С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  24
14.05 / 08:54
    
26
мая
06.02.2013 / 17:39

Институт транспорта «шокировал» школьников

Институт транспорта «шокировал» школьников

Делегации из 10 школ города приняли участие в ежегодном марафоне «Техношок», который проводит Институт транспорта ТюмГНГУ. Накануне дня российской науки, 6 февраля школьники смогли погрузиться в научно-познавательную деятельность и провести ряд экспериментов.

В 10 часов утра все делегации собрались в аудитории, где им объяснили условия участия в марафоне: все команды получают маршрутный лист по Институту транспорта, в каждой из представленных аудиторий их ждут абсолютно разные задания. Проводниками школьных команд стали не классные руководители, а студенты ТюмГНГУ.

В игровом процессе ребятам предстояло узнать, что такое трехмерное моделирование, электронные системы управления двигателем, гидравлические схемы и многое другое. Профессиональные семинары в игровую форму превращали преподаватели Института транспорта. Тут же, в лабораториях, со школьниками говорили о серьезных вещах — выбор будущей карьеры, как интересна и сложна профессия инженера, о перспективах обучения в профильной для региона сфере нефти и газа.

Заместитель директора по научной работе Илья Анисимов рассказал для чего школьникам необходимо участвовать в научно-познавательных марафонах: ребята могут на практике ознакомиться с наукой, провести интересные эксперименты, опыты и понять их это или нет. У нас задействованы 4 выпускающих кафедры Института транспорта ТюмГНГУ: Транспорт углеводородных ресурсов, Эксплуатация автомобильного транспорта, Транспортные и технологические системы и Сервис автомобилей и технологических машин, то есть ученики смогут попробовать себя в разных профессиях.

Также Илья Александрович сообщил, что в резервах Института транспорта появилась уникальная передвижная лаборатория, которая способна выполнять различные диагностические задачи на дорогах города, например, исследовать скорости, динамику потока. Лаборатория относится к привилегированному типу машин и будет передвигаться с мигалкой, сейчас оформляются последние документы на допуск к эксплуатации лаборатории.

В маршруте участников было 10 аудиторий-станций, на прохождение которых давалось не более 15 минут. Боролись школьники, как настоящие студенты, за успешные зачетки и красный диплом. Призы, конечно, гарантировались всем, только вот цвета у документов разные, как и положено в учебном заведении.

Анастасия Иванова, ученица 9 класса впервые участвует в марафоне. «Раньше в научно-познавательной деятельности себя не видела, но начинаю задумываться о будущей профессии, и хочется попробовать все. Сегодня больше всего понравилась аудитория „Архитектурные стили“, где мы из спичечных коробков строили дома», — говорит она.

В каждой аудитории школьников ждали новые задачи и, подгоняемые командами-соперниками, они строили, вычисляли, смешивали и насыщали свой образовательный багаж. Организаторы марафона надеются, что смогли и «техношокировать» и заинтересовать школьников. Впереди Институт транспорта готовит новые образовательные проекты для городских образовательных учреждений.

Елена Яичникова

Посмотреть все фотографии
24
Автор: Елена Яичникова
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3563 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, Школьники, Тюмень, Транспорт

 
 Комментарии  4  
Egor.Sarmatov
0
Egor.Sarmatov   07.02.2013 / 01:17   #    Ответить   
Хорошо, что проводят такие мероприятия они полезны для ребят!
tonipi
0
tonipi   07.02.2013 / 08:37   #    Ответить   
Egor.Sarmatov пишет:Хорошо, что проводят...они полезны...!
может и полезны... мероприятия... для школьников...сама кузница кадров - интра - давно уже бесполезна для региона в своем нынешнем - уже лет 20 - виде. так что школьникам совет: ни ногой в интра!
Anonymous
0
Vadim-123   07.02.2013 / 09:16   #    Ответить   
... на любую автобазу сводите детишек..)) шок.. это по нашему)
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   07.02.2013 / 09:18   #    Ответить   
Надо было им ещё шоколадные батончики Шок раздать, для пущего эффекта))


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
Сегодня в 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
Сегодня в 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Сегодня в 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Сегодня в 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
Сегодня в 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
Сегодня в 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
Сегодня в 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  1
Сегодня в 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Сегодня в 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Сегодня в 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»