В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
    
20
сентября
28.01.2013 / 12:18

Тюменских доноров будут кормить пирогами

Тюменских доноров будут кормить пирогами

Первая в этом году донорская суббота состоится уже 2 февраля. Специалисты тюменской станции переливая крови приглашают горожан прийти и помочь спасти чью-то жизнь, и сообщают, что вопрос о том, как кормить доноров в соответствии с новым законом, уже решен.

В донорскую субботу станция переливания крови будет работать в обычном режиме — с 8 до 14 часов. Желающим сдать кровь советуют подойти до 13 — чтобы успеть пройти все процедуры.

Напомним, раньше донорам выдавали денежную компенсацию обеда, но принятый недавно закон запретил такую практику. На тюменской станции переливания крови уже нашли выход: доноры будут получать талон на обед в кафе-пироговой «Штолле», расположенной на Одесской 59.

«Обед по стоимости не будет превышать 200 рублей — такой была раньше компенсация, и будет включать продукты из определенного рациона донора», — пояснили в пресс-службе станции.

Тюменцам напоминают, что по новому законодательству возможны два типа донорства: безвозмездное и платное. В первом случае донор обеспечивается питанием в день сдачи крови, кроводача учитывается при определении возможности присвоения звания «Почетный донор», донор имеет право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

При платном донорстве сдавший кровь не обеспечивается питанием и льготными путевками, и данная кроводача не учитывается при определении возможности награждения званием «Почетный донор», но в этом случае донор за каждую кроводачу получает определенную плату.

Платное донорство возможно, если донор имеет редкий фенотип крови или не имеет одного из антигенов эритроцитов, а также в случае сдачи плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза.

На Тюменской областной станции переливания установлены следующий размер платы: за одну донацию крови редкого фенотипа — 530 р., за одну донацию плазмы — 993 р., за одну донацию тромбоцитов — 2315 р., за одну донацию эритроцитов — 1656 р., за одну донацию лейкоцитов — 2980 р.

При этом во всех случаях возможно и безвозмездное донорство с сохранением всех льгот. Все доноры, платные и безвозмездные, имеют право на выходной день в день сдачи крови и на дополнительный день, добавленный, по желанию, к очередному отпуску.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2472 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Станция переливания крови, Доноры

 
 Комментарии  4  
Yunys
0
Yunys   28.01.2013 / 13:34   #    Ответить   
А пироги с печенью или с гранатом?Подмигиваю
Сингапур
0
Сингапур   28.01.2013 / 14:11   #    Ответить   
а я, обычно, винцо попиваю, после сдачи крови. красненькое. поэтому по пятницам сдавать хожу
a3x
1
a3x   29.01.2013 / 09:29   #    Ответить   
Штолле вкусные пироги
admin1200
0
admin1200   31.01.2013 / 15:23   #    Ответить   
а я вот все собраться не могу прийти и сдать, кто в не первый раз сдавал расскажите как все проходит, сколько времени занимает.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе  есть фото
06.09 / 17:19
Гормональные, сахароснижающие, рентгеноконтрастные и препараты, применяющиеся в лечении ВИЧ будут производиться в Тюмени. Сегодня на заводе «Фармасинтез-Тюмень» делают инфузионные растворы для нужд медучреждений Тюменской области и Минобороны, но в планах предприятия — расширение производства и выпуск лекарств, которые пока что приходится покупать за рубежом.
Тюменец 10 лет жил с гигантской грыжей
Тюменец 10 лет жил с гигантской грыжей  2
05.09 / 09:41
Сложнейшую операцию провели хирурги торакального отделения ОКБ № 1. С гигантской грыжей, размер которой достигал 45 см, пациент ходил целых 10 лет

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»