Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.02.2013 / 17:39
Институт транспорта «шокировал» школьников

Делегации из 10 школ города приняли участие в ежегодном марафоне «Техношок», который проводит Институт транспорта ТюмГНГУ. Накануне дня российской науки, 6 февраля школьники смогли погрузиться в научно-познавательную деятельность и провести ряд экспериментов.

В 10 часов утра все делегации собрались в аудитории, где им объяснили условия участия в марафоне: все команды получают маршрутный лист по Институту транспорта, в каждой из представленных аудиторий их ждут абсолютно разные задания. Проводниками школьных команд стали не классные руководители, а студенты ТюмГНГУ.

В игровом процессе ребятам предстояло узнать, что такое трехмерное моделирование, электронные системы управления двигателем, гидравлические схемы и многое другое. Профессиональные семинары в игровую форму превращали преподаватели Института транспорта. Тут же, в лабораториях, со школьниками говорили о серьезных вещах — выбор будущей карьеры, как интересна и сложна профессия инженера, о перспективах обучения в профильной для региона сфере нефти и газа.

Заместитель директора по научной работе Илья Анисимов рассказал для чего школьникам необходимо участвовать в научно-познавательных марафонах: ребята могут на практике ознакомиться с наукой, провести интересные эксперименты, опыты и понять их это или нет. У нас задействованы 4 выпускающих кафедры Института транспорта ТюмГНГУ: Транспорт углеводородных ресурсов, Эксплуатация автомобильного транспорта, Транспортные и технологические системы и Сервис автомобилей и технологических машин, то есть ученики смогут попробовать себя в разных профессиях.

Также Илья Александрович сообщил, что в резервах Института транспорта появилась уникальная передвижная лаборатория, которая способна выполнять различные диагностические задачи на дорогах города, например, исследовать скорости, динамику потока. Лаборатория относится к привилегированному типу машин и будет передвигаться с мигалкой, сейчас оформляются последние документы на допуск к эксплуатации лаборатории.

В маршруте участников было 10 аудиторий-станций, на прохождение которых давалось не более 15 минут. Боролись школьники, как настоящие студенты, за успешные зачетки и красный диплом. Призы, конечно, гарантировались всем, только вот цвета у документов разные, как и положено в учебном заведении.

Анастасия Иванова, ученица 9 класса впервые участвует в марафоне. «Раньше в научно-познавательной деятельности себя не видела, но начинаю задумываться о будущей профессии, и хочется попробовать все. Сегодня больше всего понравилась аудитория „Архитектурные стили“, где мы из спичечных коробков строили дома», — говорит она.

В каждой аудитории школьников ждали новые задачи и, подгоняемые командами-соперниками, они строили, вычисляли, смешивали и насыщали свой образовательный багаж. Организаторы марафона надеются, что смогли и «техношокировать» и заинтересовать школьников. Впереди Институт транспорта готовит новые образовательные проекты для городских образовательных учреждений.

Елена Яичникова

Источник: собственная информация
Просмотров: 3793 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, Школьники, Тюмень, Транспорт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме