«Умка уже не тот»: тюменский депутат в костюме белого мишки стала героем мемов  есть фото  52
22.11 / 10:03
    
3
декабря
06.02.2013 / 17:39

Институт транспорта «шокировал» школьников

Институт транспорта «шокировал» школьников

Делегации из 10 школ города приняли участие в ежегодном марафоне «Техношок», который проводит Институт транспорта ТюмГНГУ. Накануне дня российской науки, 6 февраля школьники смогли погрузиться в научно-познавательную деятельность и провести ряд экспериментов.

В 10 часов утра все делегации собрались в аудитории, где им объяснили условия участия в марафоне: все команды получают маршрутный лист по Институту транспорта, в каждой из представленных аудиторий их ждут абсолютно разные задания. Проводниками школьных команд стали не классные руководители, а студенты ТюмГНГУ.

В игровом процессе ребятам предстояло узнать, что такое трехмерное моделирование, электронные системы управления двигателем, гидравлические схемы и многое другое. Профессиональные семинары в игровую форму превращали преподаватели Института транспорта. Тут же, в лабораториях, со школьниками говорили о серьезных вещах — выбор будущей карьеры, как интересна и сложна профессия инженера, о перспективах обучения в профильной для региона сфере нефти и газа.

Заместитель директора по научной работе Илья Анисимов рассказал для чего школьникам необходимо участвовать в научно-познавательных марафонах: ребята могут на практике ознакомиться с наукой, провести интересные эксперименты, опыты и понять их это или нет. У нас задействованы 4 выпускающих кафедры Института транспорта ТюмГНГУ: Транспорт углеводородных ресурсов, Эксплуатация автомобильного транспорта, Транспортные и технологические системы и Сервис автомобилей и технологических машин, то есть ученики смогут попробовать себя в разных профессиях.

Также Илья Александрович сообщил, что в резервах Института транспорта появилась уникальная передвижная лаборатория, которая способна выполнять различные диагностические задачи на дорогах города, например, исследовать скорости, динамику потока. Лаборатория относится к привилегированному типу машин и будет передвигаться с мигалкой, сейчас оформляются последние документы на допуск к эксплуатации лаборатории.

В маршруте участников было 10 аудиторий-станций, на прохождение которых давалось не более 15 минут. Боролись школьники, как настоящие студенты, за успешные зачетки и красный диплом. Призы, конечно, гарантировались всем, только вот цвета у документов разные, как и положено в учебном заведении.

Анастасия Иванова, ученица 9 класса впервые участвует в марафоне. «Раньше в научно-познавательной деятельности себя не видела, но начинаю задумываться о будущей профессии, и хочется попробовать все. Сегодня больше всего понравилась аудитория „Архитектурные стили“, где мы из спичечных коробков строили дома», — говорит она.

В каждой аудитории школьников ждали новые задачи и, подгоняемые командами-соперниками, они строили, вычисляли, смешивали и насыщали свой образовательный багаж. Организаторы марафона надеются, что смогли и «техношокировать» и заинтересовать школьников. Впереди Институт транспорта готовит новые образовательные проекты для городских образовательных учреждений.

Елена Яичникова

Посмотреть все фотографии
24
Автор: Елена Яичникова
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3490 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, Школьники, Тюмень, Транспорт

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
Egor.Sarmatov
0
Egor.Sarmatov   07.02.2013 / 01:17   #    Ответить   
Хорошо, что проводят такие мероприятия они полезны для ребят!
tonipi
0
tonipi   07.02.2013 / 08:37   #    Ответить   
Egor.Sarmatov пишет:Хорошо, что проводят...они полезны...!
может и полезны... мероприятия... для школьников...сама кузница кадров - интра - давно уже бесполезна для региона в своем нынешнем - уже лет 20 - виде. так что школьникам совет: ни ногой в интра!
Anonymous
0
Vadim-123   07.02.2013 / 09:16   #    Ответить   
... на любую автобазу сводите детишек..)) шок.. это по нашему)
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   07.02.2013 / 09:18   #    Ответить   
Надо было им ещё шоколадные батончики Шок раздать, для пущего эффекта))


Другие новости рубрики «Общество»

Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей  7
02.12 / 14:59
Жителя Тюмени будут судить за незаконную рубку деревьев. Ущерб, причиненный «черным лесорубом» оценивается в 5 миллионов рублей.
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале  8
02.12 / 14:19
На холод в спортивном зале тюменской школы пожаловались родители первоклассников. В разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru тюменцы сообщили, что их дети мерзнут на уроках физкультуры.
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент - управдом
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент — управдом  4
02.12 / 13:36
Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами.
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм  4
02.12 / 12:26
Все явственней ощущается приближение новогодних праздников. Сейчас многие тюменцы выбирают, куда им отправиться отдыхать. В свою очередь туристические компании города могут предложить массу интересных предложений на любой кошелек и вкус. Есть варианты отдыха как в городах России, так и за границей. О предложениях тюменских турфирм читайте в материале интернет-портала Nashgorod.ru.
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?  есть видео
02.12 / 12:06
Накануне, 1 декабря, в Тюмени проходили публичные слушания, посвященные изменениям городского устава. Перед началом слушаний представители общественной организации «Тюменский жилищный комитет» провели у крыльца городской администрации пикет.
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
02.12 / 09:06
До Нового года осталось меньше месяца, и сотрудники интернет-портала NashGrod.ru считают, что пора включать праздничное настроение на полную катушку. Мы знаем, как выбрать место для проведения корпоратива, где купить подарки и какую музыку включить, чтобы создать ту самую атмосферу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»