Тюменец залез на козырек над крыльцом с петлей на шее  8
10.07 / 15:14
    
22
июля
06.02.2013 / 17:39

Институт транспорта «шокировал» школьников

Институт транспорта «шокировал» школьников

Делегации из 10 школ города приняли участие в ежегодном марафоне «Техношок», который проводит Институт транспорта ТюмГНГУ. Накануне дня российской науки, 6 февраля школьники смогли погрузиться в научно-познавательную деятельность и провести ряд экспериментов.

В 10 часов утра все делегации собрались в аудитории, где им объяснили условия участия в марафоне: все команды получают маршрутный лист по Институту транспорта, в каждой из представленных аудиторий их ждут абсолютно разные задания. Проводниками школьных команд стали не классные руководители, а студенты ТюмГНГУ.

В игровом процессе ребятам предстояло узнать, что такое трехмерное моделирование, электронные системы управления двигателем, гидравлические схемы и многое другое. Профессиональные семинары в игровую форму превращали преподаватели Института транспорта. Тут же, в лабораториях, со школьниками говорили о серьезных вещах — выбор будущей карьеры, как интересна и сложна профессия инженера, о перспективах обучения в профильной для региона сфере нефти и газа.

Заместитель директора по научной работе Илья Анисимов рассказал для чего школьникам необходимо участвовать в научно-познавательных марафонах: ребята могут на практике ознакомиться с наукой, провести интересные эксперименты, опыты и понять их это или нет. У нас задействованы 4 выпускающих кафедры Института транспорта ТюмГНГУ: Транспорт углеводородных ресурсов, Эксплуатация автомобильного транспорта, Транспортные и технологические системы и Сервис автомобилей и технологических машин, то есть ученики смогут попробовать себя в разных профессиях.

Также Илья Александрович сообщил, что в резервах Института транспорта появилась уникальная передвижная лаборатория, которая способна выполнять различные диагностические задачи на дорогах города, например, исследовать скорости, динамику потока. Лаборатория относится к привилегированному типу машин и будет передвигаться с мигалкой, сейчас оформляются последние документы на допуск к эксплуатации лаборатории.

В маршруте участников было 10 аудиторий-станций, на прохождение которых давалось не более 15 минут. Боролись школьники, как настоящие студенты, за успешные зачетки и красный диплом. Призы, конечно, гарантировались всем, только вот цвета у документов разные, как и положено в учебном заведении.

Анастасия Иванова, ученица 9 класса впервые участвует в марафоне. «Раньше в научно-познавательной деятельности себя не видела, но начинаю задумываться о будущей профессии, и хочется попробовать все. Сегодня больше всего понравилась аудитория „Архитектурные стили“, где мы из спичечных коробков строили дома», — говорит она.

В каждой аудитории школьников ждали новые задачи и, подгоняемые командами-соперниками, они строили, вычисляли, смешивали и насыщали свой образовательный багаж. Организаторы марафона надеются, что смогли и «техношокировать» и заинтересовать школьников. Впереди Институт транспорта готовит новые образовательные проекты для городских образовательных учреждений.

Елена Яичникова

Посмотреть все фотографии
24
Автор: Елена Яичникова
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3592 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, Школьники, Тюмень, Транспорт

 
 Комментарии  4  
Egor.Sarmatov
0
Egor.Sarmatov   07.02.2013 / 01:17   #    Ответить   
Хорошо, что проводят такие мероприятия они полезны для ребят!
tonipi
0
tonipi   07.02.2013 / 08:37   #    Ответить   
Egor.Sarmatov пишет:Хорошо, что проводят...они полезны...!
может и полезны... мероприятия... для школьников...сама кузница кадров - интра - давно уже бесполезна для региона в своем нынешнем - уже лет 20 - виде. так что школьникам совет: ни ногой в интра!
Anonymous
0
Vadim-123   07.02.2013 / 09:16   #    Ответить   
... на любую автобазу сводите детишек..)) шок.. это по нашему)
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   07.02.2013 / 09:18   #    Ответить   
Надо было им ещё шоколадные батончики Шок раздать, для пущего эффекта))


Другие новости рубрики «Общество»

При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор  1
21.07 / 15:55
Образовательный центр «Сириус» действует в Сочи с 2013 года. Тюменцы там тоже есть. В этом году Тюменская область вошла в число пилотных регионов по апробации Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
21.07 / 14:36
По данным Тюменского гидрометцентра 23 и 24 июля в Тюмени ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Речь идет о сильном ветре, дожде и грозе.
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних  3
21.07 / 14:15
В Тюмени наказаны работники детско-юношеского центра. Организация разместила в интернете персональные данные детей и их родителей. Нарушение закона обнаружила прокуратура Калининского округа.
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  5
21.07 / 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  4
21.07 / 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда  13
21.07 / 11:34
Вновь заговорили о привлекательности Тюменской области для туристов. Есть ли у региона свое лицо? Какой он для местных жителей? А для гостей? Прямо сейчас кипит работа по брендингу Тюменской области — готовую концепцию обещают представить в сентябре.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»