Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.02.2013 / 13:46
Академический взгляд: о пользе здорового питания и проблемах избыточного веса

Накануне всероссийского Дня науки в тюменском Техноцентре прошло заседание Академического собрания. Темой данной встречи стало питание: критерии здорового рациона, проблемы неправильного питания, производство экологического продовольствия.

Послушать доклады на данные темы могли не только члены Академического собрания, представители исполнительной и законодательной власти, образовательных и научных организаций, но также молодые учёные и аспиранты.

Главным событием встречи стало выступление директора Института питания РАМН, академика Виктора Тутельяна. Он зачитал доклад «Питание и здоровье: биомедицинские проблемы». В начале своего выступления Виктор Александрович обозначил основные законы питания. Закон соответствия энергетических ценностей рациона энерготратам организма академик Тутельян прокомментировал следующим образом: «Кто бы что ни говорил по телевизору, что для получения энергии нужно держаться за дерево, смотреть на солнце и так далее, это всё бред. Мы гетеротрофные организмы и всю энергию получаем с пищей, но существует баланс: сколько съел столько и отдай. Будешь отдавать больше — будешь худеть, истощаться, болеть и умрёшь. Будешь есть больше — будешь полнеть, жиреть, куча заболеваний, умрёшь. Что нужно делать, чтобы этого не было? Весы, зеркало, ремень и взгляды противоположного пола. Взгляд пробегает мимо? Задумайтесь, что-то пошло не так».

Виктор Тутельян отдельно отметил, что далеко не всё зависит от объёма питания: «Мы очень много едим белого хлеба, где нет витаминов группы В, железа и пищевых волокон. От этого мы и имеем дефициты микроэлементов, которое испытывает больше половины населения нашей страны. Если мы не принимаем любые витаминно-минеральные комплексы, значит у нас дефицит».

По мнению академика, человеку необходимо 170 основных химических соединений, примерно 50 из которых незаменимы и не могут синтезироваться организмом. Из какой именно пищи человек будет получать эти вещества, по мнению Виктора Тутельяна, не имеет никакого значения. Также Тутельян считает, что ажиотаж вокруг вредности ГМО и сои не отражает действительность. Логика проста: пока доказать вред так и не удалось, называть их опасными неуместно.

Академик РАМН уверен, что ожирение (в том числе и детское) стало настоящей опасностью для современного общества: «За последние три года в России в два раза выросло ожирение среди детей. Это самые горячие, ещё не опубликованные данные. Что мы делаем, мамы, папы? Это болезнь на всю оставшуюся жизнь! В два-три года кормим конфеточками и умиляемся…».

«60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 20–25% и вовсе ожирение. Это вызывает целый букет заболеваний», — такую неприятную статистику привёл в своём докладе Виктор Тутельян. Причинами появления таких страшных цифр академик считает неправильное питание, которое закладывается ещё с молоком матери.

После выступления Виктора Тутельяна свои содоклады озвучили и тюменские выступающие. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо рассказала собравшимся о состоянии и проблемах питания населения Тюменской области, а проректор сельскохозяйственного Университета Ольга Шевелёва прочитала доклад «Производство экологического продовольствия для здорового питания населения Северного Зауралья».

Виталий Беспалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 1796 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровое питание
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме