Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.01.2013 / 17:57
Виталий Мудрук: Служить по контракту идут парни из деревень и те, кто ищет стабильности

О том, кто и зачем идет служить по контракту, какие льготы и гарантии предоставляет государство выбравшим такую карьеру, рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник тюменского пункта отбора на военную службу по контракту Виталий Мудрук.

В России планируют увеличивать число военных-контрактников. Если сейчас их 200 тысяч, то к 2017 году будет уже 450 тысяч. Желающие служить за деньги могут заявить о себе в одном из специальных пунктов отбора. В нашем, Центральном, военном округе таких пунктов — 25, один из них расположен при тюменском областном военном комиссариате и работает с 1 августа прошлого года. За осень и начало зимы там отобрали 35 человек. В этом году — уже 20. В перспективе планируют отправлять по 40–50 в месяц, но подчеркивают, что главное — не количество, а качество.

«Всего с сентября в пункт обратилось 170 человек. В итоге служить идут не все. Кого-то не принимаем из-за того, что не годен по здоровью, не выполнил нормы физподготовки. Кто-то отказывается сам: не устраивает денежное довольствие» — рассказал Виталий Мудрук.

«Средний контрактник» — молодой человек 19–35 лет, с высшим или средним образованием, прошедший срочную службу, не горожанин. Сельчан среди отправленных на службу тюменским пунктом отбора — 70%. «Как правило, приходят ребята, которые только что отслужили — они окунаются в гражданский мир и понимают, что найти работу без опыта им тяжело. Часто это сельские парни. Но вообще мотивы разные. Например один товарищ сказал: „мне нравится, что в армии все понятно: это можно, это — нельзя“. Без патриотизма, конечно, тоже не обходится», — поясняет Мудрук. Но прежде всего молодежь стараются мотивировать стабильностью и достатком: контрактнику полагаются значительные социальные льготы.

«С 1 января 2012 года в 2,5–3 раза было увеличено денежное довольствие военнослужащим по контракту. На данный момент зарплата рядового, стрелка в мотострелковой бригаде — 18 700. Через год, по истечении двух лет, в звании младший сержант в должности командира отделения он будет получать до 28 000 рублей, — рассказал офицер по тестированию и военно-профессиональному ориентированию пункта Алексей Савченко. — Военнослужащие по контракту включены в систему получения жилья. После трех лет службы у него на счету есть уже около 600 тысяч. Когда он заключает новый контракт, он выбирает банк, оформляет кредит и покупает квартиру, которую сам выбрал. Эта квартира — его, но, пока он служит, она в залоге у государства. Если его увольняют, он возвращает квартиру либо выплачивает сам недостающие деньги. Если он служит добросовестно 20 лет, квартира остается ему». Кроме того, военнослужащему обеспечивают переезд на место службы, ежегодный бесплатный проезд к месту отпуска. Он получает медицинское обеспечение, возможность бесплатно получить высшее образование и т.д.

Для того, чтобы пройти отбор на контрактную службу, молодой человек должен иметь общее образование, быть несудим, годен по здоровью. Принимают прошедших военную службу, но некоторым гражданским специалистам в контрактной армии тоже рады: ждут медиков и педагогов по физической культуре, имеющих высшее образование.

Принимают и девушек, причем они, по словам военных, лучше справляются с нормативами по физнагрузке и даже отличаются особенной выносливостью. «Сред тех, кого мы отобрали в январе, одна женщина. Она медик, жена офицера, сама раньше служила. Оформляется в артиллерийскую бригаду в Бурятию. Женщины-контрактницы могут быть связистами, медиками, делопроизводителями, операторами ЭВМ», — пояснил Виталий Мудрук.

Тех, кто прошел отбор, ждет три испытательных месяца и три года службы. «Во время испытательного срока служащий праве расторгнуть контракт. Позже он может уволиться по семейным обстоятельствам, тогда он получит компенсацию, помощь в переезде обратно к месту жительства. Но таких случаев мало: в последнее время ребята очень держатся за места, чтобы служить и стабильно обеспечивать семью», — рассказал начальник пункта отбора.

То, что государство оплачивает переезд, немаловажно: тюменским контрактникам, скорее всего, придется служить далеко от дома. «Очень много кандидатов хотят проходить службу в тюменском регионе. К сожалению, это почти невозможно: наш регион не обладает таким количеством воинских частей. Поэтому предлагаем близлежащие, где соединений больше: Екатеринбург, Омск, Новосибирск».

В контрактной системе службы много плюсов, но всю российскую армию на такую основу перевести не получится, уверен Виталий Мудрук: «У нас очень большие территории, и необходимо иметь мобилизационный запас на случай, если кто-то осмелится напасть. Поэтому, думаю, наша армия будет по-прежнему комплектоваться по смешанному типу: у нас слишком большая страна, чтобы содержать столько контрактников».

Источник: собственная информация
Просмотров: 7524 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Военнослужащие, Армия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

Тюменских мужчин приглашают в Чечню 31.07.2013 / 15:59

Комментарии 0 Читать на форуме