Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.02.2013 / 08:50
УГМК-Сталь начинает мониторинг окружающей среды у завода в Тюмени

Замеры будут проведены на границе санитарно-защитной зоны металлургического предприятия (в радиусе 500 метров), а также за ее пределами, включая поселки Гилево, Зайково и Быково (в радиусе 1 км). Первые отчёты будут готовы в феврале.

Пресс-служба компании ООО «УГМК-Сталь» отмечает, что добровольный мониторинг является дополнительным мероприятием в комплексе экологической программы будущего мини-завода компании. Основные задачи — проанализировать фактическое состояние окружающей среды до начала пуска завода, что позволит оценить его реальное влияние и, при необходимости, выработать дополнительные шаги, направленные на сохранение экологии местности.

Анализом состояния окружающей среды займется профильная государственная структура — ФБУ «ЦЛАТИ по УФО», имеющая аккредитацию по промышленным выбросам и атмосферному воздуху. Для оценки природной среды за пределами санитарно-защитной зоны строящегося завода будет применяться современная передвижная экологическая лаборатория. Она оснащена автоматическими газоанализаторами, которые позволяют оперативно измерять концентрации основных загрязняющих веществ (диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы и пыли) в атмосферном воздухе.

Заявляется, что при строительстве металлургического завода по производству сортового проката в Тюмени УГМК-Сталь использовала современное оборудование европейских производителей.

Предприятие в Тюмени будет работать по неполному металлургическому циклу (без коксохимического и доменного производства), используя в качестве исходного сырья только лом чёрных металлов. В проекте учтены все требования международной экологической безопасности: эффективность газоочистных сооружений составит 99,4%, замкнутый цикл водоснабжения агрегатов позволит исключить сброс технической воды в местные водоемы.

Напомним, общественную экспертизу проекта строительства металлургического завода в Тюмени провела группа, утвержденная коллегией экологов общественного совета Тюмени. Вывод исследователей: строительство металлургического завода и его работа нанесет непоправимый вред экологии Тюмени.

Несколько выдержек из заключения экспертов.

— Несмотря на неоднократные обращения к заказчику членам экспертной группы далеко не сразу и не в полном объеме удалось ознакомиться с проектными материалами по строительству металлургического завода, в числе которых положительное заключение Екатеринбургского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России» по рабочему проекту ООО «УГМК — Сталь». Согласно проведенной экспертизе, проектная документация строящегося металлургического завода подготовлена ненадлежаще, а ее государственная экспертиза выполнена формально. По всей видимости, проект первоначально предназначался другому месту строительства, скорее всего, городу Серов Свердловской области — в Пояснительной записке встречаются упоминания местности, находящейся рядом с этим городом. Кроме этого, проектом предусмотрен снос 1737 деревьев, хотя согласно исследованию земельного участка, отведенного под строительство, здесь растут только 902 дерева.

Для справки: федеральное бюджетное учреждение «ЦЛАТИ по УФО» — находится в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, является правопреемником прав и обязанностей Федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу».

ООО «УГМК-Сталь» — объединяет активы черной металлургии УГМК. На сегодняшний день в составе УГМК-Сталь базовое предприятие компании ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова», а также ОАО «Богословское рудоуправление» и ряд площадок по переработке лома. УГМК-Сталь осуществляет проект по строительству металлургического завода в г. Тюмень. Предприятие рассчитано на производство 545 тыс. тонн сортового проката в год. Оценочная стоимость завода — порядка 22 млрд. рублей. Проект получил господдержку в размере более 1, 5 млрд. рублей, в том числе 953,3 млн. рублей — из Инвестфонда РФ, 607,7 млн. рублей — из бюджета Тюменской области.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 3894 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме