Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.02.2013 / 08:32
Убирать снег с придомовой территории обязана управляющая компания

Современный городской житель воспринимает сугробы как неотъемлемую часть пейзажа разве что в лесу. Когда же речь идет о придомовой территории, горожанину хочется видеть очищенные тротуары и проезды. Уборка придомовой территории от снега — это обязанность управляющей организации.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Артем Чертов отмечает, что уборка придомовых территорий города регламентирована Правилами благоустройства города, утвержденными Тюменской городской думой. «Организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда, обязаны в течение трех суток после снегопада осуществить вывоз снега с придомовых территорий. Что касается очистки кровель в период оттепели, то в соответствии с нормами и правилами технической эксплуатации жилищного фонда, уровень снега на кровлях и карнизах не должен превышать 30 сантиметров. Управляющие организации в этот период обязаны осуществлять их очистку от обледенений и сосулек для того, чтобы обеспечить безопасность граждан», — говорит он.

При этом в случае, если управляющая организация утверждает, что не может убрать определенный участок из-за большого количества выпавшего снега, жители должны знать, что эта причина не является уважительной для отказа от своевременной уборки территории, поясняют в пресс-службе администрации города.

«Сейчас Жилищный кодекс предусматривает простой механизм компенсации незапланированных затрат, — рассказывает Артем Евгеньевич. — Если затраты, понесенные управляющей организацией, превышают количество собранных средств граждан, то организация просто выносит вопрос по сбору дополнительных средств на общее собрание и предоставляет гражданам смету для утверждения».

Артем Чертов акцентировал внимание, что если жители недовольны качеством уборки придомовой территории или наледи с крыш, в первую очередь они должны обращаться в свою управляющую организацию. Если УК или ТСЖ не принимает должные меры, граждане вправе обратиться к квартальным в управы административных округов, которые осуществляют контроль за благоустройством и содержанием придомовых территорий. Если и тогда со стороны управляющей организации меры не принимаются, необходимо обращаться в органы государственного жилищного надзора.

По информации управы Восточного округа, на сегодняшний день одним из вопросов, возникающих в процессе уборки города, является несанкционированный сброс снега. Некоторые коммерческие предприятия, частные предприниматели, руководители ТСЖ, УК пытаются сэкономить на вывозе и выбрасывают снег в неположенных местах или складируют рядом с домом, выталкивают на проезжую часть или межквартальный проезд.

Желающие «сэкономить» должны помнить, что скупой платит дважды. В рамках контроля за содержанием территории квартальные выявляют таких нерадивых собственников, и предпринимателям грозят штрафы от десяти до ста тысяч рублей, которые значительно превышают сумму договора по вывозу снега.

Источник: собственная информация
Просмотров: 15621 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Уборка снега, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме