Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15631
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13230
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.02.2013 / 13:46
Академический взгляд: о пользе здорового питания и проблемах избыточного веса

Накануне всероссийского Дня науки в тюменском Техноцентре прошло заседание Академического собрания. Темой данной встречи стало питание: критерии здорового рациона, проблемы неправильного питания, производство экологического продовольствия.

Послушать доклады на данные темы могли не только члены Академического собрания, представители исполнительной и законодательной власти, образовательных и научных организаций, но также молодые учёные и аспиранты.

Главным событием встречи стало выступление директора Института питания РАМН, академика Виктора Тутельяна. Он зачитал доклад «Питание и здоровье: биомедицинские проблемы». В начале своего выступления Виктор Александрович обозначил основные законы питания. Закон соответствия энергетических ценностей рациона энерготратам организма академик Тутельян прокомментировал следующим образом: «Кто бы что ни говорил по телевизору, что для получения энергии нужно держаться за дерево, смотреть на солнце и так далее, это всё бред. Мы гетеротрофные организмы и всю энергию получаем с пищей, но существует баланс: сколько съел столько и отдай. Будешь отдавать больше — будешь худеть, истощаться, болеть и умрёшь. Будешь есть больше — будешь полнеть, жиреть, куча заболеваний, умрёшь. Что нужно делать, чтобы этого не было? Весы, зеркало, ремень и взгляды противоположного пола. Взгляд пробегает мимо? Задумайтесь, что-то пошло не так».

Виктор Тутельян отдельно отметил, что далеко не всё зависит от объёма питания: «Мы очень много едим белого хлеба, где нет витаминов группы В, железа и пищевых волокон. От этого мы и имеем дефициты микроэлементов, которое испытывает больше половины населения нашей страны. Если мы не принимаем любые витаминно-минеральные комплексы, значит у нас дефицит».

По мнению академика, человеку необходимо 170 основных химических соединений, примерно 50 из которых незаменимы и не могут синтезироваться организмом. Из какой именно пищи человек будет получать эти вещества, по мнению Виктора Тутельяна, не имеет никакого значения. Также Тутельян считает, что ажиотаж вокруг вредности ГМО и сои не отражает действительность. Логика проста: пока доказать вред так и не удалось, называть их опасными неуместно.

Академик РАМН уверен, что ожирение (в том числе и детское) стало настоящей опасностью для современного общества: «За последние три года в России в два раза выросло ожирение среди детей. Это самые горячие, ещё не опубликованные данные. Что мы делаем, мамы, папы? Это болезнь на всю оставшуюся жизнь! В два-три года кормим конфеточками и умиляемся…».

«60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 20–25% и вовсе ожирение. Это вызывает целый букет заболеваний», — такую неприятную статистику привёл в своём докладе Виктор Тутельян. Причинами появления таких страшных цифр академик считает неправильное питание, которое закладывается ещё с молоком матери.

После выступления Виктора Тутельяна свои содоклады озвучили и тюменские выступающие. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо рассказала собравшимся о состоянии и проблемах питания населения Тюменской области, а проректор сельскохозяйственного Университета Ольга Шевелёва прочитала доклад «Производство экологического продовольствия для здорового питания населения Северного Зауралья».

Виталий Беспалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 1722 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровое питание
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
tonipi
1
tonipi 08.02.2013 / 14:10 #
это действительно важнейший пункт в повседневной жизни. здоровое питание. но вот уважаемый академик, говоря

Из какой именно пищи человек будет получать эти вещества, по мнению Виктора Тутельяна, не имеет никакого значения. Также Тутельян считает, что ажиотаж вокруг вредности ГМО и сои не отражает действительность. Логика проста: пока доказать вред так и не удалось, называть их опасными неуместно.

выдает в себе лоббиста. чего? не важно. все лоббисты нехорошие.
EasyFighter
0
EasyFighter 08.02.2013 / 16:29 #
tonipi ,
да, всё верно!!! Железная логика!
"Миллионы мух не могут ошибаться - говн0 ВКУСНОЕ!!!" Подмигиваю 
oldbear
0
oldbear 08.02.2013 / 16:32 #
Правильно академик говорит. Надо читать состав того, что ешь, и больше двигаться. Отказаться от автомобиля, насколько это возможно. Физкультура рулит.
skdrmen
0
skdrmen 08.02.2013 / 17:14 #
Хочу глянуть видео доклада. И были бы в нём решения проблемы.
а не только обозначение есть такая проблема
lary
0
lary 08.02.2013 / 22:44 #
ябы на обарот сказал Польза из быточного весаи праблемы здаровго питанья