосохранения.

Високосный год или тенденция?

В 2012 году в Тюмени случилась крупная авиакатастрофа, был выброс химических отравляющих веществ, взрыв газа в жилом доме… Мы провели более 2,5 тысяч аварийно-спасательных и других неотложных работ. Год был непростым, но легких лет не было и, наверное, не будет. Мониторинг говорит, что общая численность чрезвычайных ситуаций со временем будет только возрастать. Для этого есть объективные предпосылки. Потепление влечет за собой таяние вечной мерзлоты, что может привести к проблемам с фундаментами зданий. Увеличивается количество всевозможной техники, с каждым годом становится все больше автомобилей — растет риск аварий и ДТП.

Прогноз не страшный, а объективный. Мы все идем дальше в цивилизацию и хотим, чтобы у нас было больше совершенной техники. Нужно не бояться, а постараться предупредить ЧС.

Мы стараемся работать по принципу «Предупреждение, спасение, помощь». Именно в такой последовательности. Я считаю, что в Тюменской области этот принцип получается соблюсти, у нас много внимания уделяется именно вопросам профилактики, предупреждения. Любую аварию, любое ЧС гораздо проще и выгоднее предупредить, чем потом его ликвидировать. Поэтому профилактика должна идти на первом месте у властей и организаций. Да, она не позволяет свести до нуля риск ЧС, но к этому нужно стремиться.

377 спасенных жизней

Главный для нас показатель — сколько человек спасено за год, скольким оказали помощь. В 2012 году спасатели ТОСЭР помогли 3,4 тысячам жителей региона. В авариях и катастрофах спасено 377 человек. Это и пассажиры ATR-72, и люди, которых вытаскивали из искореженных автомобилей после ДТП, 12 человек спасли на воде.

Святослав Федюшин: За год - 377 спасенных жизней 2

При ликвидации чрезвычайных ситуаций есть правило «золотого часа», которому нужно стараться следовать . Есть временные сроки, когда человеку, попавшему в ЧС, необходимо оказать помощь. Наиболее эффективная помощь приходит именно в первый час. За это время человека нужно извлечь и доставить в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь. Эффективность нашей службы оценивается по тому, как быстро мы смогли приехать, организовать работы, эвакуировать людей и т.п. Апрельская авиакатастрофа в Тюмени — на моей памяти первый подобный случай, когда, в конечном счете, удалось спасти столько пострадавших. Было эвакуировано 14 человек, 11 из них остались живы. Если помощь оказана в «золотой час», 85% пострадавших остаются живы. Если прошло больше времени, то лишь порядка 25%.

Святослав Федюшин: За год - 377 спасенных жизней 3

У спасателей свои «потеряшки»


«Потеряшками» мы называем людей, которые заблудились в лесу. В этом году их было довольно много. Июль, август, сентябрь — все рванули в лес. Раньше люди больше жили в деревнях, ближе к природе, умели ориентироваться в лесу, знали, как себя обезопасить. Сейчас больше городского населения. Человек отлично ориентируется в улицах и перекрестках, но когда попадает в лес, он практически беззащитен. Охотники, рыбаки, грибники и туристы зачастую нормально не готовятся к походу в лес — не берут спички, карту, навигатор или компас, нормальную одежду. Сделал круг, потерял ориентирование, начал паниковать и метаться. Некоторые даже по несколько раз теряются.

Хорошо, что сотовая связь покрывает почти всю область, как правило, заблудившийся человек может позвонить. Высший пилотаж — когда специалисты ТОСЭР выводят людей из леса по телефону. Таких случаев много. Спасатели помогают человеку сориентироваться по солнцу, луне, природным явлениям, говорят, в какую сторону идти. В лесу есть кварталы, столбы с цифрами, линии электропередач, газопроводы, проселочные дороги, реки — по всему этому можно ориентироваться. В помощи по телефону никогда не откажем. Если же человек не смог сам выйти, на поиски выезжает группа. Спасательные работы в природных условиях проводить сложно, современные технологии часто оказываются бессильны, поиски идут визуально и по звуку.

Были случаи, когда искали ночь напролет, а то и несколько суток. В Ишимском районе дедушка с внуком пошли за грибами, их искали несколько дней. Нашли в Казахстане. Время проведения поисковых работ нельзя спланировать, это всегда индивидуально, зависит от обстоятельств.

Ребята и зверята

Не меньше и бытовых выездов. У современных тюменцев принцип «мой дом — моя крепость»: на окнах появились решетки, двери ставят металлические. Но люди не задумываются, что бывают ситуации, когда это создает сложности. В квартирах оказываются заперты одинокие пожилые люди, дети. Нас часто просят открыть квартиру, когда потерялся ключ или сломался замок. Работы простые — деблокировать дверь или окно. Самое сложное — разобраться в ситуации. По законодательству проникновение в жилье возможно только по решению суда, но если речь идет о жизни или здоровье человека, нужно действовать.

Случается, что помогаем людям, не выезжая на место. Много таких случаев: ребенок пришел из школы, закрылся, лег отдохнуть и уснул. Да так крепко, что не просыпается ни от звонка, ни от стука. Родители начинают паниковать, звонят в ТОСЭР. Мы советуем взять у соседей молоток и постучать им по двери. От удара металла об металл человек, как правило, просыпается. Много случаев с детьми на грани трагического и комического. В этом году спасатели помогли маленькому мальчику, который надел на голову горшок и застрял.

Интересны вызовы, связанные с животными. Мы живем в Сибири, как считаете, игуаны у нас на деревьях могут быть? А есть. Из зоомагазина сбежала игуана, спасатели ее отлавливали.

Святослав Федюшин: За год - 377 спасенных жизней 4

Свиньи в ямы проваливаются, лошади на скачках тонут, люди находят змей в центре города. Как-то в Тюмень лось забегал.

Самое сложное — быть постоянно готовым ко всему

Любая работа, если к ней подходить с душой, выполняется гораздо легче. Когда спасатели приходят на смену, они не знают, что может случиться не то, что в ближайший день, в ближайшие пять минут. Это самое сложное в работе — быть постоянно готовым ко всему. На дежурство в Тюмени, Ишиме и Тобольске выходят порядка 20 человек, и редкий день, когда совсем нет выездов. Как правило, их 8–10 за сутки, и это может быть все, что угодно — взрыв, авария, утопление, «потеряшка» в лесу… Спасатели находятся в постоянной готовности, тренируются, проходят различные подготовки, чему-то учатся, осваивают новые технологии.

Работают в основном молодые ребята. Сейчас говорят, что плохая молодежь, но я о своих спасателях ничего плохого сказать не могу. Нормальные, адекватные, очень порядочные молодые люди, настоящие мужики, которые могут и помощь оказать, и посмеяться, и плечо подставить. Они проводят на службе целые сутки. Стараемся создать для них приемлемые условия. Есть комната отдыха, кухня, компьютер, сауна.

Спасатели тоже шутят

У спасателей есть свой юмор. Мы ведь не только спасаем людей, приходится сталкиваться и со смертью, эвакуировать трупы. Эти работы оставляют шрамы на психике, и если не шутить, не смеяться, можно с ума сойти. Чтобы понять юмор спасателей, нужно с ними побеседовать. Это не черный юмор, но определенная доля цинизма присутствует. Но цинизм в принципе свойственен современному поколению. Бывает, что спасатели подшучивают друг над другом, над новичками, которые только-только вышли на службу.

Святослав Федюшин: За год - 377 спасенных жизней 5

Есть целые сборники со спасательным юмором. Там собраны истории из жизни — такого нарочно не придумаешь. В Тюмени в прошлом году был вне конкуренции случай с парнем в мусоропроводе.

Святослав Федюшин: За год - 377 спасенных жизней 6

Включайте инстинкт самосохранения!


В каждом человеке существует инстинкт самосохранения, он заложен с рождения. Чувство страха — это нормально. Я считаю, что если кто-то говорит, что ничего не боится, это неправда. Преодолеть это чувство страха — вот это уже поступок, сила воли человека. Иногда мы переоцениваем свои возможности, считаем, что с нами ничего плохого не случится, действуем на авось. Например, человек превысил скорость и думает: «Я только один раз, пронесет». Хотелось бы призвать тюменцев почаще включать чувство самосохранения, тогда, возможно, многих аварий и ЧС получится избежать.

Беседовала Татьяна Долгова

Источник: собственная информация
Просмотров: 3484 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Спасатели, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 9 Читать на форуме
un_angelo
0
un_angelo 23.01.2013 / 13:03 #
Особенно последнее фото понравилось. Ну как таких "дураков" земля носит?
Неповторим@я
2
Неповторим@я 23.01.2013 / 13:23 #
Всегда поражаюсь терпению полицейских, спасателей и.т.д.   не каждому дано!
Aleksandr.Savinih
4
Aleksandr.Savinih 23.01.2013 / 13:24 #
Доброе дело делают! Очень нужная служба, не в каждом городе такая есть.
 
NeoGraf
3
NeoGraf 23.01.2013 / 16:35 #
Вот о ком надо делать новости,а то дед хасан, дед хасан(не велика честь писать с большой буквы).
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков 23.01.2013 / 17:08 #
Интересная статья! И куда приятней и интересней читать, чем про дедов ХосановКрутой
daivan
0
daivan 25.01.2013 / 16:45 #
стажёров берут?) 
Эпля
2
Эпля 25.01.2013 / 17:20 #
:bravo: спокойных смен вам ребята
гриффин
0
гриффин 01.02.2013 / 22:37 #
Больше всех бесит, когда машины спасателей с спец сигналом не пропускают. Интересно, когда этот не пропустивший, не дай бог, будет зажат, корчится от боли и ждать прибытия спасателей каждую секунду - вот тогда и вспомнит, как сам не пропускал.... а ведь дорога каждая минута...
Змеищщща
1
Змеищщща 04.02.2013 / 19:00 #
:bravo: