Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.02.2013 / 14:40
Юлия Ефимова: После Олимпиады я представляла себя на пляже с выключенным телефоном и пустой головой

Бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне Юлия Ефимова вновь прилетела в Тюмень по долгу службы — она является спортсменом-инструктором центра спортивной подготовки Тюменской области и представляет регион на всех соревнованиях. Юлия пообщалась с корреспондентом Nashgorod.ru и на практике продемонстрировала уровень своего мастерства в бассейне «Зодчий».

Юлия, ваш самолет задержали в Москве. Часто ли такое случается во время ваших поездок?

— К сожалению, часто, я уже привыкла даже, хотя от таких задержек сильно устаешь. В этот раз я перезнакомилась со всеми пассажирами нашего самолета, мы сидели в аэропорту, пили кофе, разговаривали.

Вы боитесь самолетов?

— Нисколько, я очень много летаю.

Из всех мест, где вы побывали, какие вам понравились больше всего?

— Это, наверное, теплые страны: я обожаю Италию, Мексику, Америку, где есть вода и пляж. Кстати, я всегда очень хотела побывать в Тюмени, в моем представлении это был зимний город с красивыми ледяными статуями на улицах. Сейчас я уже в который раз прилетаю в Тюмень по работе, и мне этот город нравится за добродушный прием и уважительное отношение.

Как вы втягиваетесь в рабочий, тренировочный процесс после отдыха?

— Постепенно, с болью в мышцах. Растягиваюсь, начинаю с привычных техник, но я быстро набираю форму.

Какие первые мысли были у вас, когда Олимпиада в Лондоне завершилась?

— Я представляла себя на пляже под горячим солнцем, с выключенным телефоном и пустой головой.

В Лондоне вы чувствовали себя увереннее, чем на первой для вас, Пекинской, олимпиаде?

— Намного. Дело, прежде всего, в возрасте. Тогда мне было 16 лет, Олимпиада стала потрясением, я почувствовала некоторую растерянность, думала: «А что теперь?» В Лондоне я уже знала, что делать, более того, я знала, что делать после Лондона.

За представителей каких видов спорта вы болели на Олимпийских Играх?

— Я болела абсолютно за всю нашу сборную, ведь мы одна команда и представляем одну страну. Какие-то соревнования, по большей части связанные с плаванием, мне удалось увидеть в Лондоне лично, остальные мы посмотрели по прилету домой.

У вас есть фотография с президентом РФ Владимиром Путиным, вам удалось с ним пообщаться?

— В Москве спортсменов сборной ждал фуршет. Представители каждого вида спорта сидели за своим столиком. Президент подошел к нам, выразил свою благодарность. Нам удалось с ним поговорить, мы предложили, чтобы в плавание вкладывалось столько же средств, сколько в дзюдо. Тогда, может быть, и за нашим столом было бы намного больше золотых медалей. Он согласился с нами.

Чего, по вашему мнению, не хватает России для достижения успехов в плавании?

— Прежде всего, доступных бассейнов. Во многих странах бассейн есть при каждой школе, при каждом университете, занятия в бассейне — это стандарт физического обучения. У нас очень мало бассейнов, а таких, в которых можно готовить чемпионов, еще меньше. Наши тренеры очень закрыты, они не посещаю конференций, семинаров, не обмениваются опытом, полагая, что кто-то может украсть их методики плавания. Мы до сих пор держимся на базе прошлых лет в обучения плаванию, хотя появляется все больше нового, интересного.

А чем плавание лучше других видов спорта, на ваш взгляд?

— Водой (улыбается) Это наименее травматичный вид спорта, я люблю его за то чувство невесомости, легкости и одновременно силы, которое получаю, когда плаваю.

Сейчас вы проводите мастер-классы, являетесь инструктором ЦСП Тюменской области. Что вы можете посоветовать начинающим спортсменам?

— Начинающим ничего, ведь они только знакомятся с водой, осознают, надо ли им это на профессиональном уровне или нет. А вот развивающимся спортсменам, которые четко поставили перед собой цели, я могу посоветовать одно — никогда не сдаваться.

Юлия Ефимова: После Олимпиады я представляла себя на пляже с выключенным телефоном и пустой головой 2

Какие ваши профессиональные планы?


— Олимпиада-2016 года в Рио-де-Жанейро.

До какого возраста вы планируете оставаться в большом спорте?

— Думаю, до 26 лет, хотя некоторые считают, что я в свои 20 уже старая для плавания (улыбается).

Серьезно?

— Да-да, и это, кстати, еще одна особенность нашей системы, и не только нашей. Во многих странах пловцов готовят с раннего возраста, а в других наоборот — могут подготовить к чемпионатам и олимпиадам и студента, и школьника. Я знаю спортсменку, которая в 42 года стала призером на соревнованиях. Мне кажется, в плавание нужно приходить осознанно, иначе, посвятив этому лучшую часть жизни и в итоге оставшись без этого, ты просто не будешь представлять, что делать дальше.

А вы встречали людей, которые боятся воды?

— Да, конечно, в основном это дети. Просто следует объяснить им, что бояться не нужно, вода сама тебя будет держать, стоит только расслабиться и ровно дышать. Со взрослыми тяжелее — их практически невозможно переубедить.

Вам легче общаться с людьми из вашей сферы — спортивной, или все равно?

— Смотря как общаться. Друзья у меня из абсолютно разных профессий, а вот с молодыми людьми я предпочитаю общаться из спортивной сферы, так как они смогут принять мой образ жизни, потому что сами такие же.

Чем вы хотите заниматься после завершения спортивной карьеры?

— Я еще не решила, но моя работа определенно будет связана с водой.

Беседовала Елена Яичникова. Фото автора.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5803 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Интервью, Плавание, Олимпиада
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме