Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.01.2013 / 12:18
Тюменских доноров будут кормить пирогами

Первая в этом году донорская суббота состоится уже 2 февраля. Специалисты тюменской станции переливая крови приглашают горожан прийти и помочь спасти чью-то жизнь, и сообщают, что вопрос о том, как кормить доноров в соответствии с новым законом, уже решен.

В донорскую субботу станция переливания крови будет работать в обычном режиме — с 8 до 14 часов. Желающим сдать кровь советуют подойти до 13 — чтобы успеть пройти все процедуры.

Напомним, раньше донорам выдавали денежную компенсацию обеда, но принятый недавно закон запретил такую практику. На тюменской станции переливания крови уже нашли выход: доноры будут получать талон на обед в кафе-пироговой «Штолле», расположенной на Одесской 59.

«Обед по стоимости не будет превышать 200 рублей — такой была раньше компенсация, и будет включать продукты из определенного рациона донора», — пояснили в пресс-службе станции.

Тюменцам напоминают, что по новому законодательству возможны два типа донорства: безвозмездное и платное. В первом случае донор обеспечивается питанием в день сдачи крови, кроводача учитывается при определении возможности присвоения звания «Почетный донор», донор имеет право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

При платном донорстве сдавший кровь не обеспечивается питанием и льготными путевками, и данная кроводача не учитывается при определении возможности награждения званием «Почетный донор», но в этом случае донор за каждую кроводачу получает определенную плату.

Платное донорство возможно, если донор имеет редкий фенотип крови или не имеет одного из антигенов эритроцитов, а также в случае сдачи плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза.

На Тюменской областной станции переливания установлены следующий размер платы: за одну донацию крови редкого фенотипа — 530 р., за одну донацию плазмы — 993 р., за одну донацию тромбоцитов — 2315 р., за одну донацию эритроцитов — 1656 р., за одну донацию лейкоцитов — 2980 р.

При этом во всех случаях возможно и безвозмездное донорство с сохранением всех льгот. Все доноры, платные и безвозмездные, имеют право на выходной день в день сдачи крови и на дополнительный день, добавленный, по желанию, к очередному отпуску.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2597 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Станция переливания крови, Доноры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме