Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.02.2013 / 17:01
Тюменец запустил краудфандинговый проект: нужно собрать 60 тысяч долларов

Тюменский дизайнер Максим Пискулин создал и курирует краудфандинговый проект — люди со всего мира жертвуют деньги на издание электронной версии «Хрестоматии дизайна» Геннадия Вершинина на английском и русском языках.

«Вуз, в котором я учился, в 2004–2005 году издал отличную книгу для дизайнеров и архитекторов. Автором-составителем стал Геннадий Вершинин. Он преподает историю искусств и дизайна, вообще человек известный в профессиональных кругах. На свет появилась уникальная для России книга, — рассказал NashGorod.ru куратор проекта Максим Пискулин. — Не то что бы профессиональной литературы нет, но не было такого объема, книга собрала в себе лучшие материалы, разные взгляды и мнения на историю и методологию в дизайне. Если проект найдет поддержку, то в нем примет участие стони людей, мастеров».

Чтобы получить возможность выпустить электронное пособие и сделать его бесплатным для iOS и Android, нужно собрать 60 тысяч долларов. Авторы проекта используют краудфандинг (народное финансирование) — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или иные ресурсы, чтобы поддержать проекты других людей или организаций.

Эта книга должна быть бесплатной, считает Максим Пискулин. По его мнению, сейчас войти в профессию дизайнера очень легко, достаточно установить Corel Draw и Photoshop, отсюда много дилетантов, совершенно не разбирающихся в вопросе. «Знания должны быть такими же доступными и открытыми, как сам вход в профессию, — делится мнением дизайнер. — Возможно, читатель не станет лучше разбираться и делать свое дело, но он будет знать, как все выглядит на самом деле. В одном из комментариев к моему проекту пользователь написал: „Читайте Ководство“ — этим все сказано, люди берут самую доступную информацию и следуют ей. Соответственно если книга бесплатная, то и поддержать ее должно сообщество».

Проект был запущен 22 января на сайте indiegogo.com, к настоящему времени пожертвований немного — 260 долларов. Если к 20 февраля минимальная сумма — 30 тысяч долларов — не будет собрана, уже переведенные деньги вернут спонсорам. В зависимости от суммы взноса, спонсоров радуют подарками: это может быть как благодарность в книге, так и сувенирные значки, магниты, футболки, флешки, коды для подарочных загрузок и т.д.

Большая часть денег будет использована для покупки прав на репродуцирование авторского контента, а также для разработки и продвижения проекта. Незначительная часть средств необходима для приобретения оборудования и программного обеспечения, сообщается в описании проекта. На страницу с проектом на вчерашний день зашло 996 уникальных посетителей.

«Срок в 1 месяц выбрал, основываясь на статистике успешных проектов, но сейчас вижу, что он мог быть больше, — комментирует Максим. — Я несколько опоздал с рассылкой и раскруткой проекта. По факту, о проекте более-менее узнали спустя неделю. 60 000 $ — это примерная сумма, она складывается из плавающих факторов. Надо понимать, что в сюда включены налоги, комиссии и расходы на подарки. Что касается иллюстраций, в оригинальной книге их около 1000. В печатной книге есть рамки, а в электронной версии их нет. В итоге может получиться раз в пять больше, и все равно показано будет не все, а только самое важное. Даже при скромных расчетах цен на иллюстрации в стоковых магазинах, можно посчитать что 5000х$2=$10,000. Остальная часть средств нужна на разработку, привлечение новых авторов, редакторов и составителей. Многим людям придется остановить коммерческие проекты на 3–4 месяца.

Книга может быть реализована и при меньшем финансировании. К примеру, если участники будут жертвовать $10, $25 то достаточно будет половины от требуемой суммы. Не будет расходов на подарки, но и не все планы будет воплощены сразу. Если бы я начал делать этот проект на чисто коммерческой основе, то, возможно, мог заработать много. При стоимости приложения в $30 умножьте на 10 000 загрузок — скромные объемы, но вполне реальные для этого издания».

Если проект соберет меньше 50% требуемой суммы, то он не будет реализован, если больше 60% — то приложение выйдет только для iOS и будет стоить 30 долларов. Если на издание пособия переведут 60 тыс. долларов, то электронная книга выйдет на русском и английском языках и ее можно будет скачать бесплатно.

Ирина Шарова

Источник: собственная информация
Просмотров: 3366 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дизайн, краудфандинг, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме