Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.01.2013 / 18:30
Евгений Фищенко: Надежду в меня вселили добрые люди, их много, я благодарен каждому

Сегодня, 25 января, искалеченный солдат российской армии доехал до немецкой клиники в городе Бонне, где согласно договору с департаментом здравоохранения Тюменской области, ему будет проведена операция на позвоночнике с последующим курсом реабилитации. Накануне важной поездки Женя ответил на наши вопросы.

Сейчас Евгений и его мать уже находятся в палате немецкой клиники. По словам Веры Владимировны, они долетели хорошо и надеются на благополучный исход операции. Она просит передать слова благодарности, всем, кто помогал и поддерживал семью эти 3,5 года: собирал подписи, приносил деньги, навещал Женю, поддерживал его в трудные времена, помогал защищать дело в судах. Особые слова благодарности департаменту здравоохранения и губернатору Тюменской области за подаренную возможность улучшить качество здоровья и условия жизни ее сына.

Напомним основные вехи этой истории.

5 марта 2009 года в воинской части 71211, расположенной в городе Кострома, во время полевых учений, сержант срочной службы поскользнулся и оборвался с трамплина во время тренировочных прыжков; страховки внизу не было, командиры в это время грелись в штабе, расследование не нашло виновных, назвав произошедшее «несчастным случаем». Диагноз — оскольчатый перелом пятого и шестого шейных позвонков, размозжение спинного мозга, в результате — паралич. Министерство Обороны дало направление, и Евгения Фищенко прооперировали в госпитале имени Бурденко. Вместо пятого позвонка поставили имплантат, шестой позвонок удалось спасти. Затем он был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ. Он стал гражданским, дальнейшее лечение и реабилитация — по месту жительства — в Тюмени. Размер страховки составил 30 тысяч рублей.

Больше года семья Фищенко безрезультатно обивала пороги медицинских учреждений. После обращения жителей города к главе города Тюмени Куйвашеву в июне 2010 года, он дал поручение начальнику управления здравоохранения администрации г. Тюмени Ярцеву С.Е. и главному врачу ММЛПУ «Городская поликлиника № 7» Зольниковой Н.Е. провести полное обследование Евгения Фищенко и дать направление на его лечение в один из Федеральных Центров нейрохирургии Российской Федерации, где лечат травмы шейного отдела позвоночника. В июле 2010 года в областной больнице № 1 была удалена из горла трахеостома. В апреле 2011 года он был направлен в отделение нейрохирургии Тюменской областной клинической больницы. Был проведен консилиум с участием лучших специалистов неврологов Тюменской области. На консилиуме было принято решение не делать операцию по коррекции позвоночника. Матери искалеченного солдата врачи объяснили свой отказ тем, что в настоящее время отечественная медицина не обладает необходимыми технологиями, а степень риска высока.

В феврале 2012 года в направлении на лечение в Германию было категорично отказано. В апреле 2012 года волонтеры собрали 6 тысяч подписей под письмом от тюменцев, которое было направлено полномочному представителю президента РФ в УРФО и губернатору Тюменской области. В мае 2012 года Женя Фищенко был причислен к ветеранам войны, как выяснилось, больше двух лет по ошибке соцзащиты он числился инвалидом по общему заболеванию, в то время как он получил тяжелую травму на срочной военной службе на учениях. Лето 2012 года семья Фищенко пыталась добиться лечения Жени в судебном порядке. 23 октября 2012 года Центральный районный суд Тюмени утвердил достигнутое мировое соглашение между представителями молодого парализованного десантника и областного департамента здравоохранения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4397 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Евгений Фищенко, Реабилитация, Лечение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме