С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  24
14.05 / 08:54
    
27
мая
08.02.2013 / 13:46

Академический взгляд: о пользе здорового питания и проблемах избыточного веса

Академический взгляд: о пользе здорового питания и проблемах избыточного веса

Накануне всероссийского Дня науки в тюменском Техноцентре прошло заседание Академического собрания. Темой данной встречи стало питание: критерии здорового рациона, проблемы неправильного питания, производство экологического продовольствия.

Послушать доклады на данные темы могли не только члены Академического собрания, представители исполнительной и законодательной власти, образовательных и научных организаций, но также молодые учёные и аспиранты.

Главным событием встречи стало выступление директора Института питания РАМН, академика Виктора Тутельяна. Он зачитал доклад «Питание и здоровье: биомедицинские проблемы». В начале своего выступления Виктор Александрович обозначил основные законы питания. Закон соответствия энергетических ценностей рациона энерготратам организма академик Тутельян прокомментировал следующим образом: «Кто бы что ни говорил по телевизору, что для получения энергии нужно держаться за дерево, смотреть на солнце и так далее, это всё бред. Мы гетеротрофные организмы и всю энергию получаем с пищей, но существует баланс: сколько съел столько и отдай. Будешь отдавать больше — будешь худеть, истощаться, болеть и умрёшь. Будешь есть больше — будешь полнеть, жиреть, куча заболеваний, умрёшь. Что нужно делать, чтобы этого не было? Весы, зеркало, ремень и взгляды противоположного пола. Взгляд пробегает мимо? Задумайтесь, что-то пошло не так».

Виктор Тутельян отдельно отметил, что далеко не всё зависит от объёма питания: «Мы очень много едим белого хлеба, где нет витаминов группы В, железа и пищевых волокон. От этого мы и имеем дефициты микроэлементов, которое испытывает больше половины населения нашей страны. Если мы не принимаем любые витаминно-минеральные комплексы, значит у нас дефицит».

По мнению академика, человеку необходимо 170 основных химических соединений, примерно 50 из которых незаменимы и не могут синтезироваться организмом. Из какой именно пищи человек будет получать эти вещества, по мнению Виктора Тутельяна, не имеет никакого значения. Также Тутельян считает, что ажиотаж вокруг вредности ГМО и сои не отражает действительность. Логика проста: пока доказать вред так и не удалось, называть их опасными неуместно.

Академик РАМН уверен, что ожирение (в том числе и детское) стало настоящей опасностью для современного общества: «За последние три года в России в два раза выросло ожирение среди детей. Это самые горячие, ещё не опубликованные данные. Что мы делаем, мамы, папы? Это болезнь на всю оставшуюся жизнь! В два-три года кормим конфеточками и умиляемся…».

«60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 20–25% и вовсе ожирение. Это вызывает целый букет заболеваний», — такую неприятную статистику привёл в своём докладе Виктор Тутельян. Причинами появления таких страшных цифр академик считает неправильное питание, которое закладывается ещё с молоком матери.

После выступления Виктора Тутельяна свои содоклады озвучили и тюменские выступающие. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо рассказала собравшимся о состоянии и проблемах питания населения Тюменской области, а проректор сельскохозяйственного Университета Ольга Шевелёва прочитала доклад «Производство экологического продовольствия для здорового питания населения Северного Зауралья».

Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1694 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровое питание

 
 Комментарии  5  
tonipi
1
tonipi   08.02.2013 / 14:10   #    Ответить   
это действительно важнейший пункт в повседневной жизни. здоровое питание. но вот уважаемый академик, говоря

Из какой именно пищи человек будет получать эти вещества, по мнению Виктора Тутельяна, не имеет никакого значения. Также Тутельян считает, что ажиотаж вокруг вредности ГМО и сои не отражает действительность. Логика проста: пока доказать вред так и не удалось, называть их опасными неуместно.

выдает в себе лоббиста. чего? не важно. все лоббисты нехорошие.
EasyFighter
0
EasyFighter   08.02.2013 / 16:29   #    Ответить   
tonipi ,
да, всё верно!!! Железная логика!
"Миллионы мух не могут ошибаться - говн0 ВКУСНОЕ!!!" Подмигиваю 
oldbear
0
oldbear   08.02.2013 / 16:32   #    Ответить   
Правильно академик говорит. Надо читать состав того, что ешь, и больше двигаться. Отказаться от автомобиля, насколько это возможно. Физкультура рулит.
skdrmen
0
skdrmen   08.02.2013 / 17:14   #    Ответить   
Хочу глянуть видео доклада. И были бы в нём решения проблемы.
а не только обозначение есть такая проблема
lary
0
lary   08.02.2013 / 22:44   #    Ответить   
ябы на обарот сказал Польза из быточного весаи праблемы здаровго питанья


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Сегодня в 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»