Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.01.2013 / 15:34
Подать информацию об отходах предприниматели могут онлайн

Компаниям, которые накапливают и размещают мусор, занимаются его сбором и вывозом, будет проще подать информацию в региональный кадастр отходов: с декабря 2012 года отчеты принимают онлайн.

Кадастр отходов ведется с 2008 года — он дает общую картину об отходах, приближенную к действительности, рассказал NashGorod.ru начальник отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы областного департамента недропользования и экологии Виталий Бураков.

В основном, сейчас отчеты об отходах в кадастр подают предприятия, занимающиеся размещением отходов — полигоны. Но чтобы сформировать представление о морфологическом составе отходов, отследить их движение, нужна полная информация от всех предприятий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые накапливают и размещают мусор, занимаются его сбором и вывозом. К числу таких бизнесов можно отнести практически все, где образуются отходы, в том числе офисы, имеющие мусорку.

Чтобы подстегнуть предпринимателей сдавать информацию, в ноябре 2011 года были внесены изменения в «Кодекс Тюменской области об административной ответственности». Тех, кто не подает сведения в кадастр отходов, могут наказать штрафом. Для юрлиц он составляет 100 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 10 тыс. рублей.

Чтобы подавать отчетность было проще, разработали программный продукт, который позволяет сделать это онлайн — rko.72to.ru. «Надеемся, что с помощью этого мы повысим собираемость сведений о кадастровых отходах», — рассказал Александр Рейн на круглом столе. Срок подачи — до 10 февраля.

Также в 2013 году департамент планирует разработать генеральную схему санитарной очистки Тюменской области. Этот документ нужен для того, чтобы получить достоверную и ясную картину того, в каких населенных пунктах сколько отходов образуется, сколько контейнерных площадок там имеется и сколько нужно построить, какое количество техники нужно привлечь. Кроме того, он поможет определить, где с экономической и логистической точки зрения рационально строить мусороперерабатывающие заводы и мусороперегрузочные станции, куда лучше направить специализированный транспорт для сбора отходов.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме