Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.02.2013 / 17:34
В Тюмени родились Ландыш, Румяна и Арина Родионовна

В 2012 году в Тюменской области родилось 23,6 тысячи малышей. И если некоторые родители предпочли назвать детей модными и распространенными именами, то другие подошли к делу с фантазией. Впрочем, повзрослев, люди иногда сами меняют свои «обычные» имена на «красивые».

Самыми популярными именами в Тюмени уже второй год остаются Дарья и Артем, рассказала на пресс-конференции по итогам работы областного управления ЗАГС за 2012 год его начальник Лидия Смирнова. Также популярны Александр, Кирилл, Максим, Дмитрий; Виктория, Анастасия, Мария, Полина, София.

Но некоторые родители хотят дать ребенку редкое имя. Так появляются маленькие тюменцы по имени Авдей, Еремей, Алмаз, Феликс, Лев, Филипп и тюменки Ландыш, Румяна, Регина и Владия. Называют детей и в честь исторических и литературных персонажей. Так, в 2012 году Тюменском районе родились Арина Родионовна и Елизавета Петровна.

Выбором родителей в итоге оказываются довольны не все. Сегодня, когда основанием для смены имени может являться просто собственное желание, число таких записей в ЗАГС растет быстрее, чем каких-либо других (в 2012 году записей о перемене имени было 804, это на 9,8% больше, чем в 2011 году).

Конечно, чаще всего такая запись означает перемену фамилии. В первую очередь — в связи с замужеством. Другие причины — желание носить родовую фамилию, девичью фамилию матери или более благозвучную фамилию. В ЗАГСе отмечают моду на дворянские фамилии: Вяземский, Оболенский, Волконская. Бывают, берут иностранные, например, Кеннеди.

Но и перемены имени не так уж редки. «Встречаются интересные случаи, когда человеку захотелось носить необычное иностранное имя, например, Глория Эстер, Цовинар. Иногда человеку просто не нравится имя, которое ему дали родители. Так Александра становится Софией, Юлия — Юлианной, Ирина — Амурой», — рассказала Лидия Смирнова.

Бывает, что люди меняют отчество. Часто так посутпают азербайджанцы, киргизы, казахи — те граждане России, которые хотят привести к норме русского языка свои отчества, когда-то образованные по национальным обычаям.

Большое число перемен связано с буквами е и ё: если в прошлые годы «е» и «ё», как правило, не различали, то сегодня «ё» обязательна для написания в тех именах, в которых она есть.

Ну и, в конце концов, случается, что люди меняют имя фактически зря: «Некоторые граждане меняют имя и фамилию для того, чтобы скрыться от органов правосудия, — рассказала Смирнова. — Но они не знают о том, что органы ЗАГС все сведения о перемене имени передают в органы миграционной службы по месту жительства гражданина».

Источник: собственная информация
Просмотров: 3156 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЗАГС, Дети
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме