Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.01.2013 / 13:02
В Тюмени решали, что делать с гражданской активностью

Накануне заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин провел встречу с политологами всей Тюменской области, включая округа. Главный по идеологической работе в уральском регионе интересовался настроениями, царящими в обществе.

Политологи обозначили ряд актуальных проблем. Прежде всего, — это рост миграционных потоков на Ямале, движение «рассерженных горожан» и активность гражданских самореализаций.

По словам политологов, в обществе быстрыми темпами растет доля людей, ищущих возможности реализовать свои гражданские потребности в общественно-полезных делах. Все больше граждан участвую в различных волонтёрских проектах и общественных организациях.

«Люди, которые привыкли брать ответственность за решение своей судьбы на себя, очень требовательны к качеству решений принимаемых властью», — считает политолог Лев Березин.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил — создавать общественные попечительские советы при крупных муниципальных проектах, которые реализуются на территории области. Такие советы будут иметь возможность знакомиться с условиями проектов и доносить до горожан все риски и все плюсы строительства.

Напомним о наиболее ярких общественных акциях протеста, которые проходят в Тюмени в последнее время.

31 января в 18–00 на Центральной площади соберутся на Митинг противники уничтожения и застройки леса Силкинин Лог в районе поселка Луговое. Предыстория конфликта здесь.

В поселке Тарманы, который недавно вошел в черту города Тюмени, инициативная группа местных жителей протестует против строительства пяти 10-этажных домов на месте бывшей поселковой площади, детской и спортивной площадок. Идет сбор подписей и переписка с муниципальными властями. Жители поселка считают строительство домов незаконным и противоречащим нормам Генплана и Правил застройки.

В приемной депутата тюменской городской думы Альбины Селезневой проходят встречи и сбор подписей жителей района Лесобаза под обращением к администрации Тюмени по поводу возвращения маршрута № 82.

23 января активисты из Тюменского городского родительского комитета (проправославное движение) пришли в магазин «Знание» с сотрудниками полиции. Стражей порядка просили проверить законность продажи полутора десятков изданий. В списке — книга-шутка «О чем думают девушки помимо мужиков» (она состоит из пустых страниц) издательства «Рипол Классик»; «Кама Сутра» издательства «Азбука классика».

31 октября в Тюмени на Центральной площади состоялся митинг против политических репрессий. Одной из центральных тем стал суд над Pussy Riot. На площади собрались не только сторонники девушек из панк-группы, но и их ярые противники — православные активисты и «националисты», — устроившие на акции беспорядки.

30 декабря на Центральную площадь вышли тюменские коммунисты из РКРП и их сторонники. «Нет выносу тела Владимира Ильича Ленина из Мавзолея и переименованию улиц, городов и сёл!», — основной лозунг акции. Поводом для митинга стала юбилейная дата: 90-летие со дня образования СССР.

15 декабря на площади у Центрального рынка прошел митинг КПРФ под громким названием «Прочь коммерческие руки от образования и науки!». Основные требования — увеличить расходы на образование в бюджете, отменить ФЗ № 83 и результаты мониторинга эффективности вузов.

7 декабря на площади у памятника Ленину Совет инициативных групп и граждан Тюмени провел митинг «За честные выборы». «Мы помним, как тогда на Центральную площадь 5 декабря вышло две тысячи человек. Смогли тогда — сможем и сейчас!», — призывали тюменцев организаторы.

В социальных сетях в это время отдельными группами ведется работа по организации и проведению сбора средств для лечения тяжелобольных детей; «русских» пробежек и тренировок; помощи органам правопорядка в задержании водителей, садящихся пьяными за руль авто после посещения ресторанов; большую работу ведут активисты из групп Тюменского общества защиты животных Анны Москвиной и общества «Потеряшки».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме